АРКТИКТУР ПРИЦЕЛ

Страничка Путешествий Якута !

Информация о дружественных интернет ресурсах и наших партнёрах.

Модераторы: hanter430, AlexKom

Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 10 апр 2015, 09:11

Сборка вещей, экипировка.

Изображение

Как сказал Сергей Клюев: - «Обычно с собой берешь много барахла и при этом понимаешь , что половина его просто не нужна и не пригодится. Это вне зависимости от того, на сколько, и куда ты едешь и в какие условия попадешь». Поездил он не мало, как в тропики, так и на Север и Монголию, Штаты, поэтому к его словам думаю можно прислушаться. Также есть ограничения по багажу, удобству его переноски собственными силами. Вроде я человек опытный, но хотелось ещё раз оптимально подойти к этому вопросу, взять всё необходимое и при этом не чувствовать дискомфорта, еду то на 2 недели, а ходить, извините, в одном и том же нижнем белье и «протухнуть» мало приятного, хотя есть такие экстрималы. Так как я знал, что погодные условия могут там меняться кардинально несколько раз за сутки (может быть солнце и жара под 30 градусов в безветренную погоду, что породит огромное кол-во всякого гнуса – комары, мошка, слепни, а от них как-то нужно защититься, а может и около нуля с дождём и ветром), то оптимальный расчет по экипировке на 2 недели (кстати, на неделю тоже) очень важен с учетом имеющихся бытовых возможностей палаточного лагеря.
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 10 апр 2015, 09:21

Начну с нижнего белья и предметов личной гигиены.

Изображение

Хочу напомнить, что в арктических условиях, физических нагрузок и т.д. обмен веществ ускоряется. Комплект трусов неделька  из расчета того, что баня в лагере каждые 2 дня. В некоторых рыболовных и магазинах туристического снаряжения есть синтетические трусы якобы со всеми гигиеническими свойствам и т.д. – упаси Бог Вам их купить! и уж тем более «походные» шерстяные труханы с антисептиком. Знаю, одного человека, который купил трусы Simms и у него началась аллергия!, не потому что трусы плохие, а просто у каждого из нас свои особенности, поэтому лучше взять свои обычные, повседневные, в которых привыкли ходить, из расчета 4 шт, на недельную поездку, 7 шт . на две недели. Про мыло, шампунь, бритву и индивидуальное полотенце вообще говорить не буду, нужно в любой поездке иметь с собой косметичку , ну если друг забыл то товарищи не дадут забомжевать – в лагере есть походная баня, туалетную бумагу, вилки, ложки, стаканы тащить с собой не нужно в лагере всё это есть.

Носки.

Изображение

Я брал под вейдерсы 4 пары – две пары тонкие из мериноса, две толстые, также из мериноса. Всякая синтетика и бабушкины вязанные носки - исключаются «на корню». И были 3 пары обычных, так сказать «в дорогу». С носками проще, их можно в любом случае высушить. Нужно только «поймать» солнышко и вывесить бельё или вейдерсы на ветерок – высохнет всё очень быстро, но главное следить за этим, т.к. может внезапно пойти дождь.

Нижний слой – термобельё (пуловер и трико-кальсоны).

Изображение

Термобелье годится не только ходить повседневно если погода прохладная (а в сезоне 2014 было именно так), а ещё и спать в спальном мешке, да и выскочить быстро «до ветра» тоже надо. Несмотря на то, что у чистого шерстяного термобелья из мериноса самый главный недостаток - это «чесотка», но к этому можно привыкнуть и потом она совсем проходит, у некоторых людей её вообще нет, преимуществ у него перед синтетическим термобельём очевидное - реальные термосвойства, долгое время нет запаха, высыхает, конечно медленнее чем синтетика, но сохнет быстро и это зависит уже от второго флисового слоя – отводящего влагу. Я на две недели брал 2 комплекта мериносового термобелья SIMMS и Icebreaker и один комплект синтетики Simms. Могу сказать однозначно, что Icebreaker вне конкуренции, синтетика SIMMS – вообще непонятно за что деньги отдал, завоняла в жаркий денек, хватило его на день, как и у более дешевых. Cимсовский меринос тоже оказался так себе – хватило его на 2 дня и то, сох он долго, чесался я в нем сильно, протерся где только можно. Icebreaker «издал» запах на 5-й день, сох быстро, тепло, но протерся чуток на локтях и коленях. На неделю хватит двух комплектов мериносовой термухи, а 2 недели вполне хватит 3, в тёплую погоду их можно вообще снимать. Естественно их надо чередовать и не носить один по нескольку дней. Если есть возможность, проветрить на ветерке.
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 10 апр 2015, 09:29

Флис – второй слой.

Изображение

Тут ничего особенного, Polartec 100 (100 или 200 нужно смотреть по собственной мерзлявости) штаны и пуловер-куртка. Я брал 2 комплекта, хотя вполне как на 2 недели, так и на 1 неделю, хватит одного, сохнет он быстро и то это больше касается штанов, т.к. у меня протекли одни вейдерсы (об этом ниже) и второй комплект пригодился. Очень понравился колловский комплект штаны и пуловер, штаны с карманами, можно и так ходить, а пуловер скроен так, что задняя часть удлинена, не задирается и защищает поясницу, продумано, не дорого. Второй комплект был Patagonia, штаны без карманов, но пуловер с капюшоном, что позволяло ходить в нем по лагерю. Т.к. сшиты они из оригинального Polartec 100, то отводили влагу замечательно.
Вообще хочу сказать про термо бельё и куртки – брать надо максимум, т.к. конечно можно попасть в жару и оно всё не пригодится, так сказать лишний груз, с другой стороны оно может и пригодится на всю поездку, так что лучше перебдеть чем не добдеть.
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 10 апр 2015, 11:35

Обувь, включая забродные ботинки.

Изображение



Не важно, на сколько ты едешь, однозначно понадобится 3 пары обуви и это можно считать догмой. Первая – трекинговые полуботинки или кроссовки, желательно с гортексом, в них можно ехать в дороге, ходить по лагерю и вообще вне зависимости от погоды это будет комфортная обувь, такую обувь в общем нужно иметь итак, как готовится - must have. Вторая – резиновые сапоги не выше колен (ходить в Амдерме, по лагерю и его окрестностям, да и в поездке на вездеходе они предпочтительнее), вернее не резиновые, а из ЭВА – в них тепло , они очень легкие, прочные в отличии от обычных резиновых сапог, стоят от 300 до 600 рублей, продаются обычно с войлочным чулком, в крайнем случае, чтобы не тащить их обратно, можно оставить в Амдерме . Предостерегаю от обычных резиновых калош или тапочек из той же ЭВА типа кроксов. Могут утонуть в грязи, да и почва в тундре вязкая и проваливаешься глубоко, так что в калошах или тапках элементарно промокнут ноги, скользят ( ну в общем то я уже два года в калошах из ЭВА по лагерю хожу и нормально. В них правда далеко не уйдёшь. прим. Якут). Ну и, забродные ботинки. ОДНОЗНАЧНО это должны быть хорошие боты от надежного производителя с резиновой или войлочной подошвой, причем в тех местах именно резина с шипами лучше, т.к. у войлока больше шансов отклеиться, да он даже с шипами не особо подходит для грунта, а по грунтовым уклонам сопок там приходится много ходить, обязательно на шипах !!! Резина с шипами отлично справляется и с камнями и грунтом, да и по перекатам и по обливнякам она справилась. Вот тут у меня был выбор, у меня есть - Simms Guide, Korkers KGB (сменные подошвы в т.ч. резина с шипами), Vision Loikka, Patagonia Ultralight (оба последних в варианте - резина с уже интегрированными шипами). Хочу сказать, что надежнее ботинок Simms Guide просто не существует!, но у них есть два недостатка – дорогие и по весу тяжелые. Шнурки у всех ботинок перетираются, поэтому я всегда вожу с собой запасные. Решил рискнуть – проверить Vision Loikka - удобные, очень легкие, с виду прочные и сшиты добротно, красивые – цвет не скучный. По результату поездки (ходил я там очень много по камням) – оправдали все мои ожидания, ничего не отклеилось, швы не разъехались ни внутри, ни с наружи, удивительно, но на ветру и у печки просыхали очень быстро, но появилась проблема – через стельку стало чувствоваться в ногу давление от «плюшек» интегрированных шипов, во общем конечно я эти ботинки хвалю, но к концу поездки они были на грани. Собственно, опять убедился в том, что лучше симмсовских гайдов - ботинок нет
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 10 апр 2015, 11:37

Вейдерсы.

