Страничка Путешествий Якута !
Модераторы: hanter430, AlexKom
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Возможно и так...но местные придумали другое название....всё же море рядом....
Тундра здесь плоская, и с любой возвышенности открывается прекрасная панорама на многие километры вокруг – а ты словно взлетаешь над землёй! :)
Я не особо рыбак, но тут тоже решил попробовать. :)
Виталий Викторович сегодня – главный организатор путешествий на Амдерму, а в прошлом – геолог с многолетним стажем.
Хариуса, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств, надо чистить сразу же. Рыбу чистят все, даже спаниель Машка. :)
А те, кто помоложе – не чистят, но закапывают запасы на будущее. :)
Рыбацкий домик и наш вездеход.
Во второй половине дня распогодилось, и я решил ещё разок прогуляться до горы. На этой фотографии наглядно видно, что без хороших резиновых сапог в тундре делать нечего.
Теперь можете достать бумажку, на которой написали своё название горы. А местные её называют… - ну конечно же «Подводная лодка»! :))))
С вашего позволения приведу ещё одну фотографию – ну нравится мне снимать северное небо!
С вершины «Подводной лодки» открываются невероятно красивые панорамы тундры, озера Тоинто и впадающей в него речки Восточная.
Жизнь - чем дальше, тем всё больше проходит на бегу, во всё ускоряющемся бешеном ритме… Поэтому в последнее время я стал особенно ценить размеренность. Как, например, здорово никуда не торопясь и забыв о времени, часок порелаксировать на скалах – посидеть на тёплых камнях, полюбоваться пейзажами, позагорать на ярком северном солнце…
Вдали, по центру кадра видна самая большая гора Большеземельской тундры - Море Из.
Вернёмся в рыбацкий домик. Расстояния здесь большие, поэтому в тундре местные обустроили много таких баз – в местах охоты, рыбалки или просто посреди тундры, чтобы можно было остановиться в пути… Интерьеры стандартные - стол, лавка, импровизированный диванчик, печка-буржуйка, запас дров, иногда кое-какая провизия. А в обед мы сварили очень вкусную уху из свежевыловленного хариуса на газовой плитке.
Вот такая она - речка Восточная.
Эта трясогузка обустроила себе гнездо неподалёку, а потому очень волновалась при виде снующих туда-сюда людей.
Хариусы почищены, бочка заполнена – пожалуй, этого хватит на ближайшие несколько дней. Хариус – очень вкусная рыба: его жарят, разными способами коптят, из него прекрасная уха, а только что выловленный из речки хариус очень вкусен и прямо сырым – с солью и чёрным хлебом.
Тундра здесь плоская, и с любой возвышенности открывается прекрасная панорама на многие километры вокруг – а ты словно взлетаешь над землёй! :)
Я не особо рыбак, но тут тоже решил попробовать. :)
Виталий Викторович сегодня – главный организатор путешествий на Амдерму, а в прошлом – геолог с многолетним стажем.
Хариуса, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств, надо чистить сразу же. Рыбу чистят все, даже спаниель Машка. :)
А те, кто помоложе – не чистят, но закапывают запасы на будущее. :)
Рыбацкий домик и наш вездеход.
Во второй половине дня распогодилось, и я решил ещё разок прогуляться до горы. На этой фотографии наглядно видно, что без хороших резиновых сапог в тундре делать нечего.
Теперь можете достать бумажку, на которой написали своё название горы. А местные её называют… - ну конечно же «Подводная лодка»! :))))
С вашего позволения приведу ещё одну фотографию – ну нравится мне снимать северное небо!
С вершины «Подводной лодки» открываются невероятно красивые панорамы тундры, озера Тоинто и впадающей в него речки Восточная.
Жизнь - чем дальше, тем всё больше проходит на бегу, во всё ускоряющемся бешеном ритме… Поэтому в последнее время я стал особенно ценить размеренность. Как, например, здорово никуда не торопясь и забыв о времени, часок порелаксировать на скалах – посидеть на тёплых камнях, полюбоваться пейзажами, позагорать на ярком северном солнце…
Вдали, по центру кадра видна самая большая гора Большеземельской тундры - Море Из.
Вернёмся в рыбацкий домик. Расстояния здесь большие, поэтому в тундре местные обустроили много таких баз – в местах охоты, рыбалки или просто посреди тундры, чтобы можно было остановиться в пути… Интерьеры стандартные - стол, лавка, импровизированный диванчик, печка-буржуйка, запас дров, иногда кое-какая провизия. А в обед мы сварили очень вкусную уху из свежевыловленного хариуса на газовой плитке.
Вот такая она - речка Восточная.
Эта трясогузка обустроила себе гнездо неподалёку, а потому очень волновалась при виде снующих туда-сюда людей.
Хариусы почищены, бочка заполнена – пожалуй, этого хватит на ближайшие несколько дней. Хариус – очень вкусная рыба: его жарят, разными способами коптят, из него прекрасная уха, а только что выловленный из речки хариус очень вкусен и прямо сырым – с солью и чёрным хлебом.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Флюоритовые рудники Амдермы
Флюорит (плавиковый шпат) – минерал, получивший широкое применение в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности. Своему появлению Амдерма обязана именно крупным месторождениям флюорита, найденным Вайгачской экспедицией ОГПУ в долине реки Амдерминки в 1932 году. Эта экспедиция была организована в 1930 году с целью разведки полезных ископаемых на Вайгаче, Новой Земле и Югорском полуострове и формировалась преимущественно из политзаключённых, среди которых было много различных специалистов в области геологии и полезных ископаемых. В то время известные месторождения флюорита не удовлетворяли запросов промышленности в плавиковом шпате и этот минерал завозили в СССР из-за границы, поэтому открытие собственного крупного месторождения имело колоссальное значение – уже в следующем 1933 году здесь был устроен рудник, а к 1936 году численность работающих на руднике в Амдерме составила 2020 человек (из которых 1220 составляли заключённые). Позднее рудник полностью перешёл на вольнонаёмную рабочую силу, а золотые годы амдерминского флюоритового рудника продолжались вплоть до 1951 года, когда основная часть освоенного участка была выработана. В 1950-1960 годы были проведены дополнительные разведочные геологические работы, после чего с 1976 по 1996 годы велась добыча флюорита на других участках, но уже в меньших масштабах. А после 1996 года добыча практически не велась.
