Страничка Путешествий Якута !
Модераторы: hanter430, AlexKom
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Автор этого материала - опытный рыболов из Тулы Евгений Аполчёнов. Евгений занимается рыбалкой очень давно. Но, воистину, его любовь - это нахлыст. Этому занятию Евгений отдаёт практически всё свободное время. С нахлыстовой удочкой он объехал многие уголки нашей страны. В этом году посетил и наш край. Арктику. Евгений, с группой таких же увлечённых людей- нахлыстовиков, в июле 2013 года побывал на реке Талатояха, в нашем палаточном лагере. Вот как это было.
*char - голец (лат.)
С каждым годом север нашей страны притягивает к себе всё большее количество увлечённых людей. В край холодных морей и вечной мерзлоты устремляются не только учёные и первопроходцы, но и огромное количество любителей активного отдыха - туристов, путешественников, альпинистов, охотников и, конечно же, рыболовов. Манит к себе загадочная сторона – Арктика. Кому в детстве не хотелось выйти на северную кромку земли, остановиться на берегу величественного Ледовитого океана, полной грудью вдохнуть морозный воздух безбрежных пространств. Из океанской дали медленно будут плыть белые, освещённые солнцем, холодные и торжественные льды. Ветер откуда-то с полюса резко ударит в лицо и, кажется, всколыхнёт в памяти легендарные имена покорителей русского севера. Во всей суровости предстанут упорство, героизм, мужество, холодные зимовки, блуждания во льдах и нередко гибель полярников. Всё это – Арктика!
Конечно, Арктика – не только плывущие по океану вечные льды… Огромные пустынные площади тундры, бесконечное побережье, острова и архипелаги, уникальные по приспособленности в суровом климате животные и растения, бессменные по полгода дни и ночи. И всё-таки в тех краях главенствует Северный Ледовитый Океан.
Ещё осенью прошлого года мне поступило предложение от туристической компании ArcticTour провести середину лета на Югорском полуострове. Попробовать себя в ловле арктического гольца на расположенных там реках и озерах, увидеть тундру и вечную мерзлоту, спуститься в прекраснейшие лощины каньонов. Испытать на себе, то самое дыхание Арктики. Провести две полные нахлыстовые недели в столь малоизвестном и неосвоенном с точки зрения рыбной ловли районе. Естественно я сразу же дал своё согласие и заблаговременно начал подготовку.
И вот 19-го июля наш самолёт совершает посадку в аэропорту города Нарьян-Мар, далее вертолётом уже на сам Югорский, до посёлка Амдерма, который располагается на севере сего полуострова. Лететь 420 км. Незадолго до посадки в Амдерме совершаем посадку на острове Вайгач. Этот остров является той самой “тянущейся рукой” от материка к архипелагу Новая Земля. Далее только “макушка земли”. Сам полёт был вполне комфортным – погода одарила нас солнцем и полным отсутствием облаков. Так что мы с удовольствием наблюдали в иллюминаторы, как быстро с продвижением на север закончились густые территории деревьев, и началось главенство скромной, но бесспорно по-своему прекрасной царицы Тундры. Наблюдали, как изрезана она петляющими реками, как на расстоянии видимости находятся десятки плотно прилегающих друг к другу озер, а между ними находится лишь зелень мхов и редких трав. Как врезаются в море каньоны на впадение рек, и торчащими из воды скалами напоминают нам о приливах и отливах. С высоты видели несколько стоянок коренных ненцев – чум и вокруг него снаряженные и всегда готовые к смене места жительства нарты. Кочевники, что сказать…
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Посадка и мы в Амдерме. Пограничники не выпускают из вертолёта без наличия индивидуального пропуска, разрешающего нахождение в пограничной зоне. С документами у нашей группы всё нормально и мы покидаем аэропорт, с предвкушением начинающейся рыбалки. Следующий вертолёт здесь будет только через две недели. Хочешь, не хочешь, а раньше не улетишь, рыбалка спланирована и будет продолжаться 14 дней.
Вечер и ночь нам предстояло провести в квартире в поселке, а с утра мы уезжаем на первое место нашей рыболовной экспедиции – озеро Тоинто. Но не возможно было вечером усидеть дома. Какие посиделки, ведь рядом Карское море, уходящее в тот самый Ледовитый океан. Естественно, не смотря на температуру воды, все туристы, с полагающимся для русского человека безрассудством, побежали купаться. Быть в таком месте и не ощутить обжигающий холод ледяной воды на своём теле – это не по-нашему…
После водных процедур часть группы отправилась на морскую рыбалку. По словам местных, омуль ещё не заходил, а вот навага и камбала, как всегда в изобилии. Так и получилось. Мелкая навага охотно реагировала на мушки, а Александру Соловьёву из нашей группы удалось соблазнить на мушку и камбалу.
Но это только разминка. Всё впереди…
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Утром загружаем вещи в вездеход и отправляемся на озеро. По дороге знакомимся с тундрой, видим первых пасущихся северных оленей и первых коренных ненцев. Дорога заняла около часа и перед нами открылась гладь озера Тоинто. Погода более чем теплая - для тех мест настоящее пекло. Температура днём поднялась до 29 градусов. И это при полном отсутствии ветра. Так что гладь озера действительно показалась перед нами абсолютно спокойным зеркалом воды. Название озера Тоинто созвучно с названием вытекающей из него реки Тоенатосё. Озеро имеет сильно вытянутую форму с длиной примерно 16 километров и шириной порядка 2-х километров. Наш лагерь находился приблизительно на середине длины этого озера, на более, как мне показалось, крутом и защищенном от непогоды берегу. Жить предстояло в палатках, а под кухню с газовым баллоном и сушилку одежды, с оборудованной печью на солярке, приспособлен старый балок – это что то среднее между строительным вагончиком и автомобильным кунгом. Жить и рыбачить на этом озере нам предстояло три полных дня. Разложив вещи и пообедав, мы отправляемся на разведку. В озере обитают несколько видов рыб – хариус,арктический голец, палия,налим,сиг. Первые часы ловли обрисовывают картину, которая не менялась на протяжении всех трёх дней рыбалки. Хариус, при том, что вся мошкара при повышении температуры почувствовала свободу, охотнее ловился на поверхностные “бороздилки”, чем на какие-либо другие мухи. На поверхности часто появлялись круги от выходов хариуса на упавших насекомых. Задачей было лишь найти такие места, на которых хариус кормится стайкой. Чтобы все труды сводились не к единичной поимке, а вылову нескольких особо активных особей, до того момента, пока все остальные не насторожатся. Так и делали. Ловить просто на сухари и давать таким мушкам спокойно дрейфовать было не очень удобно и более трудозатратно. Преимущество “бороздилки”, заключалось в более динамичном облове мест. Акватория в рамках нахлыста была огромной, а хариус без проблем брал не только упавшую с “плюхом” мушку, но и просто бороздящую её, во время стрипов. Так что терять время на подбрасывание сухаря к каждому хариусу я не видел смысла. Как я уже сказал, это было бы через чур трудозатратно. Ко всему прочему, совсем под ногами стояли некрупные харюзки, а особи среднего размера требовали достаточно дальнего заброса.
