статья, которая показалась занятной..
Уроки сезона с одной мушкойАдаптация текста Т.Харриса, фото Л.Кахилла
Прошлый сезон был для меня трудным. Я провел год, разбираясь с хроническим заболеванием, которое никак не поддавалось лечению, и это существенно отразилось на том времени, которое я мог посвящать поездкам на рыбалку. Для того, чтобы проводить на воде больше времени и как-то облегчить себе жизнь, я решил рыбачить только вблизи своего дома – на ручьях в пределах буквально 10 миль от калитки двора. Кроме того, я решил ловить форель
тенкарой, и, более того, - только на одну мушку, весь год! Таким образом, мне бы точно не пришлось совершать никаких лишних движений.

Принцип ловли только на одну мушку является частью философии тенкары – снасти, родившейся в Японии для коммерческой ловли рыбы, а потому предельно простой и эффективной. Все, что не являлось необходимым, отбрасывалось в сторону, и принцип одной мушки решил проблему выбора приманки на реке и предельно упростил процесс вязания. По сути, это было прямой противоположностью западному принципу Match the Hatch с подбором точной имитации вылетающего именно сейчас насекомого, когда рыболовы вынуждены таскать полные коробки мушек, копирующих конкретные виды насекомых на разных стадиях развития.
В свой первый год увлечения тенкарой я ловил только на небольшое количество мушек кебари, поэтому сейчас мне предстояло достаточно простое дело – сократить ассортимент мушек в коробке, оставив там лишь одну проверенную. Я остановил свой выбор на мушке, которую сам классифицировал как Gold Ribbed Hare’s Ear Sakasa Kebari, поскольку «заячье ухо» с золотым риббингом была моей любимой нимфой при ловле нахлыстом и выглядела чертовски аппетитно и «насекомисто». Я навязал целую коробочку таких в размерах #12-#16, некоторые с золотыми головками, но большинство – без, и к открытию сезона был уже в полной боеготовности. В итоге мне удалось продержаться весь сезон (а если точнее – 78 рыбалок), ловя только на один тип мушки, при этом я «пролетел» всего однажды. Мне попадались палия, лосось, ручьевая и радужная форель, а также случайная белая рыба разных видов и размеров, от всего 3 до целых 18 дюймов.
Что я вынес из этого эксперимента?
Во-первых, я обнаружил, что самое большое значение имеет вовсе не мушка, а ее презентация. Если вы можете грамотно подать приманку – рыба на нее клюнет. Естественно, мои наблюдения были сделаны на небольших и быстрых ручьях, где рыба не может позволить себе такую роскошь, как лениться и особо привередничать, пересчитывая сегменты тела каждой поденочки. Впрочем, тенкара и создавалась как раз для таких ручьев, поэтому не удивительно, что принцип одной мушки хорошо работает в данных условиях. Независимо от условий ловли, весь год мне удавалось найти способ подачи мушки, провоцировавший рыбу на поклевку.
Используя свою единственную мушку, я мог ловить рыбу даже тогда, когда та поднималась за более мелкими насекомыми - имитируя мертвый дрейф, подпрыгивания и подтягивая мушку вверх по течению. Если рыба отказывалась подниматься к поверхности, я обычно применял заброс вверх по течению и проводку мертвым дрейфом с легким пульсированием мушки в потоке. После этого я позволял мушке проплыть мимо меня вниз, под небольшим углом к течению, а затем начинал проводку против течения достаточно агрессивными рывочками, и делал перезаброс. Таким образом я мог обловить весь участок ручья множеством техник, и одна из них почти наверняка срабатывала.
Следующим важным моментом стало осознание того, что мушка, которую я для себя выбрал, была более сложной, чем этого реально требовалось для достижения эффективности. На рыбалке были случаи, когда мушка вытрепывалась рыбой практически полностью, и все, что от нее оставалось – это остатки ершика и немного нитки. Тем не менее, мушка продолжала ловить. Мне казалось, что люрекс придает мушке привлекательный блеск, а даббинг размывает ее контуры и создает иллюзию шевеления насекомого, однако если рыба готова есть крючок с парой ворсинок, то, возможно, все эти тонкости и не нужны вовсе. В итоге эти мысли привели меня к идее попробовать отказаться от даббинга с люрексом и отловить следующий сезон на желтовато-коричневую мушку Amano Sakasa Kebari, чтобы проверить, будет ли она работать так же хорошо. Что-то подсказывает мне, что да. И что такую мушку будет еще быстрее, проще и дешевле вязать.

В конце концов, я понял, что принцип одной мушки – это превосходный способ стать более успешным рыболовом (что в равной степени относится как к тенкаре, так и к нахлысту). Отсутствие сомнений в приманке позволяет активнее экспериментировать с подачей и проводкой вместо того, чтобы просто перевязывать мушку во время бесклевья. Если никто не отзывается на мертвый дрейф, не меняйте мушку – просто развернитесь на 180 градусов и попробуйте сделать проводку вниз и поперек течения, посмотрите, как на такое отреагирует рыба. Думаю, когда-нибудь каждый должен попробовать ловлю с одной мушкой после обучения основам нахлыста или тенкары, потому что, на мой взгляд, это самый быстрый и эффективный способ освоить нюансы различных типов проводки и лучше понять поведение рыбы.