Рудник расположен в часе ходьбы к югу от Амдермы. До наших дней хорошо сохранились бытовки одной из последних партий рабочих рудника.
Вот он, основной флюоритовый пласт на берегу речки Амдерминки.
Прямо под ногами, куда ни глянь – множество кристаллов различной формы и цветов с причудливыми вкраплениями.
Большинство кристаллов флюорита имеют фиолетовые оттенки, но встречаются и другие – белёсые, зеленоватые. Это очень красивый поделочный камень.
Я взял себе пару камушков на память, а народ так раздухарился, что стал осваивать флюорит практически в промышленных масштабах. Если бы не риск перевеса в самолёте, я думаю, они выполнили бы годовой стахановский план! :)))
Сегодня пасмурно, над побережьем идёт дождевой фронт. Сейчас и нас побрызгает…
Пока народ собирал флюорит, я прогулялся чуть дальше – до живописного обрыва, где в Амдерминку впадает небольшой ручей.
Остов экскаватора, работавшего на руднике.
Слияние двух рек – очень красивое местечко!
Флюорит (плавиковый шпат) – минерал, получивший широкое применение в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности. Своему появлению Амдерма обязана именно крупным месторождениям флюорита, найденным Вайгачской экспедицией ОГПУ в долине реки Амдерминки в 1932 году. Эта экспедиция была организована в 1930 году с целью разведки полезных ископаемых на Вайгаче, Новой Земле и Югорском полуострове и формировалась преимущественно из политзаключённых, среди которых было много различных специалистов в области геологии и полезных ископаемых. В то время известные месторождения флюорита не удовлетворяли запросов промышленности в плавиковом шпате и этот минерал завозили в СССР из-за границы, поэтому открытие собственного крупного месторождения имело колоссальное значение – уже в следующем 1933 году здесь был устроен рудник, а к 1936 году численность работающих на руднике в Амдерме составила 2020 человек (из которых 1220 составляли заключённые). Позднее рудник полностью перешёл на вольнонаёмную рабочую силу, а золотые годы амдерминского флюоритового рудника продолжались вплоть до 1951 года, когда основная часть освоенного участка была выработана. В 1950-1960 годы были проведены дополнительные разведочные геологические работы, после чего с 1976 по 1996 годы велась добыча флюорита на других участках, но уже в меньших масштабах. А после 1996 года добыча практически не велась.
Рудник расположен в часе ходьбы к югу от Амдермы. До наших дней хорошо сохранились бытовки одной из последних партий рабочих рудника.
Вот он, основной флюоритовый пласт на берегу речки Амдерминки.
Прямо под ногами, куда ни глянь – множество кристаллов различной формы и цветов с причудливыми вкраплениями.
Большинство кристаллов флюорита имеют фиолетовые оттенки, но встречаются и другие – белёсые, зеленоватые. Это очень красивый поделочный камень.
Я взял себе пару камушков на память, а народ так раздухарился, что стал осваивать флюорит практически в промышленных масштабах. Если бы не риск перевеса в самолёте, я думаю, они выполнили бы годовой стахановский план! :)))
Сегодня пасмурно, над побережьем идёт дождевой фронт. Сейчас и нас побрызгает…
Пока народ собирал флюорит, я прогулялся чуть дальше – до живописного обрыва, где в Амдерминку впадает небольшой ручей.
Остов экскаватора, работавшего на руднике.
Слияние двух рек – очень красивое местечко!
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
А народ продолжал собирать флюорит – особенно заинтересовали всех эти блестящие вкрапления на белых камнях. Золотая лихорадка в действии! :)
Татьяна и Виктор – замечательная пожилая пара из Самары. Они работают в авиационно-космической промышленности, а главным их увлечением со студенческих лет является любительская спелеология – сколько пещер в самых разных уголках Союза они исследовали за сорок лет совместной жизни! Пришло время и Амдермы... Любой рудник – это почти наверняка пещера. Виктор исследует закрытые вертикальные входы в подземные разработки – внутри горы определённо что-то есть.
А вскоре обнаружился и главный вход – вглубь горы вела неприметная боковая штольня у подножья одного из склонов.
Попасть внутрь непросто – вход преграждают несколько деревянных ворот и громадные сосульки.
Люди не были в этой пещере очень давно – внутри хороший минус, но когда мы вошли в небольшой «предбанник» перед входом вглубь разработок, то сразу надышали и пошёл конденсат.
Чтобы пролезть в глубину пещеры, надо несколько метров проползти на животе по льду – я бы сам конечно не решился туда лезть, но в компании двух опытных спелеологов решил попробовать слазить.
Виктор у входа в подземные разработки.
Проползаем низкий вход и оказываемся в глубине горы – общая длина разработок по прикидочным оценкам составила около 500 метров, а сама шахта состоит из основного хода и двух разветвляющихся боковых ходов. А ещё мне почему-то сразу вспомнилась книжка про Тома Сойера, в которой они с Бэкки заблудились в пещере. :)
Внутри необычайно красиво – на потолке разработки в свете фонарика переливаются ледяные кристаллы самых причудливых форм!