Хариус имел европейские корни и был размером до 800-от грамм. Интересно то, что дальнейшая стоянка на реке, которая находилась в ста километрах от озера, предполагала уже ловлю хариуса с азиатскими корнями.
Что касается гольца на этом озере, то ни одному из нахлыстовиков он так и не покорился. И это несмотря на то, что рекордный на группу голец весом 4,4кг был выловлен спиннингом именно в озере. Пресыщение харюзовой рыбалкой пришло быстро и все мы(5 нахлыстовиков из общего количества группы 7 человек) переключились на целенаправленную ловлю гольца. Взявши классы удилищ повыше, полилидеры максимального погружения и мушки на крючках №4-2, мы не теряли надежду на поимку. Но, увы… Голец не поддался ни на какие эксперименты.
Наше возвращение с озера в посёлок прошло под девизом “туризм – лучший отдых”. Как и было запланировано, нам предстояло пройти порядка 6-7км вдоль озера, до дороги, ведущей на водозабор, где нас и забирал тентованый Урал. Прогулкой все участники группы были довольны, и время за разговорами прошло незаметно, а главное без чрезмерной усталости.
Хариус имел европейские корни и был размером до 800-от грамм. Интересно то, что дальнейшая стоянка на реке, которая находилась в ста километрах от озера, предполагала уже ловлю хариуса с азиатскими корнями.
Что касается гольца на этом озере, то ни одному из нахлыстовиков он так и не покорился. И это несмотря на то, что рекордный на группу голец весом 4,4кг был выловлен спиннингом именно в озере. Пресыщение харюзовой рыбалкой пришло быстро и все мы(5 нахлыстовиков из общего количества группы 7 человек) переключились на целенаправленную ловлю гольца. Взявши классы удилищ повыше, полилидеры максимального погружения и мушки на крючках №4-2, мы не теряли надежду на поимку. Но, увы… Голец не поддался ни на какие эксперименты.
Наше возвращение с озера в посёлок прошло под девизом “туризм – лучший отдых”. Как и было запланировано, нам предстояло пройти порядка 6-7км вдоль озера, до дороги, ведущей на водозабор, где нас и забирал тентованый Урал. Прогулкой все участники группы были довольны, и время за разговорами прошло незаметно, а главное без чрезмерной усталости.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
И вновь, после обеда мы в посёлке, и вновь мы ожидаем утреннего отъезда, но теперь уже на реку. Морской ловлей уже ни кого не удивить и мы просто решили вечером прогуляться по берегу моря. Тем более гиды рассказывают о частых подходах к берегу белух. Жили мы на окраине посёлка, и получилось так, что гуляя по кромке моря, мы удалились от места жительства примерно на 600-700 метров. Забравшись на высокую скалу, мы смотрели вниз на разбивающиеся о камни волны, как вдруг кто-то заметил китов. Группа плыла на расстоянии не более 300-от метров от нас вдоль побережья. Это могли быть или гренландские киты или нарвалы. Различить их естественно не представлялось возможным. Вели они себя очень скромно и сдержано, лишь изредка над водой показывались их спины, и время от времени в воздух вылетали фонтаны струящейся воды. Мы стояли и радовались всему происходящему и не заметили, как к нам на расстояние вдвое меньшее, чем киты подплыл другой всем известный обитатель Арктики. “Медведь!!!” – с ужасом закричал первый заметивший его Сергей Кромаренко. Белый медведь плыл в сторону посёлка, а наша растерянность перешла в радость встречи со столь значимым зверем, и мы начали его активно фотографировать и снимать на видеокамеру. Совсем позабыв о том, что за спиной у нас только гладкая тундра… Медведь в неспешном темпе проплыл еще некоторое расстояние, а потом повернулся в нашу сторону и со скоростью моторной лодки устремился прямо на нас. Холодный пот пробил всё тело, а ноги стали ватными – он нас отрезает от посёлка!!! И хотя гиды нас предупреждали ни в коем случае не бегать от медведя. А стоять на месте, и как можно громче кричать и шуметь, устоять на месте не хватило духа ни у кого. Дело в том, что белый медведь охотится только в воде, любую наземную живность он не принимает за обед. Но в случае, когда от него начинаешь убегать, у него срабатывает рефлекс и он устремляется за тобой. Наверное, как с собаками – пройди мимо и она не обратит на тебя внимания, пробеги, и она обязательно бросится. Хотя собака тоже не ест людей… Но вернусь к медведю, в один прекрасный момент я закричал своим товарищам, о том что он уже выходит из воды и стоит лапами на земле. И здесь мы его потеряли из виду, потому как урез воды был внизу небольшого обрыва. Настолько быстро, насколько это возможно для нахлыстовиков средней физической формы, мы добрались до первых строений поселка и с лёгкостью перемахнув несколько заборов мы оказались возле своего дома. Теперь я уже точно уверен, нам повезло, и, несмотря на агрессивность в действиях этого медведя, после он отнёсся к нам максимально гуманно. Вероятно, он просто хотел выйти на берег, а мы своим видом и своими криками не давали ему этого сделать, поэтому он решил пойти “на таран”. Естественно, ни кто из нас теперь не сомневается в том, что если бы он хоть за кем-то из нас погнался, то неминуемо догнал бы. Медведь просто огромный хищник, он преодолевает до семи метров в один прыжок, бегает и плавает с огромной скоростью. Так что группа туристов находящаяся от него в ста метрах, это почти у него под носом. Но нас спасло, что более тесных знакомств белый Умка заводить не захотел. Хотя точно по нашим следам уже через пять минут он вышел прямо в посёлок. Мы стояли возле дома и наблюдали, как дикий хищник, пройдя по двору местной школы, вышел к одному из строящихся зданий. Страх прошел, и мы все вместе закричали, вдобавок запустив в небо сигнальную ракету. Тут мы и увидели, как быстро может бегать белый медведь. Он бросился наутёк вглубь тундры, и пока мы пробежали двести метров, он был уже, по меньшей мере, в километре от нас. Заводить дружбу с таким опасным зверем – не лучшая затея, но всё обошлось, и от этого было радостно на душе.