
Просыпаюсь ровно в 7-30 погода абсолютна такая же как и вчера +12, но ветер чуть сильнее, переменная облачность, но больше солнца чем облаков. Виталий уже не спит, решаем выйти налегке на домашний перекат до завтрака, я опять взял одноручник, но только поставил Амбаш и тонущий подлесок. Вода ещё больше упала. Виталий даёт команду – сегодня рыбу берем на копчение и сугудай, так что не отпускай, только если некондиционный размер. Пытаюсь разловить гнутыш, но поклевок нет, как только меняю на вулибагер, сразу удар – «стандартный» хариус. Виталий из под противоположного берега вытаскивает двух больших хариусов, и на этом всё. Продолжаем полоскать шнуры, Виталий ловит однорукой 5-кой на сухари, есть выходы, но большинство холостые, всё же явно удачнее чем у меня. Я смешаюсь чуть ниже по плёсу уже за яму. Время к завтраку, Виталий собирает утренний улов, прямо на берегу потрошит – бакланы и песцы будут рады такому подарку и уходит в лагерь, демонстрирует мне потроха, в которых действительно кроме тины ничего нет, уходит в лагерь. Я продолжаю кастинговать и смешаюсь ближе к лагерю, результат явно хуже, чем вчера. Получается, что Виталий прав по поводу условий и «плохого» клёва?

Завтрак плотный, чему тут удивляться, гостей тут любят! После завтрака собираемся и идём, я прихватываю с собой в добавок к одноручнику 6-ке ещё и двуручник 4-6, сразу ставлю на него скагит голову и гнутыш, т.к. ловить сразу придется на нулевой яме по бровкам и из под скалы. Идем по «дороге» на морскую яму, спиннингисты чуть раньше ушли в эту же сторону и их даже видно. Ловим по всем перспективным точкам, полный нуль, доходим до мест с перекатами и сильным течением – по виду эти места чисто лососевые, как на картинке и по всем правилам, но там лососей нет или есть?, переходим на противоположный берег идем уже вверх в сторону лагеря и облавливаем – по нулям, пробуем всё, ничего не работает. Проходим мимо лагеря с другого берега, а он обрывистый со скалами, вид на лагерь совершенно другой, завораживаю. Виталий говорит, что погода сегодня явно изменится – ещё больше усилился ветер. Идём в сторону второй ямы и пула «Скальный». Тут немного другая картина – река выходя из каньона через скальную яму и длинный плёс поворачивает направо и «бьёт» в высокий, но не обрывистый песчаный берег с пожелтевшей и ещё кое-как пожелтевшей травой, далее поворачивает направо мимо совсем небольших скальных камней торчащих из берега, дробится на несколько потоков образующих как-бы единый перекат (именно это место станет моим любимым и на нём я проведу больше всего времени, запомните описание этого места !) и выходит в длинную «трубу» метров 400-500 прямо до домашнего пула. Проходя по берегу, увидели, что прямо под ним внизу в трех метрах от нас на струе стоит большой хариус на глубине 1.5 метра, ждет вымываемый из грунта корм, я останавливаюсь и делаю в его сторону заброс, вулибагер проплывает прямо перед носом - ноль эмоций. Виталий отговаривает меня от этого занятия. Если даже и возьмет как ты его вываживать будешь? Поднимать на берег с такой высоты? Но я не унимаюсь, второй заброс чуть в сторону от него и сразу – «боевой разворот», парус раскрылся за секунду и за одно мгновение он преодолел расстояние в 2 метра, рыба на крючке! И тут да, вопрос как его вывести? в итоге поднимаю кое-как, удочка на грани, достаю, крючок стримера разогнуло, отпускаю аккуратно столкнув как на санках по берегу, но в тот момент, когда я его отпускал, заметил, как в струе откуда я его только что достал на его месте появился другой, чуть поменьше его собрат, как говорится – «Свято место пусто не бывает».

Хотя и велик соблазн, но эксперимент я повторять не стал, лучше найти более удобное место с противоположного берега. Так и сделано, находим удобное место для перехода на другую сторону, и легкими двуручниками оснащённые плавающими сканди головешками с интермедиальными подлесками обстреливаем этот перекат. И тут началось, на каждой проводке поклевка !!! Хариусы как мне показалось просто гигантские, я даже взял одного и сделал на бланке удочки отметку изолентой его длины от начала рукоятки до метки, как позже оказалось 69 см! Видимо это место шириной всего 20 метров и длинной метров 150-200 очень «жирное» по корму для рыбы. Грунтовый берег из которого вымывает червей и личинок, на берегу растет травка, с которой порывы ветра срывают насекомых в воду, при этом струи переката сильные, глубины от до 1.5 метров. Рыбы в этом месте битком. Мухи работают все, даже гнутыш 4-го крюка, на снос! Рука устаёт вываживать, пару раз специально затягивал вываживание, чтобы увидеть бекинг , руки устали, честно, даже надоело За такой азартной ловлей не заметили как наступил обед, перекусили из ланч-боксов.

Половили на 2-оя скальной яме и плесе – по нулям! Виталий загружает потрошеный улов в рюкзак и уходит в лагерь, я же возвращаюсь на «старое» место, азарт ! Понимаю, что столько рыбы нам уже не надо, «атлеты» уже взяты на кукан, подгибаю бородки, чтобы освобождать рыбу прямо в воде без усилий, наслаждаюсь вываживанием - «парусники» гиганты упираются не чуть не хуже чем северная 4-х килограммовая щука, эти мощные хариусы попадая на мелководье начинают отчаянно биться, а до этого на глубине упираются в бровки. Взял одноручник с плавающим шнуром и подлеском и начал баловаться сухими мухами, поставил стимулятор на 10 крючке, рузультат - на каждой проводке, вот только особи значительно меньше, но не меньше «стандарта» 700 - 1000 грамм.

Все говорят про какое-то кислородное голодание на арктическом побережье, у меня его вообще не было, наоборот мои лёгкие жадно пожирали этот «бескислородный» воздух и чувствовал я себя прекрасно, но знаю у многих были его симптомы (например, болит голова и по началу всё как в тумане – заторможенность), зато вода меня лично напрягала – чистейшая вода Талаты не насыщена минералами, поэтому напиться такой водой сложно, приходится постоянно пить, но когда пьёшь чай на этой же воде то всё нормально, жаль что с собой у меня сейчас нет термоса с чаем .
Решаю «сворачиваться», т.к. «сушняк» замучал – пить охота. Рыба есть – гиганты. По безмену 5 рыб – 10 килограмм 200 грамм (мне до сих пор многие не верят, хотя в гугле можно «забить» и увидеть, как фото так и видео с сибирскими хариусами за 3 кило), хороший улов. Так получается, что клев то хороший и я сегодня ловил просто гигантов, а совсем скромный результат рыбалки утром на домашнем пуле объясняется тем, что домашний пул и яма просто «устали» от нас, мы же всем лагерем там ловим чуть ли не весь день, тем более он сильно обмелел и рыба ушла подальше вверх в более или менее глубокие места.

Возвращаюсь в лагерь, а там уже побывали спиннингисты и ушли уже в гости к ненцам. Приезжал «глава клана» Степан и они уехали к нему. Ненцы гостеприимный народ, а нашим то и надо – экзотика. Были покатушки на нартах, во общем ребята отдыхают по полной! Узнаю их результат, как вчера – много небольшого гольца, поймали одну крупную палию, с хариусом у них ОП.
К концу дня была явно понятно тенденция, что спиннингисты ловят исключительно гольца, я же ловлю только хариуса и чего бы я не делал – менял шнуры, со сканди на скагит, мухи, глубину проводки, пытался разложить гнутыш стуча им по камням в ямках, ловил как и местах по «Фень-Шую», так и на первый взгляд абсолютно бесперспективных и все они приносили хариуса. Во общем спиннингисты «завидовали» мне по хариусу, я спиннингистам по гольцу .
В районе 16-30 на небе появились тучки, и уже к 6-ти вечера накрапывал мелкий дождик, но его быстро пронесло мимо. Вечером ближе к ужину реку заволокло туманом, похолодало, а нас ждала БАНЯ !!!

Давно её все ждем, горячая водичка, пар, есть березовый веничек. Я даже попробовал нырнуть в лягушатник около бани, но острые камни обломали мне это удовольствие. По совету Димы, решаю не бриться и продолжать изображать из себя покорителя Севера. Конечно, у нас с собой было пиво!
Вечером у нас был ужин с рыбными котлетками и копченая рыбка под пивко. Сегодня была очень хорошая рыбалка.
Решено было поучить Славу нахлыстовому забросу (трудно ему выкроить время, т.к. многие хозяйственные обязанности по лагерю лежали именно на нём), эх сюда бы Игоря Тяпкина, а я «инструктор» никакой, поэтому результат моих обучений мы увидели на следующий день…