Далеко вглубь горы уходят разработки рудокопов. Втроём обследовать такую пещеру более менее нормально – но тут всё равно нужна осторожность: это же вам не какая-нибудь Новоафонская пещера с проложенными туристическими дорожками! :)
Разветвление штольни на два хода.
Исследовав основные ходы, пора возвращаться наружу – а Татьяна с Виктором ещё вернутся сюда в другой раз, чтобы изучить пещеру основательнее, всё измерить и составить её план.
Пора ползти к выходу.
После ледяной пещеры, +6 на улице кажутся настоящим «Ташкентом». Что же, было очень интересно получить этот небольшой спелеологический опыт на амдерминском флюоритовом руднике! Надо будет при случае слазить ещё в какую-нибудь пещеру. :)
Татьяна и Виктор – замечательная пожилая пара из Самары. Они работают в авиационно-космической промышленности, а главным их увлечением со студенческих лет является любительская спелеология – сколько пещер в самых разных уголках Союза они исследовали за сорок лет совместной жизни! Пришло время и Амдермы... Любой рудник – это почти наверняка пещера. Виктор исследует закрытые вертикальные входы в подземные разработки – внутри горы определённо что-то есть.
А вскоре обнаружился и главный вход – вглубь горы вела неприметная боковая штольня у подножья одного из склонов.
Попасть внутрь непросто – вход преграждают несколько деревянных ворот и громадные сосульки.
Люди не были в этой пещере очень давно – внутри хороший минус, но когда мы вошли в небольшой «предбанник» перед входом вглубь разработок, то сразу надышали и пошёл конденсат.
Чтобы пролезть в глубину пещеры, надо несколько метров проползти на животе по льду – я бы сам конечно не решился туда лезть, но в компании двух опытных спелеологов решил попробовать слазить.
Виктор у входа в подземные разработки.
Проползаем низкий вход и оказываемся в глубине горы – общая длина разработок по прикидочным оценкам составила около 500 метров, а сама шахта состоит из основного хода и двух разветвляющихся боковых ходов. А ещё мне почему-то сразу вспомнилась книжка про Тома Сойера, в которой они с Бэкки заблудились в пещере. :)
Внутри необычайно красиво – на потолке разработки в свете фонарика переливаются ледяные кристаллы самых причудливых форм!
Далеко вглубь горы уходят разработки рудокопов. Втроём обследовать такую пещеру более менее нормально – но тут всё равно нужна осторожность: это же вам не какая-нибудь Новоафонская пещера с проложенными туристическими дорожками! :)
Разветвление штольни на два хода.
Исследовав основные ходы, пора возвращаться наружу – а Татьяна с Виктором ещё вернутся сюда в другой раз, чтобы изучить пещеру основательнее, всё измерить и составить её план.
Пора ползти к выходу.
После ледяной пещеры, +6 на улице кажутся настоящим «Ташкентом». Что же, было очень интересно получить этот небольшой спелеологический опыт на амдерминском флюоритовом руднике! Надо будет при случае слазить ещё в какую-нибудь пещеру. :)
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Сегодня мы чуть отдохнём от активной программы и просто прогуляемся вдоль побережья Карского моря.
На протяжении пяти километров к востоку от Амдермы тянутся вдоль моря Чёрные скалы, сложенные из слоистых сланцев. Сегодня дождливо, но, на мой взгляд, в данном случае такая погода только добавляет эффекта. «Чёрные скалы» и «Ласковое солнышко»? – нет, не гармонирует. :))) На Чёрных скалах явно должна быть непогода. :)
Заяц в тундре – я и не знал, что они здесь такие здоровые! Какой-то прямо лось, а не заяц!
Продолжаем путь вдоль чёрной кромки Чёрных скал в серую дождливую погоду.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Дождь припустил. Впрочем, когда едешь сюда, надо быть к этому готовым. И мы готовы! Ещё бы только на объектив дворники поставить! :)))
В трёх километрах от посёлка находится охотничья изба, каких тут множество встречается в тундре и на побережье. Чуть передохнём, попьём чайку с печеньем и двинем дальше.
Чьё-то гнездо.
Переходим вброд небольшой ручей и взбираемся вверх по холму.
На холме тундра зеленеет цветами – похоже, в первых числах июля лето всё-таки ненадолго берёт бразды правления в этих местах.
В трёх километрах от посёлка находится охотничья изба, каких тут множество встречается в тундре и на побережье. Чуть передохнём, попьём чайку с печеньем и двинем дальше.
Чьё-то гнездо.
Переходим вброд небольшой ручей и взбираемся вверх по холму.
На холме тундра зеленеет цветами – похоже, в первых числах июля лето всё-таки ненадолго берёт бразды правления в этих местах.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
На высоком холме, возвышающимся над морем, находится кладбище Амдермы. Здесь похоронены многие амдерминцы – кого-то хоронят на большой земле, а многих – здесь, на Амдерме. Судя по табличкам, довольно многие уходят молодыми, встречается и немало детей: «это милиционер - разбился на снегоходе», «этот замёрз в тундре», «этот не вернулся с охоты», «этот внезапно заболел» - рассказывает Дима. Если отбросить в сторону туристическую романтику, жизнь здесь конечно тяжёлая – и раньше она была непростой, а сейчас, когда посёлок практически брошен, то и подавно…
Продолжаем путь – в километре за кладбищем находится мыс Андреева, высокая скала, выдающаяся в море. Здесь мы немного постоим, а потом пойдём в обратный путь.
