Но не рыбалкой единой я там был жив…
Ещё во время движения на вездеходе водитель, которого звали Сергей, заметил мою любознательность применительно к тундре и к ненцам. Находясь в кабине, я обращал внимание на все примечательные места, которые мы проезжали, фотографировал стойбища коренных жителей и стада пасущихся оленей, проявляя ко всему этому неподдельный интерес. И после того, как мы обжились в лагере, Сергей подошел ко мне и предложил съездить в гости к ненцам. Он повезёт им продукты, и я смогу воочию увидеть быт подобных поселений. Отказаться я ни как не мог и с радостью согласился, пригласив с собой ещё Сергея Кромаренко.
Стойбище находилось от нашего лагеря в семи-восьми километрах. Ненцы знали, что вездеход должен приехать и с нетерпением встречали его. Мы вылезли и поначалу вели себя очень несмело. Люди живут своим укладом, а тут приехали какие-то туристы... Но потом на деле оказалось, что это очень даже добродушные и гостеприимные люди. Сергей привёз им всевозможные крупы и хлеб, а ненцы в расплату за это должны были передать ему оленину. Холодильников там нет, и всё мясо, даже то, которое сегодня должно уехать в посёлок, хранится в “живом” виде. Мы с С.Кромаренко приняли непосредственное участие в вылавливании трёх оленей из общего стада. А в дальнейшем и во всём ритуале по превращению живого оленя в парное мясо. Женщины разделывают тушу наравне с мужчинами. Всё происходит крайне оперативно, и вот уже подготовленное мясо лежит в вездеходе. Но семья вовсе не хочет отпускать нас. Мы беседуем, все ненцы сносно говорят по-русски. Они рассказывают о своей жизни, мы рассказываем, откуда мы приехали.
Глава семейства показывает нам, как управлять оленьими нартами. Упряжь для оленей сплетена из плоских синтетических нитей, и в отличие от лошадиной, не предназначена для управления оленями. Для этого в левой руке ненцы держат длинный деревянный шест, который называется – хорей. Им и погоняют оленей. В упряжке по пять взрослых оленей. Запряжены они не равномерно. Делается это, чтобы при беге олени не мешали друг другу. По двум сторонам к упряжке пристёгнуты поводья, за которые в процессе езды, удобно держаться и задавать направление поворотов. Удивительным образом у меня с лёгкостью получилось управлять упряжкой, олени меня послушались, и я в одиночку сделал на нартах большой круг, объехав всё стойбище.
Кроме этого мы посмотрели, как установлен чум, как уложены нарты с вещами и как в полевых условиях располагаются кухня и умывальник. Вся территория стойбища охраняется собаками. Специально приспособленная порода – ненецкая лайка. Собаки помогают в тундре следить за стадом оленей, они же привязаны к нартам с вещами. И даже, я видел, как на улице стояла люлька с малышом, и к ней были привязаны две собаки. Естественно, это не чрезмерная безопасность. Уж слишком опасны тамошние дикие животные. При этом на назойливых туристов эти собаки не обращали ни какого внимания.
У ненцев мы пробыли до самой ночи. И когда мы уже собрались уезжать, хозяин семейства пригласил нас в чум выпить чаю. Я сначала сказал своим напарникам по поездке, что как-то неудобно обременять людей, и так они сделали для нас очень многое. Но оленевод заявил, что отказ обидит его, и мы, естественно, согласились.
Заходя в чум необходимо разуться. Вообще, кто скажет, что жители тундры не соблюдают чистоту и гигиену, не верьте им. Все скромно, но чисто. Через середину чума проложены доски шириной около полутора метра, покрашенные половой краской советских времён. Не знаю, можно ли сейчас купить такую краску, но выглядит она на досках очень свежей. Напротив входа, в дальнем углу располагается небольшой шкаф. Это место мужчин, там они хранят свои вещи – инструменты, орудия промысла и боеприпасы. Шкаф для женщин расположен непосредственно у входа в чум. В нем хранятся различные инструменты для выделки шкур и принадлежности, помогающие следить и ухаживать за жилищем. Кстати, полноправной хозяйкой в чуме считаются женщины, они хранительницы домашнего очага. Они же и устанавливают сам чум, после кочевания по тундре. Зато мужчина выбирает само место под чумовище.
Итак, внутри чума по разным сторонам стоят два стола высотой не более тридцати сантиметров. Где стоят столы, там уже на землю постелены оленьи шкуры. На них предполагается сидеть в позе “лотоса”. Под спиной для удобства лежат большие подушки, обшитые яркой материей. Облокотившись на них, без труда достаёшь до стола, и в то же время спина находится в полностью расслабленном положении. Летнее тепло позволяет обходиться в чуме без открытого огня. Благодаря верхнему окну на стыке шестов, внутри достаточно светло, даже если учесть, что солнце к тому времени уже зашло.
Как вскоре стало понятно, чаепитие можно было сравнить с праздничным застольем. На стол подали внушительную чашу парной оленины, нарезки из колбасы и сыра, джем, пастилу, печенье и конфеты. Я был приятно удивлён столь радушному приёму. Надеюсь, своим присутствием мы ни чем не обидели эту семью и не оторвали их от насущных хозяйственных дел.
Время близится к полуночи и нам пора уезжать. Мы благодарим всё семейство за доброту, проявленную к нам. В ответ нам сказали, что тундра огромная и всем хватаем места. Коренные жители не враждуют друг с другом. А гостеприимство и взаимопомощь, это залог выживания в суровых условиях края.


Слабонервные отвернитесь, кровь оленя!!!
Рядом меня снимают на фотоаппарат. Мы для них такая же диковинка, как и они для нас.