Изображение



Очень больной вопрос для большинства нахлыстовиков, особенно начинающих. Думаю, это тема целой большой статьи, где может быть объяснено – как подобрать размер и что выбор вейдерсов зависит от многих объективных и субъективных факторов. Проблема в том, что хорошие и качественные Simms G3,G4, Patagonia Rio Gallegos или Skeena River, Orvis Silver Sonic - очень дороги, а другие более дешевые - это лотерея. У меня есть 7 моделей вейдерсов от разных производителей (неопрен не в счет), также могу сказать, что Simms и Patagonia Rio Gallegos вне конкуренции, но при этом есть модели от других производителей, которые очень достойно уже несколько лет выполняют свои функции. Т.к. я собирался на арктическое побережье то выбор был очевиден – Simms Guide G3 – «тяжелая броня», но и тут я пошел против логики и взял супер легкие Patagonia Rio Azul и укороченные вейдерсы-штаны Vision (модель не помню), одни основные другие запасные. Мой выбор был обоснован возможностью поэкспериментировать с моделями супер легких вейдерсов, которые не предназначены для экстимальных условий, как они выдержат все издевательства над ними, тем более вейдерсы можно клеить, поэтому я особо не рисковал. Забегая вперед скажу результат – изделия Vision потекли на второй день, причем лавиной и по обоим ногам в месте шва неопренового носка и мембраны, хотя они мне были достаточно просторны и надевал я их без каких-либо усилий, а вот вейдерсы Patagonia показали себя отлично, несмотря на то, что сидели на мне более приталено, во общем я порадовался за то, что их взял, главное они были супер легкие !, при этом оказались очень надежными. Нужно, понимать, что вейдерсы – это штаны -первый слой, который можно просто проткнуть или порвать и не важно какого они супер качества бы не были, но их можно заклеить, поэтому какие бы вейдерсы вы с собой не брали, то лучше не забыть дома рем.комплект (клей аквасил-аквашуре, заплатку, которая идет в комплекте с вейдерсами). Я лично, использую UV-клей для вейдерсов, всегда с cобой UV-фонарик, очень удобно и быстро – ремонт с поиском места протечки в таком случае занимает не более получаса даже при манипуляции с мокрыми вейдерсами. Нужно понимать, что вейдерсы и забродные ботинки это обязательные атрибуты, которые необходимы для передвижения пешком на реке Талатояха. Именно вейдерсы и ботинки к ним отдельно, т.к. вейдерсы с интегрированными ботинками далеко не самый лучший вариант для переходов по камням.
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 10 апр 2015, 11:39

Куртка, забродная куртка.

Изображение



Вот тут вариантов может быть масса, как о чисто забродных вариантов, как и чисто туристических мембранных. Согласитесь, тащить с собой кучу курток это паранойя, поэтому нужно выбрать что-то одно. Главное тут, реальные мембранные свойства - ветро и водо-непроницаемость, удобство, тепловые свойства, плюс мембрана должна «дышать» и отводить влагу, вот тут уже вопрос. Виталий специально проводил эксперимент со всякими мембранными куртками по дождю с сильным ветром и видел, как капли дождя по сильному ветру прошибают такую мембрану на сквозь, поэтому он давно определился с выбором это куртка Simms Prodry с трех-слойным Gore-texPro. Я конечно не сомневаюсь, что у моделей G4, G3, курток фирм Sitka, Arcterix, Marmot, NorthFace с этим всё тоже в порядке, мало того уверяю, что у коловских и вижновских курток тоже всё не плохо, но меня во всем этом напрягало только одно – куртки тонкие, не имеют теплого слоя, поэтому их приходится надевать на что-нибудь сверху типа пуловеров из полартека, виндстоппера, прималофта или других мембранных тканей, в итоге ходишь одетый, как слоеный пирог. Я знал куда ехал, поэтому мне нужна не просто забродная куртка, а теплая забродная куртка. У некоторых производителей есть такие модели, я хотел сэкономить и нашел такую у Vision, но вот парадокс (вернее закономерность) – моего размера этой куртки, а это банальная L-ка не было у дистрибьютора в наличии и вообще в России. Выбрал Simms Bulkley jacket из двухслойного гортекса и слоем прималофта. Также забегая вперед скажу, что куртка оправдала все мои ожидания. Собственно, она и известная многим толстовка с капюшоном Simms rogue fleece hoody (используемая мной как повседневная олимпийка) и очень легкий дождивичек с капюшоном Colambia отправились со мной в поездку.
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 10 апр 2015, 11:41

Мелочевка, аксессуары.

Изображение



Ещё Шерлок Холмс говорил, что нет ничего важнее мелочей. Начну с поляризационных очков. Не буду залезать в дебри по поводу какие и какого производителя хорошие или плохие. Думаю, всем ясно, что они нужны и каждый их подбирает под себя, главное что бы были реально поляризационные и в них было ходить комфортно весь день (например, дужки не давили на виски), но почему-то у туристов с кем я был 2 недели в лагере, очки были не у всех. Скажу за себя, с собой брал дешевые очки Cafa France с желтой линзой для пасмурной погоды, и дорогие не зеркальные с медной линзой Costa Permit. В итоге с очками я ошибся, с желтой линзой потому что во многих местах берега реки оказались песчаными обрывами, а трава и мох их покрывавшие были высохшими и имели желтый цвет, поэтому в пасмурную погоду в очках с желтыми линзами всё сливалось в единый фон, в солнечную же погоду или с переменной облачностью, очки с медной линзой не обеспечивали комфортного обзора, т.к. если появлялось арктическое солнце то оно было просто ослепляющим, как где-то в тропиках. Нужно было мне брать недорогие FlyingFisherman с светло-серыми линзами для пасмурной погоды и зеркальные Costa. Перчатки тоже нужны однозначно, т.к. при ловле придется много стрипать - перчатки защитят руки от шнура, вода холодная. Вопрос с перчатками я решил просто – купил за 500 руб. в ТЦ Экстрим перчатки для дайверов из неопрена 2.5 с усилением на ладони, отрезал до фаланг в указательном и на большом пальцах. Получилось очень практично, неопрен не промокал, было тепло, руки защищены, отжал - считай уже сухие. Кусачки для лески, ретривер, корнцанг, небольшие пассатижи, рем.комплект для вейдерсов и т.п. мелочевку также нужно не забыть. Хорошо иметь водонепроницаемый мешочек для хранения документов, аккумуляторов для фото и виде аппаратуры и т.п. вещей, которые не любят влагу и представляют ценность. Головной убор – вязанная или флисовая шапочка, кепка, кому-то панама, тут каждый выбирает то к чему привык, я был постоянно в кепке, но было пару дней, когда мерзли уши, поэтому вязанная или флисовая шапочка, которая закрывает уши - не помешала бы, меня в этом случае спасал капюшон куртки. Желательно иметь водонепронейцаемые наручные часы в формате 24 часа, иначе в условиях полярного дня можно запросто не понять какое время суток  - день или «ночь», ну это я конечно шучу, а часы всё таки не помешают, чтобы ориентироваться к какому времени нужно вернуться в лагерь к ужину.
Почему я об этом так подробно рассказываю. Да лишь только потому, что за 2 недели пребывания мне стало жалко людей, которые просто «портили себе праздник», дополнительно навязывая дискомфорт своим товарищам, хотя вполне могли этого избежать. Тут было всё: - вместо вейдерсов костюм ОЗК (человек после пол часа хождения на солнышке «умирал» от теплового удара, а больше 10 минут в холодной воде не выдерживал), была и другая крайность – неопреновые вейдерсы – тяжелые, жаркие, одна пара нормальной обуви, потеря которой стала «трагедией» и человеку элементарно не было в чем ходить, и бабушкины шерстяные носки, натершие ногу до кровавых мозолей в последствие промокшие и вонявшие аж из под обуви, и синтетической термобельё в единственном комплекте запах от которого отгонял комаров и потом отравлял атмосферу с салоне самолета. Были и забродные ботинки с вейдерсами непонятных фирм, соответственно оторванные на следующий день войлочные подошвы лежали у палаток, а потом горели в мусорном баке, падение и соскальзывания с камней, подвернутые суставы, отбитые носки, ушибы, протечки. Были и «мембранные» куртки, которые почему-то не дышали и при небольшом дождичке промокали насквозь, в солнышко в них было жарко, хуже чем в ОЗК. Одежда не защищала от холода и ветра. Не надо думать, что будет только жарко или только холодно! Погода на арктическом побережье меняется по несколько раз за сутки. С другой стороны, я постоянно двигался, спал по 4-5 часов в сутки, много ходил, и в холод и в проливной дождь с ветром и в жару, стоял по долгу в ледяной воде, у меня был непромокаемый рюкзак Fishpond на 20 литров, в котором было всё мне необходимое при передвижении и для ловли и мне было абсолютно комфортно все 2 недели! У меня было всё в порядке и я с грустью смотрел на своих товарищей, которым было не так комфортно, как мне. Хочу, чтобы другие избежали подобной участи – промахнуться с экипировкой.
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 10 апр 2015, 12:08

Снасти, мухи.