Одинокий обелиск над Ледовитым океаном.
На холме тундра покрыта сплошным ковром цветов. Лето!
А вот и снова Чёрные скалы – посёлок уже недалеко.
Сегодня – день отдыха перед завтрашним походом на пролив Югорский шар. Вечер на «набережной» – горит костерок, коптится рыбка, красота!
Птицы уснули на зеркальной глади воды. Пора и нам отдохнуть перед завтрашней дорогой…
Продолжаем путь – в километре за кладбищем находится мыс Андреева, высокая скала, выдающаяся в море. Здесь мы немного постоим, а потом пойдём в обратный путь.
Одинокий обелиск над Ледовитым океаном.
На холме тундра покрыта сплошным ковром цветов. Лето!
А вот и снова Чёрные скалы – посёлок уже недалеко.
Сегодня – день отдыха перед завтрашним походом на пролив Югорский шар. Вечер на «набережной» – горит костерок, коптится рыбка, красота!
Птицы уснули на зеркальной глади воды. Пора и нам отдохнуть перед завтрашней дорогой…
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Заброшенная полярная станция Югорский Шар
Пролив Югорский Шар – очень красивое и интересное место. Он отделяет крупный остров Вайгач от материка и является одновременно сразу двумя важными географическими границами - связывает Баренцево и Карское моря, плюс в районе пролива находится северная граница Европейской и Азиатской частей света. Кроме того, Югорский Шар - один из двух основных судоходных проливов Северного морского пути (наряду с более северным и широким проливом Карские ворота, проходящим между оконечностью Вайгача и архипелагом Новая Земля). В зависимости от судоходных условий и ледовой обстановки, суда из Баренцева в Карское моря идут либо через один пролив, либо через другой. Об этом и многом другом речь пойдёт в следующей части – а в этой приведу фотографии полярной станции "Югорский Шар", расположенной у восточного входа в одноимённый пролив.
Полярная станция "Югорский шар" была основана ещё в 1913 году и долгие годы была одной из многочисленных советских арктических гидрометеорологических полярных станций. Её законсервировали 80 лет спустя, в 1993 году, а вскоре после этого на закрытой станции была организована пограничная застава, просуществовавшая до начала 2000-х. Потом пограничную заставу перевели на Амдерму, а строения бывшей полярной станции на Югорском шаре стали нежилыми. Сейчас от них остались руины – климат на берегу Югшара очень суровый, и нежилые строения разрушаются очень быстро.
Эту высокую мачту снесло штормовым ветром несколько лет назад.
Жилые помещения полярников и, соответственно, казармы личного состава в период существования здесь пограничной заставы.
На газете, подклеенной когда-то под обои, читается карандашная надпись: «Юг. Шар. Астахову» - полярники подписывались на свежую прессу.
А это главная парадная комната – даже сейчас видно, какой она была яркой, красивой и праздничной. Здесь обитатели станции проводили вечера, различные мероприятия.
Пролив Югорский Шар – очень красивое и интересное место. Он отделяет крупный остров Вайгач от материка и является одновременно сразу двумя важными географическими границами - связывает Баренцево и Карское моря, плюс в районе пролива находится северная граница Европейской и Азиатской частей света. Кроме того, Югорский Шар - один из двух основных судоходных проливов Северного морского пути (наряду с более северным и широким проливом Карские ворота, проходящим между оконечностью Вайгача и архипелагом Новая Земля). В зависимости от судоходных условий и ледовой обстановки, суда из Баренцева в Карское моря идут либо через один пролив, либо через другой. Об этом и многом другом речь пойдёт в следующей части – а в этой приведу фотографии полярной станции "Югорский Шар", расположенной у восточного входа в одноимённый пролив.
Полярная станция "Югорский шар" была основана ещё в 1913 году и долгие годы была одной из многочисленных советских арктических гидрометеорологических полярных станций. Её законсервировали 80 лет спустя, в 1993 году, а вскоре после этого на закрытой станции была организована пограничная застава, просуществовавшая до начала 2000-х. Потом пограничную заставу перевели на Амдерму, а строения бывшей полярной станции на Югорском шаре стали нежилыми. Сейчас от них остались руины – климат на берегу Югшара очень суровый, и нежилые строения разрушаются очень быстро.
Эту высокую мачту снесло штормовым ветром несколько лет назад.
Жилые помещения полярников и, соответственно, казармы личного состава в период существования здесь пограничной заставы.
На газете, подклеенной когда-то под обои, читается карандашная надпись: «Юг. Шар. Астахову» - полярники подписывались на свежую прессу.
А это главная парадная комната – даже сейчас видно, какой она была яркой, красивой и праздничной. Здесь обитатели станции проводили вечера, различные мероприятия.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Дизельная станция.
На покосившемся деревянном столбе читается красно-зелёная полосатая раскраска – в период погранзаставы это была вешка государственной границы России.
И ещё ряд хозяйственных построек.