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Утро, загрузка снаряжения и продовольствия, и нас ожидает достаточно длительная заброска на вездеходе на реку Талатаяха. Все местные и гиды называют её сокращённо Талата, делая ударение на последний слог. По дороге заезжаем на несколько озёр. Не ловим, а просто созерцаем красоту и отдыхаем от шума двигателя и скрежета траков вездехода. По дороге ещё более детально знакомимся с тундрой. Сейчас именно то время, когда она цветёт. Белые ковры Пушици покрывают ровные, временами чуть подтопленные водой, участки тундры. На взгляд обывателя, это что-то среднее между формой одуванчика и воздушностью цветка хлопка. Кроме этого, привычные для нас, Ромашки, Колокольчики и Незабудки. Эти цветы избегают застоялую воду почвы и растут на хорошо продуваемых склонах. Природа жестока к растениям и цветам тех мест – период цветения не длится дольше двух недель. Вдоль водоёмов, на отвесных скалах, цепко врезается в трещины слоёных камней “золотой корень” – Радиола Розовая.
Примерно посередине пути видим нарты, движущиеся в нашу сторону. Коренные жители и хозяева тундры интересуются, нет ли у нас продовольствия, которым мы могли бы поделиться. Но у нас всё строго и под учёт. Тем более водитель вездехода уже везёт продовольствие в другой чум, для семьи ненцев, которая с ним договаривалась раньше.
Ездить в посёлок за продовольствием, когда стойбище находится в пятидесяти, а то и в ста километрах от посёлка коренным жителям не очень удобно. Много времени уходит на то, чтобы по тундре добраться до туда на нартах. А тем более в период подобных жарких дней, которые стояли во время нашего пребывания, это ещё и крайне утомительно для оленей. Вертолёт в тундре, естественно, не садится, да и облететь каждое стойбище просто невозможно. Вот у оленеводов и остаётся вся надежда на вездеходы – транспорт тундры, заблаговременно договариваясь с их водителями. Но это вовсе не значит, что коренные селения полностью зависят от людей городов и посёлков. Просто, когда рядом курсирует техника, они могут воспользоваться её помощью.
И наконец-то перед нами открывается вид на лагерь. В центре стоит большой шатёр. Он является одновременно и складом продовольствия, и кухней с двухкомфорной плитой и несколькими стеллажами под посуду, и столовой, в которой в дальнейшем за обедом без труда помещалась вся наша группа. Палатки предназначены для проживания двух рыболовов. Тамбур с натянутыми по разным сторонам веревками позволяет развесить все влажные вещи, а керосиновый обогреватель kerona позволяет эти вещи высушить, даже во время дождя. Да и спать в хорошо прогретой палатке всегда приятнее. Спальное отделение, было оборудовано двумя раскладушками и шкафом между ними. Здесь я стоял во весь рост, и ни что не стесняло моих действий.
Лагерь располагается в непосредственной близости от реки, на достаточно ровном участке тундры. Река как бы огибает эту площадь, с одной стороны уходя в удивительные по красоте каньоны, а с другой широко разливаясь и направляясь уже к морю.
Не спеша раскладываем вещи, подготавливаем снасти и оборудуем спальные места. Время ужина. Для нас приготовлены консервы из гольца, уха и копчёные хариусы. На протяжении всего пребывания в лагере с нами работал повар – очаровательная девушка Наталья, с которой я оказался заочно знаком. Общались с ней на нахлыстовые темы на одном из рыболовных форумов. Работы у неё хватало, и надо сказать, что помимо завтрака и ужина, которые проходили у нас по распорядку, на кухне всегда был кипяток, готовый к завариванию чая. И всегда можно было подкрепиться подогретыми блюдами, если вернулся с рыбалки раньше ужина.
На ланч гида я как-то не рассчитывал. У меня всегда с собой был термос, и, запасаясь чаем и парой бутербродов, я освобождал себя от привязанности к общей группе. И мог двигаться по реке, как мне хочется.
Примерно посередине пути видим нарты, движущиеся в нашу сторону. Коренные жители и хозяева тундры интересуются, нет ли у нас продовольствия, которым мы могли бы поделиться. Но у нас всё строго и под учёт. Тем более водитель вездехода уже везёт продовольствие в другой чум, для семьи ненцев, которая с ним договаривалась раньше.
Ездить в посёлок за продовольствием, когда стойбище находится в пятидесяти, а то и в ста километрах от посёлка коренным жителям не очень удобно. Много времени уходит на то, чтобы по тундре добраться до туда на нартах. А тем более в период подобных жарких дней, которые стояли во время нашего пребывания, это ещё и крайне утомительно для оленей. Вертолёт в тундре, естественно, не садится, да и облететь каждое стойбище просто невозможно. Вот у оленеводов и остаётся вся надежда на вездеходы – транспорт тундры, заблаговременно договариваясь с их водителями. Но это вовсе не значит, что коренные селения полностью зависят от людей городов и посёлков. Просто, когда рядом курсирует техника, они могут воспользоваться её помощью.
И наконец-то перед нами открывается вид на лагерь. В центре стоит большой шатёр. Он является одновременно и складом продовольствия, и кухней с двухкомфорной плитой и несколькими стеллажами под посуду, и столовой, в которой в дальнейшем за обедом без труда помещалась вся наша группа. Палатки предназначены для проживания двух рыболовов. Тамбур с натянутыми по разным сторонам веревками позволяет развесить все влажные вещи, а керосиновый обогреватель kerona позволяет эти вещи высушить, даже во время дождя. Да и спать в хорошо прогретой палатке всегда приятнее. Спальное отделение, было оборудовано двумя раскладушками и шкафом между ними. Здесь я стоял во весь рост, и ни что не стесняло моих действий.
Лагерь располагается в непосредственной близости от реки, на достаточно ровном участке тундры. Река как бы огибает эту площадь, с одной стороны уходя в удивительные по красоте каньоны, а с другой широко разливаясь и направляясь уже к морю.
Не спеша раскладываем вещи, подготавливаем снасти и оборудуем спальные места. Время ужина. Для нас приготовлены консервы из гольца, уха и копчёные хариусы. На протяжении всего пребывания в лагере с нами работал повар – очаровательная девушка Наталья, с которой я оказался заочно знаком. Общались с ней на нахлыстовые темы на одном из рыболовных форумов. Работы у неё хватало, и надо сказать, что помимо завтрака и ужина, которые проходили у нас по распорядку, на кухне всегда был кипяток, готовый к завариванию чая. И всегда можно было подкрепиться подогретыми блюдами, если вернулся с рыбалки раньше ужина.
На ланч гида я как-то не рассчитывал. У меня всегда с собой был термос, и, запасаясь чаем и парой бутербродов, я освобождал себя от привязанности к общей группе. И мог двигаться по реке, как мне хочется.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Но не рыбалкой единой я там был жив…
Ещё во время движения на вездеходе водитель, которого звали Сергей, заметил мою любознательность применительно к тундре и к ненцам. Находясь в кабине, я обращал внимание на все примечательные места, которые мы проезжали, фотографировал стойбища коренных жителей и стада пасущихся оленей, проявляя ко всему этому неподдельный интерес. И после того, как мы обжились в лагере, Сергей подошел ко мне и предложил съездить в гости к ненцам. Он повезёт им продукты, и я смогу воочию увидеть быт подобных поселений. Отказаться я ни как не мог и с радостью согласился, пригласив с собой ещё Сергея Кромаренко.
Стойбище находилось от нашего лагеря в семи-восьми километрах. Ненцы знали, что вездеход должен приехать и с нетерпением встречали его. Мы вылезли и поначалу вели себя очень несмело. Люди живут своим укладом, а тут приехали какие-то туристы... Но потом на деле оказалось, что это очень даже добродушные и гостеприимные люди. Сергей привёз им всевозможные крупы и хлеб, а ненцы в расплату за это должны были передать ему оленину. Холодильников там нет, и всё мясо, даже то, которое сегодня должно уехать в посёлок, хранится в “живом” виде. Мы с С.Кромаренко приняли непосредственное участие в вылавливании трёх оленей из общего стада. А в дальнейшем и во всём ритуале по превращению живого оленя в парное мясо. Женщины разделывают тушу наравне с мужчинами. Всё происходит крайне оперативно, и вот уже подготовленное мясо лежит в вездеходе. Но семья вовсе не хочет отпускать нас. Мы беседуем, все ненцы сносно говорят по-русски. Они рассказывают о своей жизни, мы рассказываем, откуда мы приехали.
Глава семейства показывает нам, как управлять оленьими нартами. Упряжь для оленей сплетена из плоских синтетических нитей, и в отличие от лошадиной, не предназначена для управления оленями. Для этого в левой руке ненцы держат длинный деревянный шест, который называется – хорей. Им и погоняют оленей. В упряжке по пять взрослых оленей. Запряжены они не равномерно. Делается это, чтобы при беге олени не мешали друг другу. По двум сторонам к упряжке пристёгнуты поводья, за которые в процессе езды, удобно держаться и задавать направление поворотов. Удивительным образом у меня с лёгкостью получилось управлять упряжкой, олени меня послушались, и я в одиночку сделал на нартах большой круг, объехав всё стойбище.
Кроме этого мы посмотрели, как установлен чум, как уложены нарты с вещами и как в полевых условиях располагаются кухня и умывальник. Вся территория стойбища охраняется собаками. Специально приспособленная порода – ненецкая лайка. Собаки помогают в тундре следить за стадом оленей, они же привязаны к нартам с вещами. И даже, я видел, как на улице стояла люлька с малышом, и к ней были привязаны две собаки. Естественно, это не чрезмерная безопасность. Уж слишком опасны тамошние дикие животные. При этом на назойливых туристов эти собаки не обращали ни какого внимания.
У ненцев мы пробыли до самой ночи. И когда мы уже собрались уезжать, хозяин семейства пригласил нас в чум выпить чаю. Я сначала сказал своим напарникам по поездке, что как-то неудобно обременять людей, и так они сделали для нас очень многое. Но оленевод заявил, что отказ обидит его, и мы, естественно, согласились.
Заходя в чум необходимо разуться. Вообще, кто скажет, что жители тундры не соблюдают чистоту и гигиену, не верьте им. Все скромно, но чисто. Через середину чума проложены доски шириной около полутора метра, покрашенные половой краской советских времён. Не знаю, можно ли сейчас купить такую краску, но выглядит она на досках очень свежей. Напротив входа, в дальнем углу располагается небольшой шкаф. Это место мужчин, там они хранят свои вещи – инструменты, орудия промысла и боеприпасы. Шкаф для женщин расположен непосредственно у входа в чум. В нем хранятся различные инструменты для выделки шкур и принадлежности, помогающие следить и ухаживать за жилищем. Кстати, полноправной хозяйкой в чуме считаются женщины, они хранительницы домашнего очага. Они же и устанавливают сам чум, после кочевания по тундре. Зато мужчина выбирает само место под чумовище.
Итак, внутри чума по разным сторонам стоят два стола высотой не более тридцати сантиметров. Где стоят столы, там уже на землю постелены оленьи шкуры. На них предполагается сидеть в позе “лотоса”. Под спиной для удобства лежат большие подушки, обшитые яркой материей. Облокотившись на них, без труда достаёшь до стола, и в то же время спина находится в полностью расслабленном положении. Летнее тепло позволяет обходиться в чуме без открытого огня. Благодаря верхнему окну на стыке шестов, внутри достаточно светло, даже если учесть, что солнце к тому времени уже зашло.
Как вскоре стало понятно, чаепитие можно было сравнить с праздничным застольем. На стол подали внушительную чашу парной оленины, нарезки из колбасы и сыра, джем, пастилу, печенье и конфеты. Я был приятно удивлён столь радушному приёму. Надеюсь, своим присутствием мы ни чем не обидели эту семью и не оторвали их от насущных хозяйственных дел.
Время близится к полуночи и нам пора уезжать. Мы благодарим всё семейство за доброту, проявленную к нам. В ответ нам сказали, что тундра огромная и всем хватаем места. Коренные жители не враждуют друг с другом. А гостеприимство и взаимопомощь, это залог выживания в суровых условиях края.
Слабонервные отвернитесь, кровь оленя!!!
Рядом меня снимают на фотоаппарат. Мы для них такая же диковинка, как и они для нас.
Ещё во время движения на вездеходе водитель, которого звали Сергей, заметил мою любознательность применительно к тундре и к ненцам. Находясь в кабине, я обращал внимание на все примечательные места, которые мы проезжали, фотографировал стойбища коренных жителей и стада пасущихся оленей, проявляя ко всему этому неподдельный интерес. И после того, как мы обжились в лагере, Сергей подошел ко мне и предложил съездить в гости к ненцам. Он повезёт им продукты, и я смогу воочию увидеть быт подобных поселений. Отказаться я ни как не мог и с радостью согласился, пригласив с собой ещё Сергея Кромаренко.
Стойбище находилось от нашего лагеря в семи-восьми километрах. Ненцы знали, что вездеход должен приехать и с нетерпением встречали его. Мы вылезли и поначалу вели себя очень несмело. Люди живут своим укладом, а тут приехали какие-то туристы... Но потом на деле оказалось, что это очень даже добродушные и гостеприимные люди. Сергей привёз им всевозможные крупы и хлеб, а ненцы в расплату за это должны были передать ему оленину. Холодильников там нет, и всё мясо, даже то, которое сегодня должно уехать в посёлок, хранится в “живом” виде. Мы с С.Кромаренко приняли непосредственное участие в вылавливании трёх оленей из общего стада. А в дальнейшем и во всём ритуале по превращению живого оленя в парное мясо. Женщины разделывают тушу наравне с мужчинами. Всё происходит крайне оперативно, и вот уже подготовленное мясо лежит в вездеходе. Но семья вовсе не хочет отпускать нас. Мы беседуем, все ненцы сносно говорят по-русски. Они рассказывают о своей жизни, мы рассказываем, откуда мы приехали.
Глава семейства показывает нам, как управлять оленьими нартами. Упряжь для оленей сплетена из плоских синтетических нитей, и в отличие от лошадиной, не предназначена для управления оленями. Для этого в левой руке ненцы держат длинный деревянный шест, который называется – хорей. Им и погоняют оленей. В упряжке по пять взрослых оленей. Запряжены они не равномерно. Делается это, чтобы при беге олени не мешали друг другу. По двум сторонам к упряжке пристёгнуты поводья, за которые в процессе езды, удобно держаться и задавать направление поворотов. Удивительным образом у меня с лёгкостью получилось управлять упряжкой, олени меня послушались, и я в одиночку сделал на нартах большой круг, объехав всё стойбище.
Кроме этого мы посмотрели, как установлен чум, как уложены нарты с вещами и как в полевых условиях располагаются кухня и умывальник. Вся территория стойбища охраняется собаками. Специально приспособленная порода – ненецкая лайка. Собаки помогают в тундре следить за стадом оленей, они же привязаны к нартам с вещами. И даже, я видел, как на улице стояла люлька с малышом, и к ней были привязаны две собаки. Естественно, это не чрезмерная безопасность. Уж слишком опасны тамошние дикие животные. При этом на назойливых туристов эти собаки не обращали ни какого внимания.
У ненцев мы пробыли до самой ночи. И когда мы уже собрались уезжать, хозяин семейства пригласил нас в чум выпить чаю. Я сначала сказал своим напарникам по поездке, что как-то неудобно обременять людей, и так они сделали для нас очень многое. Но оленевод заявил, что отказ обидит его, и мы, естественно, согласились.
Заходя в чум необходимо разуться. Вообще, кто скажет, что жители тундры не соблюдают чистоту и гигиену, не верьте им. Все скромно, но чисто. Через середину чума проложены доски шириной около полутора метра, покрашенные половой краской советских времён. Не знаю, можно ли сейчас купить такую краску, но выглядит она на досках очень свежей. Напротив входа, в дальнем углу располагается небольшой шкаф. Это место мужчин, там они хранят свои вещи – инструменты, орудия промысла и боеприпасы. Шкаф для женщин расположен непосредственно у входа в чум. В нем хранятся различные инструменты для выделки шкур и принадлежности, помогающие следить и ухаживать за жилищем. Кстати, полноправной хозяйкой в чуме считаются женщины, они хранительницы домашнего очага. Они же и устанавливают сам чум, после кочевания по тундре. Зато мужчина выбирает само место под чумовище.
Итак, внутри чума по разным сторонам стоят два стола высотой не более тридцати сантиметров. Где стоят столы, там уже на землю постелены оленьи шкуры. На них предполагается сидеть в позе “лотоса”. Под спиной для удобства лежат большие подушки, обшитые яркой материей. Облокотившись на них, без труда достаёшь до стола, и в то же время спина находится в полностью расслабленном положении. Летнее тепло позволяет обходиться в чуме без открытого огня. Благодаря верхнему окну на стыке шестов, внутри достаточно светло, даже если учесть, что солнце к тому времени уже зашло.
Как вскоре стало понятно, чаепитие можно было сравнить с праздничным застольем. На стол подали внушительную чашу парной оленины, нарезки из колбасы и сыра, джем, пастилу, печенье и конфеты. Я был приятно удивлён столь радушному приёму. Надеюсь, своим присутствием мы ни чем не обидели эту семью и не оторвали их от насущных хозяйственных дел.
Время близится к полуночи и нам пора уезжать. Мы благодарим всё семейство за доброту, проявленную к нам. В ответ нам сказали, что тундра огромная и всем хватаем места. Коренные жители не враждуют друг с другом. А гостеприимство и взаимопомощь, это залог выживания в суровых условиях края.
Слабонервные отвернитесь, кровь оленя!!!
Рядом меня снимают на фотоаппарат. Мы для них такая же диковинка, как и они для нас.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Вернувшись в лагерь, я узнаю, что всё участники нашей поездки в этот день хорошо отловились по хариусу. Гольца пока нет.
Наутро позавтракав, наша группа расходится по перспективным участкам реки. Для многих эта картина, благодаря предыдущему дню, уже прояснилась, а я так обхожу все места в первый раз. Река за счёт сухой погоды потеряла много воды. Это видно по оголённым косам и каменным участкам дна. Уровень ниже обычного минимум на метр. Для горной реки это очень существенно. Там, где на порогах по заверениям гида не возможно было перейти реку в прошлый год, мы с лёгкостью ходили, чуть намоча забродные ботинки. Особо страшного для ловли ни чего не произошло, голец не держится на порогах, предпочитая глубокие тихие ямы. Волновало другое – решится ли голец по столь оголённым перекатам подниматься в те самые ямы.
Вся ловля предполагалась от лагеря и выше по течению. Первая яма находилась сразу под маленькой скалой, на которой были установлены палатки. И дальше вверх, с уходом в каньоны, шли первая яма, вторая и т.д. Глубина ям вполне могла доходить до трёх-четырёх метров. Образованы они всегда были поворотами скалистых пород и имели крайне слабое и чаще всего полностью незаметное течение. Самые широкие участки реки, которые мне довелось видеть, вряд ли были более сорока метров, а чаще всего всё ограничивалось расстоянием вдвое меньшим. В таких условиях нахлыстовый заброс подавал мушку именно в то место, куда хотел рыболов. Причём, обещанные организаторами невероятно сильные ветра, так называемая “моряна”, особого дискомфорта не доставляли. Все дни ветер присутствовал и, неизменно, рождался на море, но ладить с его порывами в эту поездку без проблем получалось даже двуручником 5-х – 6-х классов. Тяжелее снасти там не имели ни какого смысла.
Наутро позавтракав, наша группа расходится по перспективным участкам реки. Для многих эта картина, благодаря предыдущему дню, уже прояснилась, а я так обхожу все места в первый раз. Река за счёт сухой погоды потеряла много воды. Это видно по оголённым косам и каменным участкам дна. Уровень ниже обычного минимум на метр. Для горной реки это очень существенно. Там, где на порогах по заверениям гида не возможно было перейти реку в прошлый год, мы с лёгкостью ходили, чуть намоча забродные ботинки. Особо страшного для ловли ни чего не произошло, голец не держится на порогах, предпочитая глубокие тихие ямы. Волновало другое – решится ли голец по столь оголённым перекатам подниматься в те самые ямы.
Вся ловля предполагалась от лагеря и выше по течению. Первая яма находилась сразу под маленькой скалой, на которой были установлены палатки. И дальше вверх, с уходом в каньоны, шли первая яма, вторая и т.д. Глубина ям вполне могла доходить до трёх-четырёх метров. Образованы они всегда были поворотами скалистых пород и имели крайне слабое и чаще всего полностью незаметное течение. Самые широкие участки реки, которые мне довелось видеть, вряд ли были более сорока метров, а чаще всего всё ограничивалось расстоянием вдвое меньшим. В таких условиях нахлыстовый заброс подавал мушку именно в то место, куда хотел рыболов. Причём, обещанные организаторами невероятно сильные ветра, так называемая “моряна”, особого дискомфорта не доставляли. Все дни ветер присутствовал и, неизменно, рождался на море, но ладить с его порывами в эту поездку без проблем получалось даже двуручником 5-х – 6-х классов. Тяжелее снасти там не имели ни какого смысла.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Дабы не пропустить интересных мест и детально познакомиться с рекой, я, зайдя в каньон, начал последовательный облов всех участков, где мог находиться голец. Сразу на мои забросы начал реагировать хариус. Его размер не мог не радовать рыболова. Чаще всего я ловил на тандем из двух мушек. Внизу была приманка тёмных тонов, а выше была привязана приманка в светлом исполнении. Хариусы от 800-от гр до 1,5 кг с удовольствием поедали и те и другие мушки. Вообще я очень основательно подошел к изготовлению мушек к этой поездке. Много интересовался у людей ловивших гольца и бывавших на подобных реках. Кое-что почерпнул из периодичных изданий, и, конечно же, интернет сделал не последнее дело. Картина целиком сложилась в пользу черного пера марабу. Большинство советов было направлено в сторону всевозможных темных силуэтов, со скудными красными или оранжевыми вкраплениями в теле. Важно было добиться игры мушки. И здесь более подходящих материалов, чем перья марабу и перья страуса, найти сложно. Течение в зоне ловли, как я уже говорил, минимальное. Так что ловля вообще не производилась “на снос”, а велась только на стрипы. И здесь подвижность бородок марабу была вне конкуренции. Самые ходовые цвета – это черный и фиолетовый. Ещё многие склоняются в ловле гольца к оливковому цвету, но я, именно на этой реке, не поймал на него, ни одной рыбы. Фаворитами были всем известные мушки - Полярная ночь, Wooly Bagger, Cat Whisker, на крючках 8-6 номеров. Из нестандартных подходов можно отметить поимку гольца на мушку Muddler Minnow, опять-таки с подкрылком из пучка бородок марабу. В некоторых мухах у меня бородки марабу были заменены бородками страуса, и от этого положительный результат не менялся. Кроме этого у меня был связан ряд интрудеров и зонкеров. Их подвижность, уверен, не уступала выше перечисленным мухам. Но все они были у меня через чур большими по габаритам, связанные на крючках №4-№2. И рыбу в этот раз не интересовали.
Что касается верхней мушки в тандеме, то, на протяжении всех дней рыбалки на реке, ею неизменно оставалась мушка “Тульский Кальмарчик”, придуманная одним моим другом. С первого дня, в своём исполнении – перламутровое тело из айс даббинга и светлое крыло из чирка Кальмарчик на крючке №8 исправно ловил и гольцов, и хариусов. В итоге записав на свой счёт добрую половину всех пойманных рыб. Особо увлекаться с огрузкой приманок не стоило, вполне было достаточно небольшой латунной головки, дабы не сбивать плавность хода во время стрипов.
Голец во все дни охотно реагировал и на блёсны. В эту тему я попытался ловить на мушки, к загибу крючков которых через вертлюжок, был прикреплён маленький лепесток. Таким образом, я оснастил черную Полярную Ночь и светлую имитацию рачка. Одно из важных условий при ловле на такие мушки - использование в качестве огрузки глазки-гантельки, которые стабилизируют муху и не дают ей уйти в закручивание. В результате, как я не старался, ни один голец так и не соблазнился на такие издевательства над нахлыстом.
Обычные Вулики
Полярные ночи.
Со страусом вместо марабу(помнится, были скептики...
Мадлер Миноу
Гроза всех рыб Югорского полуострова - Кальмарчик!!!
Что касается верхней мушки в тандеме, то, на протяжении всех дней рыбалки на реке, ею неизменно оставалась мушка “Тульский Кальмарчик”, придуманная одним моим другом. С первого дня, в своём исполнении – перламутровое тело из айс даббинга и светлое крыло из чирка Кальмарчик на крючке №8 исправно ловил и гольцов, и хариусов. В итоге записав на свой счёт добрую половину всех пойманных рыб. Особо увлекаться с огрузкой приманок не стоило, вполне было достаточно небольшой латунной головки, дабы не сбивать плавность хода во время стрипов.
Голец во все дни охотно реагировал и на блёсны. В эту тему я попытался ловить на мушки, к загибу крючков которых через вертлюжок, был прикреплён маленький лепесток. Таким образом, я оснастил черную Полярную Ночь и светлую имитацию рачка. Одно из важных условий при ловле на такие мушки - использование в качестве огрузки глазки-гантельки, которые стабилизируют муху и не дают ей уйти в закручивание. В результате, как я не старался, ни один голец так и не соблазнился на такие издевательства над нахлыстом.
Обычные Вулики
Полярные ночи.
Со страусом вместо марабу(помнится, были скептики...
Мадлер Миноу
Гроза всех рыб Югорского полуострова - Кальмарчик!!!
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
После того, как в пределах пяти-шести километров все мета были исследованы, сформировалось некое понятие реки. Я знал, где ловить интереснее, как планировать свой день. Какие места обловить вначале, а какими закончить рыбалку. Череда самых перспективных ям, поднимаясь вверх по течению, заканчивалась небольшим водопадом. Рыба, уверен, его преодолевает без проблем, однако задержаться в чаше водопада она была просто обязана. Мне это место запомнилось ещё и своей красотой. Сужение скал по двум сторонам и внушительный грот манили к себе, как магнит. Я много времени проводил на этом участке и неудивительно, что своего первого гольца я поймал именно там. Случилось это на второй день нашей ловли. Кстати это был и первый голец на всю нашу нахлыстовую братию. Был он полностью серебристым, тело не успело ещё принять красную окраску. Этот факт позволял предложить, что голец совсем недавно зашел из моря и, возможно, вскоре рыба появится в реке. Но третий день не принёс ни одного гольца. Тепло ни как не хотело сдавать свои позиции, и я решил, что в сложившейся ситуации будет продуктивна ночная ловля. После ужина с хорошей долей оптимизма выхожу на реку. Всё те же ямы и пороги, только без солнца, но вновь, кроме хариуса ни кого нет. Конечно же, грех жаловаться на десяток килограммовых хариусов, которые проявляют серьёзное упорство при вываживании. Но первостепенный объект ловли выбран, и это голец.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Проведя ночь на реке, я замечаю явное понижение температуры. Спать лег около пяти часов и ещё не успев провалиться в дремоту, услышал, как начался моросящий дождик. Чистый воздух и колыбельная дождя ускорили процесс восстановления моего организма от усталости длительных переходов. И уже к одиннадцати часам я бодрым шагом снова вышел на ловлю. Все мои товарищи ещё раньше ушли далеко от лагеря, а я после почти суточной ловли не стал изнурять себя переходами и остался на “нулевой” яме. Той самой яме, которая находится под лагерем. В моём распоряжении стометровый участок реки и целый день нахождения с самим собой. На улице прохладно и порывы ветра то и дело нагоняют кратковременные дожди. Вот она погода, которую любят рыбы северных краёв. И голец активизировался! После поимки нескольких хариусов, я ощущаю резкую поклёвку. Рыба вместо того, чтобы судорожно забиться на одном месте, как это делает хариус, молнией устремляется вниз по течению, сходу сматывая с моей шестёрки весь шнур до бэкинга. Сомнений нет – это голец. Подсечённый он проявляет серьёзное упорство, но больше таких протяженных забегов не выполняет. Порогов нет, уходить рыбе не куда, и можно спокойно насладиться борьбой. Дабы не причинять много вреда рыбе, завожу её в подсак. Вес рыбы 2кг. Продолжаю ловлю, и на мои проводки вновь реагирует голец, потом ещё один, и ещё.… Этот день станет для меня самым продуктивным по количеству и качеству рыбы. Случалось и такое, что у меня одновременно происходили поклёвки и гольца, и хариуса. Обе мухи моего тандема были нарасхват. Как мне показалось, справится с таким “дуплетом” было даже легче, чем с одиночкой. Рыбы тянули поводки в разные стороны от себя и не могли выполнить протяженных рывков. Мне оставалось только утихомирить их около берега. Знаком для окончания ловли послужила для меня подобная одновременная поимка двух гольцов. Вот тебе и похолодание, которого все ждали… И снова, без далёких забегов, но с силой, присущей лососёвым рыбам, пара гольцов всё того же стандартного веса в два килограмма, позволяет мне испытать приятные моменты отчаянного сопротивления рыбы. Время около 17-ти часов, на моем счету, по меньшей мере, два десятка хариусов и восемь гольцов, размером от 1,5кг до 2,6кг. Более чем достаточно, чтобы прекратить ловлю. И после такой награды за упорство мечтать только о том, чтобы хорошо выспаться.
А рядом в это время, мирно пасутся олени.
Наловил гольца, можно подумать и о японских разносолах..
А рядом в это время, мирно пасутся олени.
Наловил гольца, можно подумать и о японских разносолах..
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Моей снастью в этой поездке было десятифутовое свитч удилище Zpey шестого класса, с подобранными к нему двумя шнурами. Первым шнуром была стреляющая голова фирмы Vision весом 23 грамма с набором полилидеров разной степени погружения. Но от её использования в процессе ловли я решил отказаться. Дело в том, что стрипы во время проводки приходилось делать почти до самого момента входа поводка в тюльпан. Хариус нередко вылетал прямо из под ног, во время забродной ловли. Чтобы исключить биение петлевого соединения головы и раннинга о пропускные кольца, я перешел на ловлю шнуром Ambush точно такого же веса. Более короткая голова этого шнура без проблем справлялась со всеми тонулками, а сращенное с раннингом тело не создавало ни какого дискомфорта при стрипах. Удилище такой длины я выбрал из соображений стеснённости в условиях каньонов. Поначалу были некоторые сомнения по поводу удобства работы столь коротким свитчом, но на деле всё получалось даже лучше, чем я предполагал. D-петля хорошо строилась и загружала снасть. А сэкономленные полметра длины удилища, позволяли постоянно не оглядываться при забросе, стоя под отвесными скалами. Ещё отмечу то, что после результативной подсечки крайне мало рыб сходило во время борьбы. Несмотря на достаточно быстрый строй, удилище отлично справлялось со всеми рывками и бойким поведением рыбы. К слову сказать, в этот день я не упустил ни одного гольца.
По возвращению группы я узнаю о более чем скромных их результатах, советую им продлить свой рыболовный день на том самом удачном для меня месте. К закату солнца все, кто испытал себя на “нулевой” яме, поймали гольцов. Вероятно, рыба только отреагировала на понижение температуры и была в самом начале своего пути к верховьям реки. С этим можно связать то, что выше по течению на 5-6 км ребята нашей команды застали полное отсутствие гольца, а вернувшись к лагерю, они тут же наткнулись на рыбу.
Удивительная картина - берёзы ниже подберёзовика, который в них растёт.
Две рыбы за раз - вовсе не редкость!!!
В последующие дни голец равномерно занял все ямки реки. Таких результатов, как в первый день похолодания, больше не было, но вся группа регулярно ловила в день от одного до трёх гольцов на брата. Температура воздуха с каждым днём становилась всё ниже, и август мы встретили уже при отрицательных показателях термометра. Тундра меняла свои краски, а дожди становились всё назойливее. Две недели пребывания в арктической тундре подходили к концу и вот, наконец, из-за сопки послышался сытый рокот дизельного двигателя нашего вездехода. Это была не просто рыбалка. Это было двухнедельное испытание самого себя. Я пытался максимально разнообразить моменты своего пребывания в столь уникальном месте. И думаю, после всего пережитого, у меня это получилось. Наравне с рыболовной программой были выполнены и культурно-познавательная программа, и туристическая. Надолго в память врежется и звук фрикциона катушки в тесном пространстве каньона, и шепот осыпающихся по скалам камней, и далёкий лай собак, охраняющих оленье стадо, и собственный стук сердца после пробежки от белого хозяина. Благодарим, тебя тундра, за всё это!!! Впереди только дорога домой, а она, как известно, всегда короче…
Евгений Аполчёнов.Тула - Амдерма июль 2013 год.
По возвращению группы я узнаю о более чем скромных их результатах, советую им продлить свой рыболовный день на том самом удачном для меня месте. К закату солнца все, кто испытал себя на “нулевой” яме, поймали гольцов. Вероятно, рыба только отреагировала на понижение температуры и была в самом начале своего пути к верховьям реки. С этим можно связать то, что выше по течению на 5-6 км ребята нашей команды застали полное отсутствие гольца, а вернувшись к лагерю, они тут же наткнулись на рыбу.
Удивительная картина - берёзы ниже подберёзовика, который в них растёт.
Две рыбы за раз - вовсе не редкость!!!
В последующие дни голец равномерно занял все ямки реки. Таких результатов, как в первый день похолодания, больше не было, но вся группа регулярно ловила в день от одного до трёх гольцов на брата. Температура воздуха с каждым днём становилась всё ниже, и август мы встретили уже при отрицательных показателях термометра. Тундра меняла свои краски, а дожди становились всё назойливее. Две недели пребывания в арктической тундре подходили к концу и вот, наконец, из-за сопки послышался сытый рокот дизельного двигателя нашего вездехода. Это была не просто рыбалка. Это было двухнедельное испытание самого себя. Я пытался максимально разнообразить моменты своего пребывания в столь уникальном месте. И думаю, после всего пережитого, у меня это получилось. Наравне с рыболовной программой были выполнены и культурно-познавательная программа, и туристическая. Надолго в память врежется и звук фрикциона катушки в тесном пространстве каньона, и шепот осыпающихся по скалам камней, и далёкий лай собак, охраняющих оленье стадо, и собственный стук сердца после пробежки от белого хозяина. Благодарим, тебя тундра, за всё это!!! Впереди только дорога домой, а она, как известно, всегда короче…
Евгений Аполчёнов.Тула - Амдерма июль 2013 год.
- Kostafishka
- Наш человек
- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: 09 июл 2013, 19:01
- Репутация: 1
- Откуда: ArhAngler
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 79 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Снимаю шляпу!!!
Огромное спасибо за отчет!!!
Огромное спасибо за отчет!!!
http://www.fishka29.ru
Урицкого 68, корпус 1
Часы работы: Вторник, Среда, Четверг с 11:00 до 18:00
Остальные дни - ВЫХОДНОЙ.
Интернет - магазин работает круглосуточно
телефон для связи +7(9II)-55З-Oб-7б
Урицкого 68, корпус 1
Часы работы: Вторник, Среда, Четверг с 11:00 до 18:00
Остальные дни - ВЫХОДНОЙ.
Интернет - магазин работает круглосуточно
телефон для связи +7(9II)-55З-Oб-7б
Вернуться в «НАШИ ПАРТНЁРЫ И ДРУЗЬЯ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей