
Команда, "рота подъём" прозвучала в балке сразу после будильника. Строго в 8 утра. Взглянув спросонья в запотевшее окно балка мы невооружённым взглядом увидели кардинальную смену погоды. Тундру при усилившемся ветре засыпало мелким, колючим снегом. Бррр! Но азарт взял своё и через час мы с Владом были в пойме Малой Ою. Юрик с Якутом в такую непогоду на "вахту" решили не выходить. Сегодня мы решили сменить обстановку и испытать удачу в другом месте. Вчера гусь неплохо тянул над новым окопом организаторов, вырытым на противоположном берегу реки. Туда мы и десантировались.
Сегодня я решил к ружью не прикасаться. Пускай Влад себя проявит! Я вчера душу отвёл вдоволь. Однако одного гусака мне всё-таки уронить пришлось. Опять Бенелька моего приятеля дала клин.
В такую паршивую погоду молотить крыльями гуси желания не проявили. Лёт был очень слабым и к полудню мы добыли всего 3 птицы. Правда пару вернейших налётов мы откровенно зеванули.
После обеда быстрые сборы, пару фоток с трофеями, решение головоломки по загрузке в одни сани всего добытого здесь "багажа" и в 14-00 старт.
Спасибо добычливой Великой! Низкий поклон!
Единственное о чём я сильно пожалел ,так это то, что поленился и не уговорил Юрку свозить меня вверх по Большой Великой в красивейший каньон. Охота охотой но, когда ещё представится возможность оказаться здесь и увидеть эти могучие, скалистые берега своими глазами.
Подъезжая к Зимнему Камню, мы заметили сидящих на сопке и удивлённо наблюдающих за нами двух здоровенных зайцев. Вполне допускаю, что их внутренний монолог мог быть следующим:
- Чуваки, вы ещё здесь? Валите отсюдова скорее, пока метель вас не накрыла!
Преодолев границу двух континентов мы снова оказались в "азиатской" тундре, где не было ни кустика, ни камушка. Кругом всё белым бело. В такую непогоду, даже линия горизонта просматривалась с трудом. Только одинокие, железные бочки торчащие из снега через каждые 3 километра напоминали нам о том, что мы движемся верным курсом. Эти редкие "дорожные знаки" служат ориентирами для путников направляющихся вдоль побережья в Амдерму и дальше в Усть-Кару.

До границ посёлка мы добрались без особых происшествий. Если не считать одного внезапного катапультирования на твёрдый наст двух пассажиров из саней. Эх, дороги! Слава богу, скорость была небольшая и мы с Якутом отделались лёгкими ушибами и всплеском адреналина. Однако после Пай- Хоя Юрка, всё же сбился с пути и взял немного левее, поближе к берегу океана. Но это не страшно. Дальше уреза воды на "лыжах" всё- равно не уедешь. В глаза сразу бросился цвет неба над Карским морем. Настораживающим свинцом в низкой, густой облачности отражались открытые ото льда воды Ледовитого океана. В окрестностях Амдермы нас встретили немногочисленные лебеди и гуси. Любое присутствие гусеобразных в районе посёлка давало нам надежду на скорое открытие миграционного коридора на Ямал.
На въезде в downtown, форсируя на большой скорости подтаявшую лагуну наш экипаж слегка "нырнул". Но, к счастью быстро "вынырнул"! Никто не захлебнулся, только ваш покорный слуга оказался сильно промокшим. Хорошо, что случилось это за 5 минут прибытия и "дать дуба" я не успел. Следом за нами, с Чёрной вернулся наш второй передовой отряд. Мужики были в хорошем настроении и тоже с многочисленными трофеями!
Как и обещали педантичные, норвежские синоптики к вечеру ветер поменял направление с запада на северо- запад и Югорский полуостров накрыл пришедший с Баренцева моря циклон.