Берега пролива Югорский шар безлюдны – помимо заброшенной станции у восточного входа в пролив (со стороны Карского моря), здесь есть несколько пустых охотничьих изб, а также действующих маяков, питающихся от современных солнечных батарей и не требующих постоянного присутствия людей. Единственная же действующая Полярная станция на проливе находится примерно в 60 километрах западнее, у другого входа в пролив, со стороны Баренцева моря, и называется «Белый нос». Контингент станции составляет семейная пара, да раз в год сменяющаяся вахта более молодых сотрудников. Как говорят наши амдерминские мужики, эта годовая вахта довольно необычная – четыре молодые выпускницы питерского метеоинститута. Семейная пара и четыре молодые девчонки одни посреди Арктики - интересно, как им там живётся? :)
Противоположный же берег пролива – крупный остров Вайгач длиной 105, а шириной около 50 километров. Это совсем дикий остров – лишь один крошечный ненецкий посёлочек Варнек с населением 100 человек да Полярная станция Болванский Нос в 100 с лишним километрах отсюда на северном берегу, у пролива Карские Ворота. Это таинственный и священный остров, издревле считающийся у местных народностей сакральным местом поклонений ненецким божествам: Вайгач в переводе с ненецкого – «остров страшной гибели» или «земля смерти». На Вайгаче до сих пор сохранилось множество поклонных крестов и ненецких тотемов. Даже местные амдерминские мужики с большим почтением относятся к Вайгачу, а редкие походы туда с туристами готовятся необычайно тщательно – это крайне серьёзные мероприятия, в том числе требующие и большой физической выносливости. Вон он вдали – таинственный остров Вайгач, отделённый от нас покрытой льдинами 5-километровой водной преградой Югорского Шара. На фото хорошо видна пирамидка вайгачского маяка у мыса Канин нос.
Пейзажи пролива суровы и восхитительны!
На берегах Югорского Шара множество маяков – летом в период полярного дня в них нет надобности, но осенью и зимой все они работают, и основные судоходные створы пролива прекрасно видны круглый год. Несмотря на дикость берегов, Югорский Шар – важная круглогодичная судоходная магистраль Северного морского пути. Вот один из маяков, расположенный на небольшом островке "Соколий" близ материкового берега пролива.
На покосившемся деревянном столбе читается красно-зелёная полосатая раскраска – в период погранзаставы это была вешка государственной границы России.
И ещё ряд хозяйственных построек.
Берега пролива Югорский шар безлюдны – помимо заброшенной станции у восточного входа в пролив (со стороны Карского моря), здесь есть несколько пустых охотничьих изб, а также действующих маяков, питающихся от современных солнечных батарей и не требующих постоянного присутствия людей. Единственная же действующая Полярная станция на проливе находится примерно в 60 километрах западнее, у другого входа в пролив, со стороны Баренцева моря, и называется «Белый нос». Контингент станции составляет семейная пара, да раз в год сменяющаяся вахта более молодых сотрудников. Как говорят наши амдерминские мужики, эта годовая вахта довольно необычная – четыре молодые выпускницы питерского метеоинститута. Семейная пара и четыре молодые девчонки одни посреди Арктики - интересно, как им там живётся? :)
Противоположный же берег пролива – крупный остров Вайгач длиной 105, а шириной около 50 километров. Это совсем дикий остров – лишь один крошечный ненецкий посёлочек Варнек с населением 100 человек да Полярная станция Болванский Нос в 100 с лишним километрах отсюда на северном берегу, у пролива Карские Ворота. Это таинственный и священный остров, издревле считающийся у местных народностей сакральным местом поклонений ненецким божествам: Вайгач в переводе с ненецкого – «остров страшной гибели» или «земля смерти». На Вайгаче до сих пор сохранилось множество поклонных крестов и ненецких тотемов. Даже местные амдерминские мужики с большим почтением относятся к Вайгачу, а редкие походы туда с туристами готовятся необычайно тщательно – это крайне серьёзные мероприятия, в том числе требующие и большой физической выносливости. Вон он вдали – таинственный остров Вайгач, отделённый от нас покрытой льдинами 5-километровой водной преградой Югорского Шара. На фото хорошо видна пирамидка вайгачского маяка у мыса Канин нос.
Пейзажи пролива суровы и восхитительны!
На берегах Югорского Шара множество маяков – летом в период полярного дня в них нет надобности, но осенью и зимой все они работают, и основные судоходные створы пролива прекрасно видны круглый год. Несмотря на дикость берегов, Югорский Шар – важная круглогодичная судоходная магистраль Северного морского пути. Вот один из маяков, расположенный на небольшом островке "Соколий" близ материкового берега пролива.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Где-то поверхность пролива покрыта льдами, а где-то – вода как зеркало!
В проливе Югорский Шар очень сильные течения, связанные с приливными явлениями и перемещениями водных масс между Карским и Баренцевым морями
Течениями и волнами на берега пролива выброшены мощные стволы деревьев, вынесенных в Баренцево и Карское моря впадающими в них крупными реками.
Скорость течения в проливе достигает 6 километров в час – когда мы стояли на берегу Югорского шара, водные массы перемещались слева направо – к выходу из пролива в Карское море. Удивительно смотреть, как мощные льдины со скрежетом движутся в проливе на всей ширине мощного водного потока!
А это старый полуразрушенный знак границы между Европой и Азией. Несколько лет назад наши ребята из Амдермы установили новый, в нескольких километрах западнее – как считается, в географически более правильном месте. Мы там тоже побываем.
Неплохо знаю нескольких людей, которые, ведомые зовом сердца, поменяли комфортную жизнь в насиженных местах и уехали жить или хотя бы на какое-то время поработать в Арктику. Во время нашего путешествия мы немало обсуждали это с товарищами по группе. У кого как, но у меня лично другое видение этого вопроса - я абсолютно чётко разделяю для себя понятия «периодической короткой отпускной романтики» и «работы и жизни в этих местах»... Но всё-таки - Вайгач, Югорский Шар, Новая Земля, Арктика… Безумно далёкие и труднодоступные, очень суровые и безлюдные, и в XXI веке почти необжитые людьми… Как они всё же цепляют
В проливе Югорский Шар очень сильные течения, связанные с приливными явлениями и перемещениями водных масс между Карским и Баренцевым морями
Течениями и волнами на берега пролива выброшены мощные стволы деревьев, вынесенных в Баренцево и Карское моря впадающими в них крупными реками.
Скорость течения в проливе достигает 6 километров в час – когда мы стояли на берегу Югорского шара, водные массы перемещались слева направо – к выходу из пролива в Карское море. Удивительно смотреть, как мощные льдины со скрежетом движутся в проливе на всей ширине мощного водного потока!
А это старый полуразрушенный знак границы между Европой и Азией. Несколько лет назад наши ребята из Амдермы установили новый, в нескольких километрах западнее – как считается, в географически более правильном месте. Мы там тоже побываем.
Неплохо знаю нескольких людей, которые, ведомые зовом сердца, поменяли комфортную жизнь в насиженных местах и уехали жить или хотя бы на какое-то время поработать в Арктику. Во время нашего путешествия мы немало обсуждали это с товарищами по группе. У кого как, но у меня лично другое видение этого вопроса - я абсолютно чётко разделяю для себя понятия «периодической короткой отпускной романтики» и «работы и жизни в этих местах»... Но всё-таки - Вайгач, Югорский Шар, Новая Земля, Арктика… Безумно далёкие и труднодоступные, очень суровые и безлюдные, и в XXI веке почти необжитые людьми… Как они всё же цепляют
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Пролив Югорский Шар. Между Баренцевым и Карским морями. Знак Европа и Азия
В сегодняшнем материале мы продолжим знакомиться с проливом Югорский Шар, соединяющим Карское и Баренцево моря Северного Ледовитого океана и отделяющим от материка крупный остров Вайгач. Мы побываем в двух местах – возле маяка на мысе Ярасаля, расположенного у входа в пролив со стороны Карского моря, а также возле знака географической границы Европы и Азии в 10 километрах западнее.
Ярасельский маяк – один из нескольких маяков, расположенных по берегам Югорского Шара. Пролив является важной трассой Северного морского пути, дублируя широкий пролив Карские Ворота, расположенный севернее, между Вайгачом и Новой Землей. Чаще суда идут через Карские Ворота, но в случае неблагоприятной навигационной обстановки следуют более длинной дорогой через Югорский Шар.
Маяк не закрыт – по крутым металлическим лестницам поднимаемся наверх, посмотреть навигационное оборудование, а заодно полюбоваться окружающими пейзажами с высоты.
Изначально почти все арктические маяки работали от дизельных генераторов и нуждались в постоянном обслуживании, позднее многие удалённые труднодоступные маяки, расположенные вдоль побережья Ледовитого океана, были переведены на питание от автономных радиоактивных изотопов. Об атомном прошлом Ярасельского маяка напоминают старые надписи – сейчас радиационный фон здесь нормальный.
В настоящее время маяк на мысе Ярасаля, как и все остальные маяки окрестностей, работает от специальных солнечных батарей, в светлое время года накапливающих электроэнергию, позволяющую световому оборудованию автономно работать осенью и зимой.
Сейчас светло круглые сутки и прожектора не работают, а с наступлением осени берега Югорского Шара начинают перемигиваться огнями маяков – было бы очень интересно побывать здесь в это время! А лучше пройти на каком-нибудь судне.
С верхушки маяка открываются хорошие панорамы окрестностей – внизу видны полуразрушенные домики обслуживающего персонала маяка, а Карское море и вход в пролив Югорский Шар покрыты льдинами.
В сегодняшнем материале мы продолжим знакомиться с проливом Югорский Шар, соединяющим Карское и Баренцево моря Северного Ледовитого океана и отделяющим от материка крупный остров Вайгач. Мы побываем в двух местах – возле маяка на мысе Ярасаля, расположенного у входа в пролив со стороны Карского моря, а также возле знака географической границы Европы и Азии в 10 километрах западнее.
Ярасельский маяк – один из нескольких маяков, расположенных по берегам Югорского Шара. Пролив является важной трассой Северного морского пути, дублируя широкий пролив Карские Ворота, расположенный севернее, между Вайгачом и Новой Землей. Чаще суда идут через Карские Ворота, но в случае неблагоприятной навигационной обстановки следуют более длинной дорогой через Югорский Шар.
Маяк не закрыт – по крутым металлическим лестницам поднимаемся наверх, посмотреть навигационное оборудование, а заодно полюбоваться окружающими пейзажами с высоты.
Изначально почти все арктические маяки работали от дизельных генераторов и нуждались в постоянном обслуживании, позднее многие удалённые труднодоступные маяки, расположенные вдоль побережья Ледовитого океана, были переведены на питание от автономных радиоактивных изотопов. Об атомном прошлом Ярасельского маяка напоминают старые надписи – сейчас радиационный фон здесь нормальный.
В настоящее время маяк на мысе Ярасаля, как и все остальные маяки окрестностей, работает от специальных солнечных батарей, в светлое время года накапливающих электроэнергию, позволяющую световому оборудованию автономно работать осенью и зимой.
Сейчас светло круглые сутки и прожектора не работают, а с наступлением осени берега Югорского Шара начинают перемигиваться огнями маяков – было бы очень интересно побывать здесь в это время! А лучше пройти на каком-нибудь судне.
С верхушки маяка открываются хорошие панорамы окрестностей – внизу видны полуразрушенные домики обслуживающего персонала маяка, а Карское море и вход в пролив Югорский Шар покрыты льдинами.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
У входа в пролив Югорский Шар находится небольшой скалистый островок с ещё одним маяком, а вдали, за проливом, хорошо виден берег Вайгача.
