Обзор прицела
LEUPOLD VX-R
Выбирая оптику для охоты на Аляске на чёрного медведя, я решил вернуться к использованию прицела с подсвечиваемой визирной сеткой. Путешествие было запланировано на май, что всего несколько недель до летнего равноденствия, поэтому я не беспокоился относительно отсутствия солнечного света. Но влажные леса побережья Аляски поглощают весь солнечный свет. Если ещё добавить сюда тёмную, как ночь, шкуру взрослого чёрного медведя, то необходимость подсветки становится очевидной. На самом деле прицелы с красной точкой являются современным решением многих старых охотничьих проблем: от плохого зрения и до плохой видимости дичи, которая наиболее активна на рассвете и на закате.
Недавно я довольно успешно использовал прицел Swarovski Z6i на охоте на медведя в Альберте и мне он понравился очень удобными настройками, что свойственно европейским прицелам, и помимо того необычным внешним видом. Trijicon тоже производит отличные прицелы с хорошей подсветкой. Но это если использовать их с Remington XCR II in .300 Win. Mag. На Аляску же я хотел взять что-то более доступное, американского производства. Остановился я на прицеле Leupold VX-R 3X-9X-40 и его достаточно бюджетной, ниже 500$, цене.
Сборка и компоненты VX-R оказались именно такими, какие я и ожидал увидеть от Leupold, который хорошо известен своими высококачественными охотничьими прицелами. Прицелы серии VX-3 уже стали легендой среди охотников за их качество и долговечность и, по слухам, линзы VX-R, с многослойным напылением и созданные без использования свинца, обладают тем же качеством, что и оригинальные VX-3 модели.
Хотя это и невозможно подтвердить невооруженным глазом, могу сказать, что в полевых условиях VX-R прицел обеспечивает кристально-чистую картинку и естественную цветопередачу даже при сложном освещении. Чтобы добиться высокого качества светопропускания и картинки, Leupold использует собственную разработку - Index Matched Lens System, в соответствии с которой, каждая линза, в зависимости от её расположения, функции и уровня светопреломления, покрывается специальным напылением. Внешние поверхности линз покрыты при помощи специального ионного процесса сложным напылением DiamondCoat (при этой процедуре линз не касаются, а происходит притягивание заряжённых частиц) который повышает устойчивость к царапинам и улучшает светопропускание. Вся оптика прицела помещена в трубку из алюминиевого сплава диаметром 30 мм, в отличие от более распространённых 25 мм трубок американского производства. Больший диаметр трубки создаёт не только более прочную, хотя и несколько более тяжелую конструкцию, а также более широкий диапазон ввода поправок сетки (60 МОА), помимо этого появляется свободное пространство внутри прицела для системы подсветки визирной сетки.
Если говорить точно, это система подсветки на самом деле освещает не всю визирную сетку, а, при помощи оптоволокна, только центральную точку визирной сетки дуплекс. (также внутри серии VX-R Leupold предлагает различные виды подсвечивающихся сеток). В Leupold утверждают, что подсвечивание только центральной точки, а не всей сетки, естественным путём концентрирует ваше зрение на перекрестии, что способствует более быстрому и простому прицеливанию, а также улучшает точность стрельбы. Также не происходит затемнение цели и при низком освещении изображение не размывается.
Кнопка включения подсветки и отсек для батареек находятся в чём то похожем на третий барабан прицела, только он располагается слева от центральной трубки. И он глянцевый. Каждый поворот мягкой, прорезиненной кнопки устанавливает один из восьми уровней подсветки, от тусклого, до очень яркого. Когда вы достигните максимального или минимального значения подсветки, точка вспыхнет, дав вам это знать. Долгое нажатие на кнопку выключает подсветку.
Когда момент истины наступит, последнее, что вам следует знать об этом прицеле, это как он включается/выключается, хотя и здесь всё достаточно просто. Этот прицел вы можете включить, когда ещё идёте к назначенному месту, к берегу в моём случае, и выбрать уровень подсветки в соответствии с ожидаемыми условиями освещения. Вам не стоит беспокоиться относительно заряда батареи благодаря встроенному сенсору движения, который выключает подсветку марки Fire-Dot через 5 минут «простоя» и моментально включает ее снова с выбранным ранее уровнем подсветки, как только оружие будет приведено в рабочее положение.
Во время испытаний я поздним вечером выставил подсветку на самый слабый уровень, а в полдень на самый максимальный. При слабых уровнях подсветки картинка видится отлично, а красная точка вполне чёткая. Небольшое обрезание происходит при более яркой подсветке, особенно при слабом освещении. Однако, даже при ярком свете точка чётко и ясно видна.
Испытания на стрельбище продемонстрировали надёжную точность прицеливания, однако по настоящему убедиться в качестве прицела позволили суровые полевые испытания на Аляске, которые могут выявить слабые стороны в любом орудии охотника. Как все знают, у меня высокие требования к охотничьему снаряжению, поэтому эти полевые испытания можно смело назвать исчерпывающими.
С радостью могу сказать, что VX-R справился с трудностями. Среди испытаний были многократный контакт с брызгами солёной жёсткой воды берега, где проходила высадка, многочисленные удары о старые деревья, окунания в лужи, что остались после приливов, и как минимум одно серьёзное падение, когда во время моего подъёма на почти вертикальную гору а-ля Человек Паук, винтовка соскочила с моего плеча.
Вмятину на корпусе от этого падения я увидел только после того, как подстрелил моего медведя и позировал для фотографии. Обнаружь я её перед выстрелом со 140 метров, я бы не доверял так своему ружью стреляя без упора. Но, тем не менее, прицел не сбился, и не смотря на сильный береговой бриз и мою приблизительную оценку дальности, выстрел сразу же свалил большого чёрного медведя Аляски.