Изображение



Теперь, наверное, перейду к самому интересному. Так как связь с Амдермой была (Виталий был в поселке, а сотовая связь там отличная, мало того интернет через неё имеет просто бешеную скорость, так что в Амдерме проблем с этим нет), то можно было накануне позвонить и спросить про обстановку и соответственно определится со снастями, а также взять снасти по информации от коллег нахлыстовиков, которые там уже побывали. А именно, ловля на реке с облавливанием ям требует тонущих конструкций, возможное резкое увеличения уровня воды потребует более мощную снасть, а сильно низкий - более деликатную, ловля у скал - нужны скагит головки, есть широкие плесы, ветер, заброс тяжелых стримеров. В итоге было решено взять с собой минимально возможный максимум , который можно было везти в одном компактном тубусе. Решено было взять:
- 10-ти футовый одноручник 6-го класса Zpey Infinity бат которого можно заменить на более длинную изогнутую рукоятку под двуручный спей заброс. К нему шнуры – Rio Versitip 6-го класса со сменными концами и шнур RW Ambush 6-го класса, намотаны на катушку с запасной шнулей ZpeyZero;
- 9-ти футовый одноручник T&T Horizon 8-го класса. К нему шнуры – плавающий RW TTNF#8 и интермедиальный TTI #8, намотаны на кассетную катушку Hardy CLS 7000;
- 12.6 футовый двуручник Meiser Highlander Clsssic 4-6 класса. К нему головки Rio Scandi Short Versitip#6 и Airflo Skagit Compact 420gr, к скагит головке набор тонущих концов Rio Scagit Mow Tips Light, раннинг RIO ConnectCore Shooting Line 0.26. Все это намотано на катушку Sage 4280.
-13 футовый двуручник Meiser Highlander Clsssic 6-8 класса. К нему головки Rio Scandi Short Versitip#8 и Airflo Skagit Compact 570gr, к скагит головке набор тонущих концов Rio Scagit Mow Tips Light, раннинг Scientific Anglers Shooting Line 0.31. Все это намотано на катушку Hatch 7+ MA.
Подлески и поводковый материал. У меня были два набора 10-ти футовых полилидеров Airflo Trout и Salmon их и взял с собой, их хватило сполна. Вообще применение конусных подлесков определяют условия ловли, если я ловлю интеремедиальными или тонущими шнурами, головками и с тонущими концами подлесок не нужен, его вполне заменят кусок лески необходимой длины, да и сами подлески если они тонущие то могут быть просто частью всей конструкции. Ловля, понятно на тонущие мухи – стримеры, нимфы и мокрые. Также имеет значение вес мухи, т.к. легкий стример проще кидать с тонущими конусными подлесками, а для тяжелых мух подлесок не нужен, только кусок лески. Если же ловля ведется по малой воде и не больших глубинах метра 1.5 не более, то подлески нужны для легких мух, под плавающие шнуры и головки, для сухарей само собой – конусный плавающий подлесок нужен. Поводки – флюрокарбоновая леска японская какая-то 0.18 (для сухих), 0.20 (под нимфы), 0.25, 0.3 (стримеры) соответственно разной разрывной нагрузки. Хочу сказать, что флюрокарбон дорогой, поэтому можно взять обычную монофильную леску таких же диаметров, разницы вы не почувствуете зато сэкономите существенно.
По итогам поездки скажу, что основными у меня были одноручник Zpey и двуручник 4-6 (ходил постоянно с обоими), 8-ки же пригодились только в один день, когда после сильного дождя вода существенно поднялась, а так по сути, они там не нужны, ну разве что 13-тутовый двуручник может пригодится на широких плесах ниже по реке от лагеря в сторону моря. Сразу советую тем кто там будет и пойдёт вниз, облавливать места впадения даже мелких ручьёв шириной не более 2-х метров в основной поток, там может оказаться много сюрпризов. Если бы передо мной снова стоял выбор, я бы точно взял какой-нибудь легкий свитч 4-5 класса, свитч помощнее 7-8 класса и одноручник 4-6 класса для ловли на сухие мушки. Если бы у меня стоял выбор взять всего одну удочку, я бы точно остановился на легком свиче 4-5 класса со шнуром типа Ambush или скагит головок 350-420 грейн плюс плавающий, интермедиальные и быстро тонуший 10-ти футовые полилидеры, сканди головок Versitip и шнуром Rio Switch Chuker.
По мухам я решил не заморачиваться и воспользоваться опытом Сергея Кромаренко, Евгения Аполченова и рекомендациям Виталия. Необходимо учесть, что ловля будет по каменистому дну, где будет большое кол-во зацепов, поэтому надо было вязать с запасом на две недели. Навязал черных вулибагеров на крючках с 12 по 4-го номеров, гнутышей «Полярная ночь» на крючках с 10-го по 4-й номер (кстати, несмотря на суперпроходимость «гнутышей» и стойкость их к зацепам у меня под конец их совсем не осталось, и сразу скажу, что как таковая изогнутая конструкция «гнутыша» никак не мешает подсечке!, но появляется другой недостаток о котором скажу ниже), нимф-голдхедов темно-оливкового цвета на 14-12-10 крючках, новых для меня стримеров «Тульский кальмарчик» на 10-8-6 крючках, интрудеров на гольца в «Камчатском» стиле

Изображение



и ремейков гнутыша, но в варианте интрудера

Изображение



, все мухи были связаны по оригиналам «Комарика» и Евгения Аполченова, пошаговки, легенды и даже видео не трудно найти в интернете. Всё вязалось в оригинальных цветах. Все размеры вязались по десятку, с запасом. Вязал ещё такую мушку – мезида для ловли омуля, но омуля я так и не ловил, т.к. к нему отсутствовал всякий интерес, но мухи уже позже в Москве пригодились для ловли прудовой форели на платниках . Брал с собой несколько мокрых классических лососевых мух, а также сухарей – банальные стимуляторы на 12-10-8 крючках и Elk Hair Caddis. Кстати, я особо не переживал за количество мух, т.к. знал, что у Виталия в лагере есть тисочки и материалы и можно подвязать если что. В итоге, как я и предполагал, к концу поездки количество мух сильно поубавилось, а некоторые супер-уловистые мухи остались чуть ли не в единственном изрядно потрепанном экземпляре, какие именно – расскажу чуть позже. Во общем у меня были 2 набитых под завязку флай-бокса, в итоге осталась – одна коробка пустая, вторая только половина.
Аватара пользователя
Не путёвый
Гуру
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 21:25
Репутация: 6
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 468 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Не путёвый » 11 апр 2015, 11:28

о как , новое дыхание в отчет :good:
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 12 апр 2015, 09:14

Сумка, рюкзак, тубус.

Изображение



Тут конечно дело собственного выбора – рюкзак, сумка, чемодан, а может и «китайский» клетчатый баул, а вместо общего тубуса просто родной тубус, в котором идет сама удочка. Вещей набралось у меня изрядное количество (напомню, я еду на 2 недели), а это всё таки не пеший поход или сплав и вещи я на себе особо таскать не буду, я решил 100-120 литровый рюкзак не брать (всем хороши рюкзаки, вот только 99% из них не имеют центрального клапана, чтобы добраться в середину не разбирая сверху или снизу вещи), а остановил свой выбор на водонепромокаемом бауле Tatonka Barrel exp xl на 130 литров у которого есть плечевые лямки, много фирм предлагают подобные, но прочнее и удобнее именно моделей Barrel я не видел – большое внутренне пространство, удобные карманы, прочные материалы, всё продумано. Если у Вас есть подобная более хорошая сумка, то лучше брать её. Тубус под удочки, с этим вопрос у меня решался выбором – из имеющихся тяжелого и сверх прочного тубуса Plano, более легкого, но не удобного изделия фирмы Aquatic, уже изрядно побитого желтого тубуса Pantoon21 без плечевой лямки и новенького Vision VTT110. Выбрал Vision, т.к. все мои удочки вошли туда идеально как по ширине, так и по длине, молнию можно зафиксировать на навесной замочек, удобная плечевая лямка, да и в его прочности нет сомнений, легкий, а самое главное его габариты позволяют его не сдавать в багаж в самолете - проходит как по весу так и габаритам (в отличии от Plano), мало того, как оказалось идеально помещается в любую багажную полку самолета, как будто её специально делали 110 см.  . Для защиты катушек при перевозке в багаже, я давно использую прозрачные пластиковые контейнеры с фиксаторами для пищевых продуктов – они прочные и дешевые, видно, что внутри лежит, а самое главное можно подобрать любой размер. Для перемещения по реке был взят рюкзак водонепромокаемый Fishpond на 20 литров, т.к. помимо рыболовного скарба и термоса, в него можно было засунуть куртку если будет жарко, а в дождь ничего не промокнет., такие рюкзаки много кто производит и Simms и Vision, Orvis, Patagonia, но идеальный объем 15-20 литров, больше не нужно
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 12 апр 2015, 09:17

Фото, видео, гаджеты.