Вайгач… Далёкий, таинственный, почти недосягаемый, с незапамятных времён он считается энергетически необычайно сильным местом. Земля ненецких божеств, тотемов, поклонных крестов, место совершения языческих ритуалов, «остров страшной гибели» или «земля смерти», как его называли древние… Туда и сейчас сложно добраться – огромный остров почти необитаем: лишь один крошечный ненецкий посёлок да Полярная станция на северном берегу. До Вайгача здесь порядка 10 километров через пролив, но переправиться через Югорский Шар очень непросто. В проливе сильные и непредсказуемые течения: то встречные, то попутные, то вихревые - сталкиваясь между собой, они образуют высокие стоячие волны, называемые сулой. Во время редких экспедиций на Вайгач наши амдерминские мужики переправляются через коварный пролив на мощных моторных лодках – но и на них делают это с предельной аккуратностью. С очень большим почтением относятся они и к самому Вайгачу, понимая всю серьезность экспедиций в те места.
Маяк на маленьком острове у входа в Югорский Шар, за ним широкая 10-километровая водная преграда, а на заднем плане далёкий берег Вайгача.
Берега пролива сложены мощными пластами слоистых пород.
У берега спрессованные льдины образуют мощные торосы.
После перевода маяка с дизельного на атомное топливо (и впоследствии на солнечные батареи), домики обслуживающего персонала стали ненужными.
«Жилсоюз» - гласит клеймо на кирпиче.
На противоположном вайгачском берегу вход в пролив указывает маяк, расположенный на мысе Канин. По водной поверхности пролива, повинуясь мощнейшим течениям, движутся льдины. Удивительно смотрится – практически как ледоход в низовьях могучего Енисея!
В своё время Ярасельский маяк был важнейшим стратегическим сооружением – об этом напоминают полуразрушенные дзоты, окопы, блиндажи охраны…
Вайгач… Далёкий, таинственный, почти недосягаемый, с незапамятных времён он считается энергетически необычайно сильным местом. Земля ненецких божеств, тотемов, поклонных крестов, место совершения языческих ритуалов, «остров страшной гибели» или «земля смерти», как его называли древние… Туда и сейчас сложно добраться – огромный остров почти необитаем: лишь один крошечный ненецкий посёлок да Полярная станция на северном берегу. До Вайгача здесь порядка 10 километров через пролив, но переправиться через Югорский Шар очень непросто. В проливе сильные и непредсказуемые течения: то встречные, то попутные, то вихревые - сталкиваясь между собой, они образуют высокие стоячие волны, называемые сулой. Во время редких экспедиций на Вайгач наши амдерминские мужики переправляются через коварный пролив на мощных моторных лодках – но и на них делают это с предельной аккуратностью. С очень большим почтением относятся они и к самому Вайгачу, понимая всю серьезность экспедиций в те места.
Маяк на маленьком острове у входа в Югорский Шар, за ним широкая 10-километровая водная преграда, а на заднем плане далёкий берег Вайгача.
Берега пролива сложены мощными пластами слоистых пород.
У берега спрессованные льдины образуют мощные торосы.
После перевода маяка с дизельного на атомное топливо (и впоследствии на солнечные батареи), домики обслуживающего персонала стали ненужными.
«Жилсоюз» - гласит клеймо на кирпиче.
На противоположном вайгачском берегу вход в пролив указывает маяк, расположенный на мысе Канин. По водной поверхности пролива, повинуясь мощнейшим течениям, движутся льдины. Удивительно смотрится – практически как ледоход в низовьях могучего Енисея!
В своё время Ярасельский маяк был важнейшим стратегическим сооружением – об этом напоминают полуразрушенные дзоты, окопы, блиндажи охраны…
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
А сейчас переместимся на 10 километров западнее – в то место, где на берегу Югорского Шара установлен новый знак географической границы Европы и Азии. С географической точки зрения существует несколько вариантов трактовок границы между частями света – согласно одной из них, она выходит на берег Ледовитого океана по старому, сильно разрушенному кряжу Пай-Хой, тянущемуся на 200 километров от северной части Полярного Урала до пролива Югорский Шар. В том месте, где останцы кряжа выходят на побережье, и установлен знак «Европа-Азия».
Старый знак стоял на территории недействующей ныне станции «Югорский Шар», а новый был совсем недавно восстановлен в нескольких километрах западнее – причём одну из главных ролей в этом сыграли наши амдерминские ребята.
А пролив Югорский Шар делает большую петлю и тянется далее на запад – там, далеко за поворотом, находится выход в Баренцево море. Повинуясь мощным течениям, по водной глади движутся льдины, по берегам видны далёкие пирамидки маяков. Очень суровое, но очень сильное место!
Вайгач – далёкий, таинственный и недосягаемый… Очень хочется побывать там в будущем – эту серьезную экспедицию ребята организуют один раз за лето. Переправляются на моторках через Юшар, а дальше – пешком с рюкзаками и палатками. На Вайгаче, возможно, нет такой яркой красоты как на Байкале, Камчатке или ещё в иных местах – там другое: Арктика, тундра, скалы, простор, легенды древних ненецких племён, останки древних цивилизаций… Надеюсь, когда-нибудь я там побываю, а пока завороженно любуемся Вайгачом через пролив…
В районе знака «Европа-Азия» берег пролива необычайно живописен, да и погода разыгралась как раз вовремя!
Особенно поражают эти слоистые сланцевые скалы! Как будто рукой вытесаны!
Напоследок фотографируемся на память и кладём к основанию знака записочку о том, что мы тут побывали…. Дима и Славик.
Сергей и его несравненная Машка.
Мы с Олей.
И общее фото напоследок.
Не хочется уезжать – даже жалко, что в эту вылазку мы не очень надолго на берегу Югорского Шара. А вот если идти на Вайгач через год с палатками – там да, совсем другое погружение! Соберусь, не соберусь – время покажет, и в любом случае, это дело будущего – а сейчас пора возвращаться в Амдерму. В этом же путешествии именно Югорский Шар оставил самое яркое впечатление от маршрута. Желаю и всем читателям там когда-нибудь побывать!
Старый знак стоял на территории недействующей ныне станции «Югорский Шар», а новый был совсем недавно восстановлен в нескольких километрах западнее – причём одну из главных ролей в этом сыграли наши амдерминские ребята.
А пролив Югорский Шар делает большую петлю и тянется далее на запад – там, далеко за поворотом, находится выход в Баренцево море. Повинуясь мощным течениям, по водной глади движутся льдины, по берегам видны далёкие пирамидки маяков. Очень суровое, но очень сильное место!
Вайгач – далёкий, таинственный и недосягаемый… Очень хочется побывать там в будущем – эту серьезную экспедицию ребята организуют один раз за лето. Переправляются на моторках через Юшар, а дальше – пешком с рюкзаками и палатками. На Вайгаче, возможно, нет такой яркой красоты как на Байкале, Камчатке или ещё в иных местах – там другое: Арктика, тундра, скалы, простор, легенды древних ненецких племён, останки древних цивилизаций… Надеюсь, когда-нибудь я там побываю, а пока завороженно любуемся Вайгачом через пролив…
В районе знака «Европа-Азия» берег пролива необычайно живописен, да и погода разыгралась как раз вовремя!
Особенно поражают эти слоистые сланцевые скалы! Как будто рукой вытесаны!
Напоследок фотографируемся на память и кладём к основанию знака записочку о том, что мы тут побывали…. Дима и Славик.
Сергей и его несравненная Машка.
Мы с Олей.
И общее фото напоследок.
Не хочется уезжать – даже жалко, что в эту вылазку мы не очень надолго на берегу Югорского Шара. А вот если идти на Вайгач через год с палатками – там да, совсем другое погружение! Соберусь, не соберусь – время покажет, и в любом случае, это дело будущего – а сейчас пора возвращаться в Амдерму. В этом же путешествии именно Югорский Шар оставил самое яркое впечатление от маршрута. Желаю и всем читателям там когда-нибудь побывать!
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Сегодня мы посетим водопад Ближний – очень красивое местечко, расположенное примерно в часе ходьбы от Амдермы. Почему Ближний? Просто потому, что в окрестностях Амдермы существует и еще один более крупный водопад – но он далеко и туда просто так не сходишь. Поэтому этот, который рядышком, и называют Ближним.
Над Амдермой проходит трасса воздушных судов между Москвой и Дальним Востоком. Самолёты из Москвы на Дальний Восток летят, как правило, в ночь, а вот обратный путь проходят днём – как и этот борт «Трансаэро».
Желтовато-зелёная тундра. И синее северное небо…
Водопад Ближний находится на ручье, впадающем в речку Амдерминку. Сворачиваем с дороги, еще несколько сотен метров, и мы у цели.
У водопада скопилось несколько подтаявших глыб снега разных причудливых форм. Самая большая из них напоминает слона.
Водопад и окружающие его скалы необычайно живописны.
Пока мы гуляем вокруг водопада, подыскивая наиболее живописные ракурсы, в небе разгорается нешуточное противостояние – расположенные друг напротив друга скалы облюбовали для своих гнездовий канюк и группа казарок. Один должен уйти – считает канюк и, позабыв даже о собственном гнезде, с протяжным криком, раз за разом стремительно пикирует на неприятеля. Но казарки успешно отбивают натиск.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 792
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 523 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
А мы тем временем поднялись по склону и любуемся великолепными видами водопада и глубокой долиной ручья.
Гнездовья казарки белощекой совсем рядом, но птицы не обращают на туристов никакого внимания – им куда актуальнее присматривать за соседом-канюком.
И снова – водопад, скалы, тундра чуть облачным арктическим днём. В сегодняшних фотографиях преобладают мягкие цвета – зелёный, бежевый, тёмно-серый….
В конце мы с Димой по очереди аккуратно подлезли по почти отвесным сыпучим валунам к гнезду канюка, который так увлёкся войной с казарками, что, похоже, позабыл про собственное семейство. Хорошо ему, что мы с миром!
А серия моих постов про Амдерму и окрестности потихоньку приближается к концу – в следующем материале уже не будет какой-либо насыщенной информации. Мы просто ещё раз напоследок полюбуемся пейзажами Арктики ослепительным полярным днём…
Гнездовья казарки белощекой совсем рядом, но птицы не обращают на туристов никакого внимания – им куда актуальнее присматривать за соседом-канюком.
И снова – водопад, скалы, тундра чуть облачным арктическим днём. В сегодняшних фотографиях преобладают мягкие цвета – зелёный, бежевый, тёмно-серый….
В конце мы с Димой по очереди аккуратно подлезли по почти отвесным сыпучим валунам к гнезду канюка, который так увлёкся войной с казарками, что, похоже, позабыл про собственное семейство. Хорошо ему, что мы с миром!
А серия моих постов про Амдерму и окрестности потихоньку приближается к концу – в следующем материале уже не будет какой-либо насыщенной информации. Мы просто ещё раз напоследок полюбуемся пейзажами Арктики ослепительным полярным днём…
Вернуться в «НАШИ ПАРТНЁРЫ И ДРУЗЬЯ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей