Поездка на Мянд 31.03. - 02.04.2018г.
Так получилось, что у меня с братом (эдди 490) отпуск начался в одно время. Необходимо было срочно отпраздновать столь грандиозное событие и что-нибудь замутить. Решение пришло мгновенно и начались сборы в далекую поездку. Как назло, все компаньены по данному делу отказывались по разным причинам от этого приключения, но нашелся один (Александр), который не напряжен домашним бытом и готов пуститься во все тяжкие. Решение принято - едем утром втроем.
Чтоб ничего не забыть собираюсь с вечера и складываю все в кучу у двери.

Утром собираю всех желающих и мчимся в сторону Онеги. Дорога в отличном состоянии как Онежская трасса, так и Верхнеозерская дорога. За 2 часа доезжаем до места выгрузки. Паркуемся, укладываемся ииии ..... некоторые личности уже начинают употреблять бесценную горячительную вкуснятину.

Перекусив, пересаживаемся на мотособаки и следуем в сторону озера. Буранка в хорошем состоянии только до болот. По болотам буранки просто нет - все перемело напрочь. Предыдущие рыбаки ехавшие данным направлением изрядно поблудили, о чем свидетельствовали несколько петлей на опушках леса. Вооружившись интуицией и навигатором, двинули напрямки по старому сохраненному треку. Собачки с успехом преодолевали снежные преграды - гусеница на 550 рулит. В течении часа мы добрались до избы, выложили лишнее и отправились в поисках окуня. Окунь - гад, отказался клевать на все. Было извлечено несколько экземпляров и выставлено небольшое количество жерлиц. По возвращению к избе обнаружились неисправности на одной из собачек (разлетелся подшипник на ведущем валу гусеницы и практически отвалился глушитель).Так как время было уже позднее, принимаем решение отложить ремонт на завтра и ударяемся во все тяжкие.


Утром самые хитрые личности, спрятавшись под одеяла, придают видимость крепкого сна, так как учесть первого вставшего заключалась не только в растопке печи, но и приготовлении завтрака. Делать нечего, встаю, готовлю гречневую кашу с тушенкой, накрываю поляну и бужу коллег. Удачно позавтракав, перецепляем волокуши к одной из собачек и едем в поисках окуня. На градуснике показало -15 гр.
Первую приличную рыбину вытащил ни кто иной как Эдуард, обладающий везучей линией в этом направлении и несомненной чуйкой одним местом по рыбе.

Но, размер для него оказался мелковат. Он привык вытаскивать экземпляры никак не меньше вот таких.

Окунь опять проявил свою прихотливость, но для жерлиц было наловлено достаточно, даже провернулось несколько приличных экземпляров. Поиски окуня были затруднены большим количеством снега на льду, толстым мокрым льдом и большим слузом. В некоторых местах проваливались выше колена, а воды было по пол сапога.

Из-за небольшого наста, мотособака не проваливалась до слуза, а шла верхом по снегу.

Так и не дождавшись раздачи окуня, приняли решение завести нашего "уставшего" коллегу Александра в избу и съездить попытать счастья на яму за сорогой. Как самые опытные и доброжелательные рыбаки, не стали искать место для десантирования, а просто обурили одного из удачливых представителей рыбацкой диаспоры, искустно вытаскивающего блестящую рыбку одну за одной из лунки. НО, толи мы наживку не в том растворе мочили, толи плевали на нее не так, нами не было зафиксировано ни одной желанной поклевки. На обратном пути решили напоследок пробуриться у мыса на окуне, что нам удалось и насладившись клевом полосатых выдвинулись к избе. Вечером Эдик с Саней принялись химичить с техникой.

А я пошел снимать закат на озере и заниматься приготовлением ужина.

Фото нашей базы с озера.

Немного поковырявшись, умелые спецы восстановили технику. Только звук её рычания значительно повысился из-за отсутствия глушителя. Вечер прошел без происшествий.
Утром опять приморозило до -12 гр. Необходимо было до 12 часов все успеть и выдвинуться домой, так как после обеда обещали штормовую погоду с мокрым снегом. Решили с утра поискать окуня, а потом уже снимать жерлицы и домой. Окунь в этот раз решил не сопростивляться нашему натиску и исправно клевал в каждой второй лунке. Жерлицы на налима оказались пустыми. А вот к жерлицам на щуку пришлось практическив плавь добираться, так как их размыло в несколько раз и затопило близлежащую территорию. Подходили аккуратно по вчерашнему, промерзшему за ночь, следу мотособаки и ледобуром дотягивались до палки жерлицы.


В результате данных манипуляций удалось извлечь пару зубастых из водоема.
Обратный путь по болотам опять пришлось преодолевать с помощью навигатора, так как субботняя метель сровняла все следы. До машины добрались без приключений. Грузимся.

Дорога подтаяла, скользко но ехать можно.

На обратном пути дорогу немного подразбили, но до дома также удалось добраться в течении 2х часов.
На этом наше очередное путешествие закончилось. Продолжения следуют...