Изображение



Тут для каждого свое и под свои умения, кто потащит зеркалку, кто мыльницу, а у кого и найдется фотокамера с отличной съемкой видео. Единственное, нужно понимать, что нужны запасные аккумуляторы, т.к. зарядится от генератора в палаточном лагере можно будет только ограниченное вечернее время, а в прохладное время аккумуляторы быстро «садятся». Для таких фото неумёх как я, лучше чем GoPro-шка просто не придумали, но я опять решил соригинальничать и взял с собой водонепроницаемый фотик Nikon Сoolpix AW120 – сносно снимающий как под водой, так и при обычной съемке, двух аккумуляторов хватило на 2 недели, нормальная такая мыльница. Другие гаджеты, кому как, но мне там времени не было смотреть кино и читать (хотя среди нас в лагере были такие любители почитать на ночь с ipad), тем более сотовой связи и интернета там нет, а заряжаться нет времени.
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 12 апр 2015, 09:21

Спальный мешок и медикаменты (аптечка).

Изображение



Об этом почему-то вспоминаешь уже в дороге. Так было и у меня. По поводу спального мешка - берите тёплый спальный мешок с температурой комфорта(не экстрима) до -5;-10 градусов. Дело в том, что химчистки в посёлке нет и содержать в чистоте корпоративные спальные мешки очень проблематично. Медикаменты также есть все в лагере, но свои в дорогу нужно иметь – от живота чего-нибудь или от каких-нибудь своих собственных болячек, лейкопластырь, бинтик и ватку с зеленкой или йодом-карандашом. Повторюсь, что в лагере есть все необходимое, в т.ч. и медикаменты (у одно из «туристов» разболелась спина – возраст, делали даже укол в лагере), походная баня, туалетную бумагу, вилки, ложки, стаканы тащить с собой не нужно в лагере всё это есть, но в дороге походный набор со стаканчиками явно не помешает 
Прошу, не воспринимать, в некоторых случаях, мои слова как рекламу и конкретную рекомендацию, я не работаю в области рыболовных товаров, а в области электротехники, поэтому пиаром не занимаюсь, а просто делюсь положительным опытом именно по этим вещам, которые у меня есть, и я ими пользовался, а вот за другое сказать не смогу. Даже прошу воспринать всё написанное мной больше с юмором – вот ведь как человек может заморочится  (это я про себя)… По поводу рекомендаций скажу, что иногда удивляют «бывалые» персонажи на одном очень популярном российском нахлыстовом форуме про мушки, они обсуждают, направо и налево дают советы и имеют своё мнение по условиям ловли, снастям, экипировке, мухам, которыми сами ни разу в жизни не пользовались, не имели, и вообще в глаза не видели, ну да Бог им судья, но новичок послушав такого «бывалого» просто может потерять деньги на не нужные ему снасти и экипировку по таким «рекомендациям».
Естественно, что я собрал вещи не за день-два, просто за несколько месяцев по чуть-чуть готовился к поездке, вязал мушек, готовил снасти, подкупал кое-что. В итоге спокойно к дате отъезда, уже на следующий день после работы, рано утром собрал сумку – вещи, катушки шнуры, положил в тубус удочки, кое-что из заказанного Виталием в лагерь (получилось - сумка 21 кг 52х52х82 см и тубус 3,7 кг 110см, согласитесь – нормально и относительно компактно на 2 недели) и выехал на такси из дома в 9-30 утром в четверг без всякой суеты на Ярославский вокзал
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 12 апр 2015, 09:32

Дорога.

Изображение



Еще в мае решил, что поеду до Архангельска на поезде, во-первых, экономия, я взял билет в конце июня в купе за 2 850 руб. (ближе к дате отъезда билеты стоили уже существенно дороже), ехать сутки, по приезду в Архангельск переночевать в гостинице (2500 руб) а на следующее утро на самолет в Амдерму. Во-вторых, были планы посетить архангельские достопримечательности и остров Ягры. В-третьих, люблю ездить на поездах, т.к. всё детство летал на самолетах и считаю поезда более романтичным транспортом.
Кстати, забыл сказать – поехал я один, т.к. среди моих друзей и знакомых не нашлось таких отчаянных ребят, которые поехали бы со мной на «край света», а жаль, тем более это не только отличное приключение, а ещё и стоит не дорого (причем, всем кому предлагал говорили, что цена за всё - просто до не приличия адекватная), ох зря братцы, зря….
Утро моего отъезда было теплым и солнечным, прибыл на Ярославский вокзал, он меня встретил толпой народа, слезающего с электричек и спешащих на работу, я же беззаботно шел им в противоход и думал, что через 2 дня меня ждет одно из рыболовных приключений, которое я буду помнить всю жизнь. Не торопясь сел в поезд, расположился в купе (вагоны новенькие, т.к. поезд фирменный), уже отъехав от Москвы понял, что еду в купе один , в соседних было битком народу, а я ехал один…проводница сказала, что возможно кто-то подсядет в Вологде. После Вологды стало окончательно ясно, что до Архангельска еду один…взгрустнулось – вспомнил, как это весело ездить большой дружной компанией в одном купе, эх! Ехал спокойно, спал, читал, разглядывал неповторимой красоты пейзажи за окном, затарился разной ягодой на остановке в Вологде, кушал домашние пирожки и пил чай с лимоном в граненном стакане….(завидуйте !). На следующее утро Архангельск встретил меня дождем, почувствовалось дыхание Севера –прохладно, ветер, дождь. Не много начал волноваться, т.к. завтра могла была быть задержка с вылетом. Решил, что вместо экскурсий и осмотра достопримечательностей поеду по рабочим делам. Меня встретили от ArcticTour, отвезли в гостиницу, и вот если бы была хорошая компания, то в гостинице тоже можно неплохо отдохнуть после осмотра достопримечательностей, поужинать в хорошем ресторане. В любом случае можно все это организовать, предварительно сообщив в ArcticTour свои пожелания. После обеда, вышло солнышко и стало даже жарко, очередное подтверждение быстрой смены погоды в этих широтах. Утром едем в аэропорт, погода солнечная и безветренная. В а/п встречаюсь в группой московских рыболовов, которые прилетели также днем раннее на самолете из Москвы и в первый раз едут на такую рыбалку, до этого только рыбалки на Нижней Волге. Знакомство, обмен «эмоциями» - звон стаканов. Быстро проходим регистрацию в первых рядах, что бы нормально приняли багаж (почему так, я уже выше рассказывал) и без задержек идем в самолет, тубусы с удочками, вне зависимости от их длины, всем разрешили взять с собой как ручную кладь, хотя, как оказалось, разницы нет никакой, все равно эти тубусы едут в багажном отсеке рядом со сданным багажом .

О том, что можно посмотреть в Архангельске читайте здесь:

http://arcticatour.com/belye-nochi-v-arhangelske

http://arcticatour.com/okrestnosti-arhangelska

http://arcticatour.com/muzey-derevyannogo-zodchestva-malye-karely


АН-24, самый мой любимый самолет, ностальгия - воспоминания детства, сколько я налетал на нём по Якутии, эх ! Садились и взлетали на нём и в ураганный ветер и на «разбитую» бетонку. Трудяга, самая надежная машина! Летит он на высоте 2,5-4 тыс.метров. Т.к. места в самолете занимаются по принципу – кто куда сел, то в Архангельске по дороге в Амдерму лучше сразу садится с левого борта и если повезет с погодой и будет солнечно, то обозревать красоты тундры, моря, увидеть остров Вайгач, а если особо повезет, то идущих по берегу моря белых медведей (нам повезло), справа по борту смотреть особо нечего – тундра.

Изображение



Через 2 часа после вылета посадка в Нарьян-Маре - город посреди тундры, как и все города связанные с нефтегазовой отраслью, так или иначе выглядят достойно и имеют свои достопримечательности, но так как мы летели транзитом, то мне с ним предстояло познакомится только на обратном пути. Или нет ?! Как нам сказали, после посадки, мы сидим в самолете и к нам догружают транзитных пассажиров с багажом, но нас попросили покинуть самолет…оказалось, что аэропорт Амдермы не принимает из-за сильного тумана. «Ну вот, начались приключения!» - подумал я. За 3 часа сидения в аэропорту, мы успели прогуляться по окрестностям, пофотографироватся с вертолетом перед входом в а/п, познакомится с некоторыми амдерминцами летящими домой из отпуска, после 3-х часов нам объявили, что сегодня уже вылета не будет. Народ начал бузить, но представители Нордавиа, нужно отдать им должное, спокойно объявили, что нас всех поселят в гостиницу и накормят ужином – все бесплатно, а вылет завтра рано утром. Нас поселили в гостиницу под звучным названием «Натали», обычная гостиница, без претензий, просто переночевать очень даже достойный вариант, на обратном пути я жил в ней сутки уже за свои деньги (1700 руб. - шла уже скидка как постоянному клиенту ). Погода к вечеру была дождливая, ужин в гостинице был очень неплохой, поэтому было решено «переждать» амдерминский туман в номерах , и компанией «порассуждать» о предстоящей рыбалке, в город сходить успеется на обратном пути, т.к. лично у меня будут сутки до вылета обратно в Москву. Утром к вылету погода была солнечная и практически безветренная, быстро зашли в самолет, т.к. наш багаж был со вчерашнего дня там, быстро завелись и взлетели. Лететь из Нарьян-Мара до Амдермы всего 1 час 15-20 минут – очень приятный полет как по времени так и по ощущениям. Ох как я был рад, что сел с левого борта!, солнечная погода – красота, Карское море, остров Вайгач, буровые платформы, корабли, местами тундра изрезана колеями от вездеходов ( такие «раны» не заживают в тундре десятилетиями). Почти под конец полета я задремал и чуть не пропустил белых мишек – медведица с двумя медвежатами, как я понял, шла в сторону Амдермы, благо народ засуетился и я глянул в иллюминатор, сфотографировать к сожалению не успел. Многие мечтают увидеть белых медведей в живой природе, в Амдерме есть такие шансы и причем не малые, т.к. ребята в прошлогодних поездках уже убегали от белых мишек и теперь эту историю пересказывают многие, добавляя немного от себя.

Якут
Вот выдержка из отчёта Жени Аполчёнова:

Изображение



Жили мы на окраине посёлка, и получилось так, что гуляя по кромке моря, мы удалились от места жительства примерно на 600-700 метров. Забравшись на высокую скалу, мы смотрели вниз на разбивающиеся о камни волны, как вдруг кто-то заметил китов. Группа плыла на расстоянии не более 300-от метров от нас вдоль побережья. Это могли быть или гренландские киты или нарвалы. Различить их естественно не представлялось возможным. Вели они себя очень скромно и сдержано, лишь изредка над водой показывались их спины, и время от времени в воздух вылетали фонтаны струящейся воды. Мы стояли и радовались всему происходящему и не заметили, как к нам на расстояние вдвое меньшее, чем киты подплыл другой всем известный обитатель Арктики. “Медведь!!!” – с ужасом закричал первый заметивший его Сергей Кромаренко. Белый медведь плыл в сторону посёлка, а наша растерянность перешла в радость встречи со столь значимым зверем, и мы начали его активно фотографировать и снимать на видеокамеру. Совсем позабыв о том, что за спиной у нас только гладкая тундра… Медведь в неспешном темпе проплыл еще некоторое расстояние, а потом повернулся в нашу сторону и со скоростью моторной лодки устремился прямо на нас. Холодный пот пробил всё тело, а ноги стали ватными – он нас отрезает от посёлка!!! И хотя гиды нас предупреждали ни в коем случае не бегать от медведя. А стоять на месте, и как можно громче кричать и шуметь, устоять на месте не хватило духа ни у кого. Дело в том, что белый медведь охотится только в воде, любую наземную живность он не принимает за обед. Но в случае, когда от него начинаешь убегать, у него срабатывает рефлекс и он устремляется за тобой. Наверное, как с собаками – пройди мимо и она не обратит на тебя внимания, пробеги, и она обязательно бросится. Хотя собака тоже не ест людей… Но вернусь к медведю, в один прекрасный момент я закричал своим товарищам, о том что он уже выходит из воды и стоит лапами на земле. И здесь мы его потеряли из виду, потому как урез воды был внизу небольшого обрыва. Настолько быстро, насколько это возможно для нахлыстовиков средней физической формы, мы добрались до первых строений поселка и с лёгкостью перемахнув несколько заборов мы оказались возле своего дома. Теперь я уже точно уверен, нам повезло, и, несмотря на агрессивность в действиях этого медведя, после он отнёсся к нам максимально гуманно. Вероятно, он просто хотел выйти на берег, а мы своим видом и своими криками не давали ему этого сделать, поэтому он решил пойти “на таран”. Естественно, ни кто из нас теперь не сомневается в том, что если бы он хоть за кем-то из нас погнался, то неминуемо догнал бы. Медведь просто огромный хищник, он преодолевает до семи метров в один прыжок, бегает и плавает с огромной скоростью. Так что группа туристов находящаяся от него в ста метрах, это почти у него под носом. Но нас спасло, что более тесных знакомств белый Умка заводить не захотел. Хотя точно по нашим следам уже через пять минут он вышел прямо в посёлок. Мы стояли возле дома и наблюдали, как дикий хищник, пройдя по двору местной школы, вышел к одному из строящихся зданий. Страх прошел, и мы все вместе закричали, вдобавок запустив в небо сигнальную ракету. Тут мы и увидели, как быстро может бегать белый медведь. Он бросился наутёк вглубь тундры, и пока мы пробежали двести метров, он был уже, по меньшей мере, в километре от нас. Заводить дружбу с таким опасным зверем – не лучшая затея, но всё обошлось, и от этого было радостно на душе.

Изображение

Изображение

Изображение



Далее рассказ местной жительницы - Ирины. Смотрю в окно на улицу и вижу следующую картину. Бежит Василий ( местный, работник Полярной станции) за ним бежит его собака и за ними несутся туристы - человек 6. Я подумала - чем же Вася так провинился, что от туристов убегает.... И буквально через минуту стало всё понятно. За всей этой толпой неспешно семенит медведь.

Вот такая история. Но продолжим.

Буквально минут через десять посадка, с одной стороны берег Карского моря, с другой залив, солнечно – фееричная картина! Садимся на бетонку, проходим пограничный контроль (предъявляем паспорт и пограничный пропуск – главное его не забыть дома!) и вот - «Здравствуй, Амдерма» !

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 12 апр 2015, 09:41

День первый. «Амдерма- Талатояха»

Изображение


В здании аэропорта нас встречает Виталий, быстрый обмен любезностями, что да как, как доехали. Так как нами был уже пропущен день из-за тумана, быстро принимается решение – поспешить со всеми делами: обед, прогулка по Амдерме, закупка в магазине – очень важная часть, погрузка в вездеход и ещё несколько часов по тундре с промежуточными остановками до лагеря на Талатояхе.
Быстро получаем багаж, это отдельное действо, когда с кузова ЗиЛ-ка каждый по приметам забирает свои сумки.

Изображение



Параллельно наблюдаю за теми счастливчиками, которые уже побывали в этих краях и улетают обратно на «материк». Быстро садимся в уазик и мчим в посёлок, по дороге останавливаемся и смотрим на медвежьи следы, самих мишек, слава Богу, рядом не видно. Далее приезжаем в поселок к дому Виталия, нас принимают с душой - очень сытный обед, рагу из оленинки и все соответствующие этому процессу напитки, напитки – это я про чай, а Вы что подумали? Знакомство с нашим гидом Андреем и поваром Мариной (ох, как она много и вкусно готовила в лагере).
Выходим на прогулку по Амдерме. Виталий идет с нами в сопровождение и берет с собой ружье, т.к. с белым мишкой можно запросто встретиться и в самом поселке, и на берегу залива. Погода стоит просто замечательная – солнце и легкий морозящий морской бриз. Я несколько раз бывал в арктических поселках связанных Северным Морским Путем (Тикси и Диксон), где после развала СССР все пришло в упадок и «дышит» только навигацией и летним завозом. Если бы я снимал фильм о пост апокалиптическом будущем земли, то выбрал бы пейзажи Амдермы – наследие огромной империи в годы расцвета освоения Арктики (рядом Новая Земля и «Сухой Нос», откуда были выселены все коренные жители - ненцы, а после этого взорвали там царь-бомбу «Кузькину мать»), ушедшего многотысячного контингента из военного городка, разрезанные на металлолом объекты военного назначения. Причем я заметил, что это разрухой назвать нельзя, это нечто другое, это уходящая история – картины которой достойны быть перенесены в другую реальность, сходную по смыслу с пейзажами «Сталкера» Тарковского, которые завораживают и не отпускают. При этом в поселке, что-то ещё строится – новый спорт зал и ещё какие-то объекты. Надеюсь, возобновление активного освоения Арктики и развитие «экзотического» и эко-туризма вдохнёт новые силы в возрождение заполярных посёлков. Побережье любого моря или океана, особенно в северных широтах – это зрелище бьющее сразу наповал.

Изображение


Пройдя по поселку к заливу, мы обнаружили, что весь залив во льдах и это в конце июля!, во общем я понял, что намеченное мной купание отменяется, да это может быть и к лучшему. Ребята бегут на пирс фотографироваться, мы с Виталием не торопясь и оглядываясь по сторонам (не заметил мишку среди льда в заливе - придется спешно «делать ноги») идем вдоль берега в сторону живописного места - Крест, по пути я подбираю кристаллы флюорита на память. У Креста есть скамейка, Виталий нам рассказывает о поселке, сколько в нём народа проживает, о Кресте, о том, как живут здесь местные жители, когда зима «отрезает» их от большой земли. Свежий, морозный, чистейший, арктический воздух «рвет» мои прокуренные легкие, и я задумываюсь о том, что нужно бросать курить…Чувствуется, что мой организм начинает перестраиваться и обмен веществ ускоряется, вроде как бы недавно поели, а опять хочется есть…Идем назад в поселок, тут вдруг вспоминаем, что брали с собой белую-горячительную и нехитрый закусон и от кучи впечатлений забыли это всё на пирсе. Решено заглянуть на пирс по дороге назад, как оказалось это была лишняя трата времени, т.к. вокруг ни души, а «беленькую» с закуской мы так и не нашли, что поделаешь – Россия .

Изображение



Следующий пункт – магазин для закупки продуктов и кое-чего ещё, например пенного и бархатистого в жестяных банках . Местный магазин это вам не Ашан, это объект стратегического назначения, есть всё на 18-ти квадратных метрах, тут не до «жиру», есть, что есть, но за качество ручаются! Я ожидал, что в этом магазине цены просто «космические», но оказалось цены как цены, у меня на первом этаже дома в магазине «24 часа» цены абсолютно такие же….

Изображение



Закупив продуктов начали погрузку в вездеход. Газик - трудяга, намотал ни одну тысячу километров по тундре – надежное средство передвижения, поддающееся ремонту в любых условиях. Итак, едем. Тундра болотистая и ухабистая, поездки по тундре на чём бы это ни было, хоть на вездеходе, хоть на нартах в оленьей упряжке очень специфическое развлечение, но его нужно испытать и такая возможность есть – покататься на нартах в оленьей упряжке причем самому!, но об этом чуть позже….По проложенной дороге пересекаем много речек и ручьев вброд и наконец спускаемся с крутого холма к большому зеркалу озера. Отдыхаем, фотографируемся. Кое где ещё лежит снег, он тает - удивительное зрелище ! Красота! Я замечаю на спокойном зеркале воды озера расходящиеся круги - это рыба, голец или ещё кто? Вокруг озера стоят рыболовные балки, местные ведут промысел тут и зимой и летом. Слушаем интересные истории о том, как белые мишки наведываются в эти балки за рыбой, а рыбаки отстреливаются от них шумовыми ракетами. Веселит один интересный балок, хозяин которого установил его на очень сильном уклоне и естественно балок съехал вниз в воду.

Изображение

Изображение



Также заметно слишком малое наличие всякого гнуса – комаров, мошки, слепней, странно….хотя ничего странного, как мне сказали, это лето прохладное, и действительно, комары которые в немногочисленном количестве летали вокруг были очень вялыми и практически не кусали. Забегая вперед скажу, что всю мою поездку так и было, повезло. Хотел я позже попробовать половить на озере, но опять таки не сколько не пожалел о том, что не получилось, в другой раз попробую, тем более на Талате мне было чем заняться две недели, и я встретил там того, кого не ожидал…Дальше в путь, было ещё две остановки и через 3.5 часа от озера мы уже приближались к лагерю. Вот ОНО !!! Ура, мы на месте.

Изображение


Лагерь находится в очень живописном для тундровой реки месте, рядом с лагерем ручей, который впадает в реку. Лагерь от реки отделяет каменистая сопка, с которой открывается живописный вид на реку и на домашний пул. Сам палаточный лагерь, надежные палатки - две гостевые просторные палатки с тамбурами, внутри их раскладные кровати, веревки для сушки, тумбочки для вещей, керосиновый обогреватель. Не жизнь, а «малина»! Палатки - кухня, склад. Ближе к реке походная баня, дальше от реки – туалет. Всё компактно. Радом на сопках кое-где ещё лежит снег. По выходу из палаток открывается красивейший вид на каменистую долину, которая содержит в себе «первую» рыболовную яму и упирается во вход каньона реки выше по течению, справа «снежные» сопки, слева в 200 метрах домашний пул ещё левее небольшой утёс. Красота! (более подробное описание реки и мест можно найти на сайте arcticatour.com)
Слегка ошалевшие с дороги, мы быстро знакомимся с обитателями лагеря – гидом Димой и его сыном Славой (как и все в его подростковом возрасте – приличным, но к его чести сказать трудолюбивым недотёпой). Как же Славе повезло, что у него в его возрасте есть всё это! Далее, разгружает вещи и занимаем места в палатках, быстро знакомимся с правилами лагеря и техникой безопасности (туда не ходи- сюда ходи), расписанием, что и где находится. Определяемся с палатками, разбираем вещи. Суета.
Дело шло к «вечеру», хотя повторюсь, что полярный день и солнце ходит по кругу, и пока я разбирал свои вещи и только готовился расчехлить снасти (ловить в этот день я не собирался), ребята уже собрали свои спиннинги и вышли на реку к «домашнему» пулу. Уж очень у них «чесалось»…минут через пять слышу радостные возгласы, кого-то поймали…Выглядываю из палатки, солнце не дает рассмотреть, что там творится на домашнем пуле, поэтому надеваю сапоги и бегу к ним...

Изображение



Мужики рассматривают небольшого гольца, который был пойман при втором забросе на какое-то колебло невнятного вида, леска 0,25 плетенка. Пока мы все радовались тому, что рыба есть и нас судя по всему ждет отличная рыбалка, я осмотрел домашний пул на предмет глубины, уровня воды и перспективных мест на пуле, гадать долго не пришлось это слив с небольшого переката (перекат глубиной ну максимум по колено) в яму под небольшой скалой, вот туда я первым делом и пойду завтра рано утром. Народ остался ловить, я же понимал, что нужно быстро заканчивать с вещами, собрать удочки, обустроиться и ждать встречного ужина. Заканчиваю с обустройством в палатке, очень всё получилось уютно, как говорится - «Светло, тепло и мухи не кусают!». Беру удочки и катушки и иду к стойке под удилища, которая стоит чуть в стороне от палаток так, чтобы никто не задел её. Уффф..собрал все 4 удочки, места на стойках достаточно для всех!, а тут и зовут ужинать…

Изображение



Стол ломится от яств, Марина наготовила – тут было и мясо и сугудай и ещё много всего, крепкий чай и не только, эээххх… Я предусмотрительно завел будильник на 6 утра, чтобы в одиночестве успеть половить на домашнем пуле до завтрака. По ходу ужина уточнялись планы на завтра и естественно приятные задушевные беседы под которые у меня наступал хмелёк и я потихоньку начал дремать – приятная нега. Пошел спать, устроился поуютней в спальнике, но несмотря на усталость долго ещё не мог уснуть в предвкушении завтрашней рыбалки, придётся привыкать засыпать в условиях полярного дня, да ещё и мысли о рыбалке лезли в голову пачками подгоняя адреналина в кровь, который и не давал уснуть, да ещё плюс к тому же ребята под хмельком и уставшие пытались разобрать вещи в своих палатках - шумели черти . Первый день всегда так – суета. Организм побеждает адреналин, уснул.
Аватара пользователя
Якут
Эксперт
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
Репутация: 4
Откуда: Москва - Усинск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 575 раз
Контактная информация:

Re: Страничка Путешествий Якута !

Сообщение Якут » 12 апр 2015, 09:55

День второй. «Талата. Василий и Степан».

Изображение



Просыпаюсь не от звука будильника, а от жары и яркого солнца, которое светом сквозь стенки палатки пробивается во внутрь, в спальнике как в бане - жарко, гляжу на часы 05-45 утра или вечера?!, понимаю, что утро - за стенкой похрапывают соседи, хотя судя по палящему солнцу похоже, что ближе к полудню…в палатке жарко, расстегиваю молнию и тут же получаю «прохладный душ» леденящего арктического воздуха порывом ветра влетевшего в палатку. Ух ! Достал китайский будильник он же градусник :P – высунул наружу +14 градусов, ветер слабый, но бывают небольшие порывы, солнечно – на небе ни облачка, комары не летают - отличная погода для первого выхода на реку. Решил, что лучше поверх термобелья надеть ещё и флис и пойти умываться. Почистил зубы, умылся холодной водой из умывальника, привел себя в порядок – холодная водичка бодрит!

Изображение



Подумал, теперь пора бы быстрей на реку, но вспомнил, что вчера Виталий говорил, что утром до 8-ти часов утра на реке делать нечего…если и рыба питается, то возможна чисто случайная поимка, уровень воды сейчас низкий, конечно не летний в засуху, но ниже чем обычно, при этом вода убывает. Я чуть притормозил со сборами, сел в палатке, ещё раз проверил, что возьму с собой на перекат и начал как можно медленнее одевать укороченные вейдерсы – спешить то некуда, до завтрака на 2 часа успею ещё половить, там пул в 300 метрах. Решено было взять одноручник 6-ку оснащённый верситипом и на всякий случай ещё и Амбаш. По дороге на перекат думал о том, что поставлю первой мухой.

Изображение



Подойдя к перекату увидел, что вода ещё больше ушла по сравнению со вчерашним днём, в некоторым местах обнажились камни на перекате. Решено было встать прямо на слив с переката в яму, глубина в яме была ну максимум метра 1.5 по моим расчетам. Хотя вода в реке была кристальной, но в темной яме трудно просчитать глубину. Решено было поставить на верситип с плавающим концом - интермедиальный 10-ти футовый полилидер (потом позже понял, что дурканул, снял полилидер и поставил интермедиальный конец от самого верситипа и кусок лески 1.5 метра), поводок 0,18 и темно-оливковую нимфу голдхед на 10 крючке. Всё готово!, снасть «заряжена», делаю с десяток холостых забросов оверхедом (сзади ничего не мешает), чтобы разогреться и вопреки законам жанра делаю заброс не под ноги, как это нужно делать с самого начала, а сразу метров 20 за яму прямо под противоположный берег, начинает сносить, но нимфа не «отбивает» по камням, потихоньку стрипаю – ничего, смотрю на поводок и вижу, что он весь в нитчатых мелких зеленых водорослях – вот, думаю – засада. Стряхиваю эту беду и делаю ещё несколько забросов – ничего. Думаю, ставить вулибагер, но перед этим смешаюсь немного на сам перекат, сматываю шнур на катушку до «головы» и делаю спей заброс на самый конец переката и начинаю проводку, чувствую как нимфа «отбивает» по камням чуть за них цепляясь и сваливается в яму, тут конец шнура замирает на месте, а его «пузо» продолжает надувать течением, что-то я торможу! Быстро выстрипываю надутое «пузо» и чувствую, что зацеп , т.к. конец шнура ушел под воду и стоит на месте, дергаю (получается подсекаю) – ах нет !!!, это рыба, чувствую живую тяжесть на конце шнура, сердце бешено начинает колотится, мысли в кучу – «главное не упустить, кто это – хариус, голец ?, спокойно..спокойно…!», тут же ловлю себя на мысли – зачем потратил время на «обстрел дальних рубежей», когда по классике нужно начинать из под ног ловить. А тем временем, я чувствую серьезное сопротивление, 6-ка в «дугу» и на том конце кто-тот просто так сдаваться не собирается. Так как весь шнур на катушке, позволяю рыбе чуть стянуть его (приятно хоть немного почувствовать отработку фрикциона, не всегда такое бывает), потом чувствую, что рыба встала мордой в «ступеньку» на дне, надо форсировать…пара тройка оборотов катушки, потом длинные стрипы под натяжением и вижу на поверхности отчаянно сопротивляющуюся радугу! – это хариус! причем достойных размеров… «паркую» на камни, аккуратно рукой достаю муху, а у самого руки трясутся, сердце бешено колотится, дышу как конь после галопа и вот – «Есть первая рыбы на Талатояхе !!! Есть!!!». Крики радости, «танец с бубном» и другие хаотические нелепые движения. Так как команды брать рыбу на еду не было, то быстро осматриваю свой первый трофей, чтобы быстро отпустить, начинаю фотосессию. Это приличных хорь весом около 700 грамм, большой парус, чешуя переливается на солнце всеми цветами радуги. Целую на удачу и отпускаю, и тут как будто у меня с плеч упал тяжелый груз и мне стало настолько легко, что я смог бы взлететь, понял, что это пришел тот заряд позитива и эмоциональной энергии, за которой я сюда приехал.

Изображение



Повторяю, заброс по той же схеме и опять поклевка, но сход. Далее ещё раз и есть!, ходит ходуном, «поднимаю» еще такого же хариуса, решено снять ещё и видео, в т.ч. как рыбка гуляет под водой – ох как это сложно, но можно, тем более вода кристально прозрачная, получаются интересные кадры. Примерно за час ловлю ещё несколько абсолютно аналогичных хариусов -«братьев близнецов». Потом начинаются сход за сходом, осматриваю нимфу, оказывается разогнут крючок, да и головка у нифмы сбоку отколота, всё это причина упорного сопротивления местного хариуса сибирской породы , я не ожидал, что эти талатинские «парусники» так просто не сдаются. Ставлю черный вулибагер на 8 крючке с тяжелой вольфрамовой головкой – всё равно течение сильное будет его выносить к поверхности. Решаю встать в самый центр переката около ямы и кидать по течению как можно дальше и стрипать на себя, тут же получаю мощную поклевку, рыба не просто мотает головой, а резво от меня бежит, вот думаю и голец пожаловал, но борьба длилась не долго, опять хариус, размер явно крупнее, чуть за кило» чем предыдущие, смена мухи на более крупную дала свои результаты. Думаю, продолжать ловить, но замечаю, что в лагере уже закипела жизнь, кто-то ходит, смотрю на часы – батюшки, уже 9 часов !, время пролетело быстро, «сворачиваюсь» и спешу в лагерь чтобы поделиться пережитым за эти 2часа и похвастаться фотографиями трофеев.

Изображение



Все уже сидят на кухне, бодрые и полные сил, готовые к приключениям. Утренний завтрак – стол опять полон всяких вкусняшек!, тут и овсяная каша на молоке, блины с творогом !, печень, варенье, джем, сгущёнка, чай, кофе, сыр, ещё что-то. Я начинаю понимать, что голодать мне тут не придется, вернусь обратно в цивилизацию набрав вес (скажу сразу, по итогам поездки, реально похудел на 7 кило, хотя ел ел и ел, это закономерно – быстрый обмен веществ, другой климат, много двигался – «наматывал» за день по 10-15 км точно). Мужики жуют это всё не охотно, тоже понимают, что им «грозит» сытая жизнь, все в один голос говорят, что надеялись тут похудеть…, я же уминаю за обе щёки, т.к. сутра уже на ногах. Когда Марина успела это приготовить, особенно блины?! За завтраком строим планы на день. Мой рассказ, подкрепленный фотографиями и видео об утреннем двух часовом выходе на реку с деталями и подробностями вываживания всех воодушевляет, все уже готовы хоть сейчас стартануть к реке. Я пытаюсь от Виталия получить максимально возможное кол-во сведений для рекогносцировки на местности, где находятся перспективные места и пулы и в какой удаленности от лагеря. Потом думаю, куда мне спешить? Это ребятам нужно торопится, у них всего 4 дня, у меня же целых 10! Решаю так – идти с ними в сопровождении Димы, чтобы так сказать осмотреться и послушать его советы.
Ох, нельзя так много есть - двигаться трудно, но от такой вкусной еды трудно оторваться… Заканчиваем завтрак, вездеход уезжает в Амдерму. Дима пакует в свой рюкзак термосы с чаем и ланч боксы – обед на реке. Потом ещё раз Марина напоминает нам расписание лагеря – завтрак в 09-00, обед на реке в ланч боксах, ужин в 20-00. Недолгие сборы, я беру с собой только легкий двуручник 4-6 класса, и мы уже идем в сторону каньона по, как нам показалось, бесконечному каменному полю. Солнце, легкий ветерочек, температура воздуха начинает расти, становится жарко. Идти с непривычки по камням трудно, но мы пока не замечая этой трудности подошли к первой яме.

Изображение



Так как нахлыстовику требуется больше места для ловли и сама ловля подразумевает наличие какого-то личного пространства, то я держался от основной группы на расстоянии и постоянно от них отставал. Они облавливали какую-то точку и дела у них шли хорошо - ловился небольшой голец, поимку каждого они встречали громкими возгласами и по количеству эмоций я сделал вывод, что у них всё отлично. Я же поставил сканди головешку с интермедиальным концом, черный вулибагер на 8 крючке, который мне приносил сутра удачу. У меня ловился исключительно хариус. Дошли до второй ямы – покидали – ничего, и решили пойти дальше, но для этого надо было взобраться на сопку. Стало совсем жарко около +20С, и я с непривычки столько ходить реально взопрел, ноги стали гудеть, да ещё и появились полчища комаров, которые особо не кусали, но досаждали своим жужжанием и лезли в лицо, достал баллончик Гардекса и обрызгал одежду с головы до ног, вроде отстали.
Поднявшись на сопку у входа в каньон перед нами предстала обалденный (других слов нет) картина – вид на долину реки и наш лагерь, вид на реку уходящую в каньюн, с 50 метровой высоты сопки можно было увидеть в воде 2-ой ямы крупных хариусов, которые стояли прямо под скалой и грелись на солнышке, за нами бесконечная тундра, где в некоторых местах ещё видны снежные «проплешины» - тысячелетняя северная «равнина». Решено было сделать привал. Это мечта – устроить пикник с таким видом природы ! Пока ели, на воду внизу каньона села стая полярных гусей, уже лошалых и со вставшими на крыло птенцами. «Защелкали затворы фотоаппаратов».
Идём по «шапке» каньона к 3-ей яме - очень живописное место и с точки зрения рыбалки очень перспективное, перекат «сваливается» в глубокую яму и мощной струей ударяет в высокую скалу, а после этой ямы река делает небольшой поворот. Для рыбалки нужно спуститься к реке с сопки, крутой спуск.
Призываю Вас ! – на реке помнить о безопасности, вполне может быть, что от красот тундры вполне может «снести башню» и Вы можете оступиться и упасть или подвернуть ногу. Будьте аккуратнее!

Изображение



3-я яма приносит спиннингистам небольших гольцов, я же продолжаю ловить хариуса, меняю глубину проводки – вариации подлесков и концов разной тонучести, меняю сканди на скагит, колдую с гнутышем, ставлю «кальмарчиков» - только хариус, на каждом забросе… Было даже несколько смешных случаев, когда я немного замешкавшись с забросом вперед после постановки «якоря» не мог его отодрать от воды, т.к. на заякоренную муху, прямо под ногами клевал хариус. Спиннингисты завидуют, я же балдею !, но немного напрягает, что нет у меня гольца…
Очень быстро потеряв интерес к 3-ей яме спиннингисты (они спешат, у них всего 4 дня) с Димой решают идти к пулу «Подкова». Я же пока мы шли сюда понял, что я так устану, мне нужен свой темп ходьбы, своё время для осмысления происходящего и я остаюсь на 3-я яме один – времени у меня «вагон». Они подберут меня на обратном пути.
Время опять пролетело очень быстро, вроде было жарко, но солнце зашло за сопку и на дне каньона у реки стало прохладно, смотрю на часы – уже 16-30. Надо выбираться из каньона и идти к лагерю, может по дороге ещё обловлю пару точек. А вот и мужики уже идут с «подковы». Узнаю об их успехах на «подкове», были пойманы более или менее крупные гольцы и даже один хариус.
На обратном пути особо не останавливаемся, ловим, но сказывается сильная усталость, так как с непривычки тяжеловато - прошагали ну точно 10 километров по камням и взбирались на сопку. Уже на первой яме, самой ближней от лагеря, у меня протекают укороченные вейдерсы Vision , причем чувствую, что по обоим ногам пошла протечка, приятного мало – вода холодная прямо в носках. Идем медленно, но уверенно в сторону лагеря, голова крутится на 360 градусов – обозреваем красоты.
Издалека замечаем, что в лагере гости. На пригорке у лагеря стоят нарты, запряженные оленями.

Изображение



Мужики по подходу к лагерю поспешил к оленям, я же сложил удочки в стойку, снял вейдерсы и мокрые носки (жалко, вейдерсам конец – протекли по швам неопрена с мембраной, клеить сейчас бесполезно, да и на будущее они вряд ли уже будут также нужны с таким дефектом), ботинки и пошел на кухню, там сидел наш гость – ненец Василий, оленевод. Если Вы думаете, что тундра - это бескрайняя земля, не имеющая границ, то Вы сильно ошибаетесь. Вся она «поделена», на участки – оленьи пастбища, между оленеводами колхозниками и частниками, которые пасут оленей уже столетиями на этих землях. Все оленеводы ненцы ведут свой «бизнес» по-разному, кто-то более удачно, кто-то менее, всё зависит от трудолюбия от стойкости к алкоголю, который погубил уже не одну жизнь коренных жителей Севера. Этот участок тундры на котором стоит наш лагерь «принадлежит» Степану, родному брату Василия, который считается в этих краях довольно успешным оленеводом и его стадо насчитывает несколько тысяч голов, также у него есть наёмные работники и родственники - они все работают, женщины по хозяйству, мужчины по оленям, рыбалке и охоте, а также им летом очень сильно помогают их дети, которые зимой живут в интернате в Воркуте, а летом приезжают к родителям в помощь. Так что можно сказать, что это мы у них в гостях, а не они к нам приехали…Приехал Василий по делам, заказать хлеба с приездом вездехода из Амдермы (в лагере есть спутниковый телефон).

Изображение



Знакомлюсь с Василием, пьём чай, попутно рассказываю, что да как, кто мы такие и т.д., новости в общем. Он молчит…, молчит, ну максимум, что мы от него дождались - пару вопросов по поводу нашей рыбалки…Василий решает дела с Виталием и собирается уезжать. Я бегу быстро посмотреть оленей и нарты, как будто в первый раз, хотя это видел 1000 раз. Олени карибу, нарты «заводятся» с разгону, как и везде чтобы олени не ушли, одного с краю привязывают к нартам и они поэтому ходят по кругу и никуда не «уезжают», привязывать их в тундре не к чему.
Часто сталкиваешься со стереотипами и заблуждениями «цивилизованных» людей по отношению к коренным народам Севера, сочиняют кто во что горазд. Поверьте, всё у них в порядке, тот кто хочет, тот работает, могло бы быть и хуже, вымирать как народность хотят те кто сам хочет этого и не хочет работать. Ненцам югорского вообще повезло, т.к. ведут свою деятельность очень рядом от «большой земли», сдают мясо в Архангельск, имею льготы от государства по всему в т.ч. и по налогам – поддержка коренных народностей Севера, пьют не особо, мало того я узнал, что многие из них христиане-баптисты. За это они отвечают государству взаимностью – самые дисциплинированные избиратели и электорат на любых выборах и референдумах. Ненцы ведут свой кочевой образ жизни и им нет дела до того, что творится в остальном мире, главное им не мешать, т.к. они в отличии от некоторых живущих на земле – находятся именно на своём месте в этой жизни… Счастливые люди!
Спрашиваю Диму, а что Василий молчал то как «рыба об лёд»? Дима сказал, что они врать не умеют, поэтому и молчат, по их рассуждению – лучше хорошо помолчать. Вы когда-нибудь видели людей, которые не умеют врать? Мне повезло, я видел!
Наступает время ужина, стол забит, есть уха – Виталий наловил рыбки, а Марина опять расстаралась... Но мы неблагодарные едоки, вернее так устали, что даже сил есть нет абсолютно. Докладываем о результатах сегодняшней рыбалки, вроде как все довольны, но Виталий говорит, что рыбалка сейчас плохая! Это нас немного ошарашивает, оказывается вода падает, в желудках у хариуса вообще пусто – какая-то зеленая тина, даже ручейника почти нет, голец вообще весь куда-то исчез (получается то что мы ловили - это жалкие крохи :shock: ), голец ждёт горбушу, которая зайдет ещё не скоро чтобы метать икру, в общем ситуация не совсем благоприятная…ямы мелеют, рыба не активная. Ну если это называется рыбы нет, то что же такое, когда рыба есть ?!?!? Подождём.
Обсуждаем планы на завтра, спиннингисты с Андреем пойдут вниз к морской яме, я же с Виталием идем также вниз, но чуть подальше за нулевой ямой переходим вброд на другой берег и потом по противоположному берегу уже вверх к каньону, т.е. я досконально изучу ближайшие окрестности.

Изображение



Перед сном выхожу на утес у лагеря, сижу пол часа и думаю о мире во всём мире…ноги «гудят», ковыляю до палатки. Вот так закончился этот насыщенный событиями второй день на Талате. Упал «без задних ног» в спальник, даже будильник выставить не было сил, уснул сразу.

Вернуться в «НАШИ ПАРТНЁРЫ И ДРУЗЬЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей