Страничка Путешествий Якута !
Модераторы: hanter430, AlexKom
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Сегодняшняя амдерминская метеостанция входит в состав Северного управления гидрометеослужбы и базируется вот в этом деревянном домике.
О былом величии напоминает знак, прежде находившийся рядом с метеостанцией и обрушившийся несколько лет назад во время шторма.
Частенько на станцию, да и вообще в посёлок наведываются гости.
Со стен разрушающихся домов смотрят потускневшие старые советские плакаты.
Кто такой «Сава Туду»? Потустороннее ненецкое божество? Дух старой Амдермы? Или это просто две буквы отвалились?
А вот и выцветший портрет этого самого духа …
Военный городок располагался с восточной стороны посёлка, примыкая к воинским частям и объекту радиолокации «Лена-М». О заброшенных военных объектах мы ещё поговорим отдельно, а сейчас – некоторые фото военного городка.
О былом величии напоминает знак, прежде находившийся рядом с метеостанцией и обрушившийся несколько лет назад во время шторма.
Частенько на станцию, да и вообще в посёлок наведываются гости.
Со стен разрушающихся домов смотрят потускневшие старые советские плакаты.
Кто такой «Сава Туду»? Потустороннее ненецкое божество? Дух старой Амдермы? Или это просто две буквы отвалились?
А вот и выцветший портрет этого самого духа …
Военный городок располагался с восточной стороны посёлка, примыкая к воинским частям и объекту радиолокации «Лена-М». О заброшенных военных объектах мы ещё поговорим отдельно, а сейчас – некоторые фото военного городка.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
В Амдерме есть школа-девятилетка. Сегодня в каждом классе – не более двух-трёх учеников. В 10-11 классы надо уезжать учиться на «Большую землю». В период расцвета посёлка школа была, естественно, полной общеобразовательной, а в каждой параллели было по пять-шесть классов, которые учились аж в три смены.
В соответствии с федеральной программой, вот уже несколько лет в Амдерме пытаются построить спортивный зал.
Уличная афиша старой Амдермы.
Теперь перейдём в ныне жилую часть посёлка. Этот дом называют "Барским"
Дом культуры "Моряк"
Памятник амдерминцам, павшим в Великую Отечественную войну. Впрочем, непосредственно на фронтах они так и не повоевали – тогда посёлок только семь лет как основали, и он был совсем небольшим. Эти девять человек направлялись из Амдермы на фронт на транспортном судне, которое было потоплено немецкой подлодкой где-то в Баренцевом море. Все девять амдерминцев погибли, так и не добравшись до мест дислокации.
Рядом с памятником павшим находится здание поселковой администрации.
Магазин, совмещенный с пекарней и с местным клубом.
Одни из самых лучших домов нынешней Амдермы. Естественно в этом доме живёт мэр города....))))))
В соответствии с федеральной программой, вот уже несколько лет в Амдерме пытаются построить спортивный зал.
Уличная афиша старой Амдермы.
Теперь перейдём в ныне жилую часть посёлка. Этот дом называют "Барским"
Дом культуры "Моряк"
Памятник амдерминцам, павшим в Великую Отечественную войну. Впрочем, непосредственно на фронтах они так и не повоевали – тогда посёлок только семь лет как основали, и он был совсем небольшим. Эти девять человек направлялись из Амдермы на фронт на транспортном судне, которое было потоплено немецкой подлодкой где-то в Баренцевом море. Все девять амдерминцев погибли, так и не добравшись до мест дислокации.
Рядом с памятником павшим находится здание поселковой администрации.
Магазин, совмещенный с пекарней и с местным клубом.
Одни из самых лучших домов нынешней Амдермы. Естественно в этом доме живёт мэр города....))))))
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Памятник лётчикам советских вооруженных сил, разгромивших фашизм и обеспечивавшим мир и неприкосновенность границ Севера. В 90-х годах после вывода из Амдермы истребительного полка и всего военного контингента этот самолёт тоже хотели увезти отсюда на большую землю, и даже было увезли - но памятник чудом отстояли.
В конце июня в Арктике – разгар полярного дня и солнце не заходит, поэтому гулять по «ночному» посёлку так же интересно, как и по дневному. Только тени чуть подлиннее…
«Начальник, ну что ты со своим фотоаппаратом – имей совесть, ночь на дворе!».
Мужики тоже не спят этой, с позволения сказать, «ночью» - они готовят вездеход к дальнему выезду на охоту.
В Арктике выживают только самые смелые и сильные.
Если собак в Амдерме холят и лелеют, то кошки находятся преимущественно на самообеспечнии: поймать лемминга (ну это типа мышки), спереть рыбу – вот их пропитание. Они в большинстве своём живут под стоящими на сваях домами возле теплых труб коммуникаций и их численность естественным образом саморегулируется. Такая жизнь, естественно, накладывает свой отпечаток – посмотрите на портрет: ну согласитесь – не чета рафинированному городскому кастрированному нахлебнику-слабаку! :))))
В конце июня в Арктике – разгар полярного дня и солнце не заходит, поэтому гулять по «ночному» посёлку так же интересно, как и по дневному. Только тени чуть подлиннее…
«Начальник, ну что ты со своим фотоаппаратом – имей совесть, ночь на дворе!».
Мужики тоже не спят этой, с позволения сказать, «ночью» - они готовят вездеход к дальнему выезду на охоту.
В Арктике выживают только самые смелые и сильные.
Если собак в Амдерме холят и лелеют, то кошки находятся преимущественно на самообеспечнии: поймать лемминга (ну это типа мышки), спереть рыбу – вот их пропитание. Они в большинстве своём живут под стоящими на сваях домами возле теплых труб коммуникаций и их численность естественным образом саморегулируется. Такая жизнь, естественно, накладывает свой отпечаток – посмотрите на портрет: ну согласитесь – не чета рафинированному городскому кастрированному нахлебнику-слабаку! :))))
- Лёха29
- Ветеран форума
- Сообщения: 2109
- Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 19:35
- Репутация: 3
- Откуда: Северодвинск о. Ягры
- Благодарил (а): 1103 раза
- Поблагодарили: 583 раза
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Классный рассказ!!! Вот бы мне в школе так рассказывали!!!
Якут, спасибо, очень интересно!!!!!
Якут, спасибо, очень интересно!!!!!
Не знаю, как там за границей,
а у нас человек, пришедший с литром водки,
считается родственником!!!!
а у нас человек, пришедший с литром водки,
считается родственником!!!!
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Спасибо Алексей!
Но продолжим.....
Пройдём на территорию порта. Когда-то порт стратегической Амдермы был одним из важных пунктов Северного морского пути. Сегодня караваны судов не заходят в посёлок – раз в год на Амдерму заходит дизель-электроход «Михаил Сомов», обеспечивающий снабжение российских научных экспедиций, немногочисленных арктических погранзастав и прочих далёких поселений. А пейзажи территории порта аналогичны пейзажам остальной территории Амдермы.
Морской порт Амдермы находится в устье реки Амдерминки.
Этот буксир – единственное судно в Амдерме, которое поддерживается в рабочем состоянии.
Вернёмся в посёлок – два старых детских садика…
И один действующий.
Пока в Амдерме есть дети – посёлок жив.
Кстати, детей и подростков в посёлке и вправду довольно много.
Но продолжим.....
Пройдём на территорию порта. Когда-то порт стратегической Амдермы был одним из важных пунктов Северного морского пути. Сегодня караваны судов не заходят в посёлок – раз в год на Амдерму заходит дизель-электроход «Михаил Сомов», обеспечивающий снабжение российских научных экспедиций, немногочисленных арктических погранзастав и прочих далёких поселений. А пейзажи территории порта аналогичны пейзажам остальной территории Амдермы.
Морской порт Амдермы находится в устье реки Амдерминки.
Этот буксир – единственное судно в Амдерме, которое поддерживается в рабочем состоянии.
Вернёмся в посёлок – два старых детских садика…
И один действующий.
Пока в Амдерме есть дети – посёлок жив.
Кстати, детей и подростков в посёлке и вправду довольно много.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Плакат на стене бывшего военного госпиталя. Сегодня в Амдерме находится одна штатная единица медперсонала – фельдшер. Если случается что-то серьёзное – вызывают санитарный вертолёт из Нарьян-Мара или Воркуты. А если нелётная погода – значит, не судьба...
Бывшая спортивная коробка и взмывающий ввысь истребитель.
Памятник первому спутнику
Достопримечательностью Амдермы является пожарная машина – когда-то работавшая на страже посёлка, она в итоге сама сгорела в 90-е. Когда посёлок начал умирать, довольно значительную часть его зданий составляли деревянные постройки – многие из них специально или нарочно сожгли, и сегодня Амдерма – отличное место, где можно почувствовать себя сталкером, выжившим после ядерной войны…..
Приехали - конечная! :)
Смысл закрывать арктическое российское побережье и объявлять 5-километровую полосу вдоль Ледовитого океана пограничной зоной, для меня был и остаётся загадкой.
Ну, ещё можно понять, возле каких-то реально существующих стратегических государственных границ с другими странами. Но здесь, в брошенных посёлках вроде Амдермы, Тикси или Певека, где не то что до границы, а вообще до какой-либо цивилизации сотни, а порой и тысячи километров непроходимой тундры и льдов??? Впрочем, я прекрасно понимаю, что искать логику в таких вещах нельзя – они просто были раньше, и они просто остались и сейчас.
В юго-западной части Амдермы в своё время располагалось строительное управление. А на этом фото видны остатки силикатного завода
Управление механизации, где базировался и обслуживался транспорт Амдермы.
Сегодня в посёлке сложилась такая ситуация, при которой снабжение механизмами и машинами мягко говоря.....плачевное. Но богата ещё Земля Русская талантливыми людьми. Из праха автомобили восстанавливает один талантливый местный Кулибин, обустроивший себе мастерскую неподалёку. Это Борис Ефимович.....
А это его детище, собранное по болтику.....
В посёлке стоит вышка сотовой связи – МТС ловит отлично!
Бывшая спортивная коробка и взмывающий ввысь истребитель.
Памятник первому спутнику
Достопримечательностью Амдермы является пожарная машина – когда-то работавшая на страже посёлка, она в итоге сама сгорела в 90-е. Когда посёлок начал умирать, довольно значительную часть его зданий составляли деревянные постройки – многие из них специально или нарочно сожгли, и сегодня Амдерма – отличное место, где можно почувствовать себя сталкером, выжившим после ядерной войны…..
Приехали - конечная! :)
Смысл закрывать арктическое российское побережье и объявлять 5-километровую полосу вдоль Ледовитого океана пограничной зоной, для меня был и остаётся загадкой.
Ну, ещё можно понять, возле каких-то реально существующих стратегических государственных границ с другими странами. Но здесь, в брошенных посёлках вроде Амдермы, Тикси или Певека, где не то что до границы, а вообще до какой-либо цивилизации сотни, а порой и тысячи километров непроходимой тундры и льдов??? Впрочем, я прекрасно понимаю, что искать логику в таких вещах нельзя – они просто были раньше, и они просто остались и сейчас.
В юго-западной части Амдермы в своё время располагалось строительное управление. А на этом фото видны остатки силикатного завода
Управление механизации, где базировался и обслуживался транспорт Амдермы.
Сегодня в посёлке сложилась такая ситуация, при которой снабжение механизмами и машинами мягко говоря.....плачевное. Но богата ещё Земля Русская талантливыми людьми. Из праха автомобили восстанавливает один талантливый местный Кулибин, обустроивший себе мастерскую неподалёку. Это Борис Ефимович.....
А это его детище, собранное по болтику.....
В посёлке стоит вышка сотовой связи – МТС ловит отлично!
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
В заключение посетим один из жилых домов строительного управления и сотрудников мерзлотной лаборатории. Эти дома были построены на рубеже 80-х и 90-х - в то время это было элитное, самое новое северное жильё. В интернете вы можете часто найти формулировку «законсервированный» - законсервированная российская полярная станция, законсервированный арктический посёлок и пр. «Законсервированный» – это значит, что люди ушли, заколотили окна досками, и повесили на дверь замок. Почти всё то, что я привожу в этом материале – оно не брошенное, не разрушенное, а просто «законсервированное». Итак, элитный арктический «законсервированный» жилой дом.
На первом этаже этих уютных когда-то домиков находился общественный холл, где проводились праздники, вечера и прочие мероприятия.
Кухня общественной столовой. На стенах осталась новогодняя мишура – видимо, люди уходили отсюда вскоре после нового года. Эти дома были покинуты в 1995-м…
В большом холле когда-то резвились детишки, а красиво нарисованный Кот Леопольд и сейчас призывает ко всеобщей толерантности, предлагая жить дружно. :)))
Вот он – этот холл общим планом.
Судя по плакату накаченного супергероя, в этой комнате жили молодые девчонки. Хотя кто его сейчас поймёт - парни, которые занимаются в качалках, тоже порой вешают такие постеры в качестве примера для подражания. :)
«На кухне записка: не жди – останусь у Гали»….
Спальня.
В брошенных домах осталось много книг.
В этом году всем домам Амдермы (как брошенным, так и немногочисленным жилым) присвоили инвентарные номера. Интересно, зачем?
Мерзлотная лаборатория занималась изучением слоя вечной мерзлоты, в зоне которой находится посёлок. Большая часть лаборатории находилась под землёй, но сегодня туда не пройти – большая часть подземелий затоплена.
Ящик из-под взрывчатки, использовавшейся для подземных проходок.
Мерзлотная лаборатория Амдермы была закрыта в 1995 году, но и сейчас вполне можно понять, как она выглядела ранее.
Большинство тех, кто здесь раньше жил и кто помнит Амдерму другой – живой и процветающей, не могут больше приезжать сюда: слишком тяжело видеть, что сейчас осталось от посёлка, где прошли твоё детство, юность, молодость, лучшие годы твоей жизни. А проживший 16 лет в Амдерме Дима – смог, хотя поначалу было и очень больно. Сегодня он занимается здесь развитием туризма.
На первом этаже этих уютных когда-то домиков находился общественный холл, где проводились праздники, вечера и прочие мероприятия.
Кухня общественной столовой. На стенах осталась новогодняя мишура – видимо, люди уходили отсюда вскоре после нового года. Эти дома были покинуты в 1995-м…
В большом холле когда-то резвились детишки, а красиво нарисованный Кот Леопольд и сейчас призывает ко всеобщей толерантности, предлагая жить дружно. :)))
Вот он – этот холл общим планом.
Судя по плакату накаченного супергероя, в этой комнате жили молодые девчонки. Хотя кто его сейчас поймёт - парни, которые занимаются в качалках, тоже порой вешают такие постеры в качестве примера для подражания. :)
«На кухне записка: не жди – останусь у Гали»….
Спальня.
В брошенных домах осталось много книг.
В этом году всем домам Амдермы (как брошенным, так и немногочисленным жилым) присвоили инвентарные номера. Интересно, зачем?
Мерзлотная лаборатория занималась изучением слоя вечной мерзлоты, в зоне которой находится посёлок. Большая часть лаборатории находилась под землёй, но сегодня туда не пройти – большая часть подземелий затоплена.
Ящик из-под взрывчатки, использовавшейся для подземных проходок.
Мерзлотная лаборатория Амдермы была закрыта в 1995 году, но и сейчас вполне можно понять, как она выглядела ранее.
Большинство тех, кто здесь раньше жил и кто помнит Амдерму другой – живой и процветающей, не могут больше приезжать сюда: слишком тяжело видеть, что сейчас осталось от посёлка, где прошли твоё детство, юность, молодость, лучшие годы твоей жизни. А проживший 16 лет в Амдерме Дима – смог, хотя поначалу было и очень больно. Сегодня он занимается здесь развитием туризма.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Полярный день на Карском море
Я не так часто повторяю свои маршруты и у меня нет каких-либо явно любимых мест - в своих поездках стараюсь быть максимально разноплановым путешественником – мне очень нравятся в равной степени как север, так и юг, как горы, так и реки с морями, как путешествия по нашей стране России, так и знакомства с другими странами и культурами. Мир прекрасен своим разнообразием! И в этом плане полярные районы занимают одно из самых главных мест – они не могут не притягивать: своей труднодоступностью, удалённостью, нетронутой природой, тем, что туда, в отличие от большинства «попсовых» мест, добираются лишь очень и очень немногие. А одним из самых ярких впечатлений от северных (и обратных им южных) полярных районов, являются «белые ночи», а в местах, расположенных за полярным кругом – полярный день, период, когда солнце даже ночью вообще не заходит за горизонт.
Прежде, чем перейти к фотографиям, немного поучим матчасть. :) Полярный день – следствие наклона земного экватора к плоскости, по которой наша планета вращается вокруг Солнца и называемой площадью эклиптики. Этот угол составляет примерно 23 с половиной градуса, приводит к смене времен года на нашей планете и в частности к тому, что в летние периоды года в районах, близких к полюсам, солнечный свет освещает Землю в независимости от времени суток. И, наоборот, в тех же районах в зимнее время наблюдается полярная ночь – период, когда солнце в течение суток вообще не показывается из-за горизонта. Воображаемые линии, выше широты которых наблюдаются полярный день и полярная ночь, называются полярными кругами – соответственно Северный полярный круг в нашем полушарии и Южный полярный круг с другой стороны Земли. Оба полярных круга находятся на широте 66°33`. Амдерма находится на широте 69°45`, почти на 400 километров за полярным кругом, и полярный день длится здесь более двух месяцев, с 20 мая по 30 июля. Мы были в Амдерме в самые длинные дни года – идеальное время наслаждаться полярным днём!
1. Итак, время к полуночи – наступает ночь. А что, разве не заметно? :)))
2. На каменистых пляжах побережья Карского моря в районе Амдермы много флюорита – очень красивый камень. Девчонки набрали его по нескольку килограмм. :)))
3. Последние дни июня – тундра начинает цвести: лето наконец-то добралось и до этих краёв.
4. Ночь (а точнее полярный день) на побережье Карского моря.
5. История этого креста забавна и интересна – изначально его везли на остров Белый, что находится ещё намного дальше и севернее, на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа (долгое время на кресте была даже табличка с надписью: что-то типа «Остров Белый, Ямало-Ненецкий автономный округ Салехардской и Ново-Уренгойской епархии»). Но на пути перевозившего крест судна были сплошные шторма и непогода, поэтому экипаж решил поставить крест здесь, в Амдерме – в конце концов, какая разница: и то, и то ведь – русская земля! :)))
6.Пейзажи прибрежной арктической тундры освещены мягким ночным солнцем.
10. Глубокая ночь, ниже солнце уже не опустится, и скоро начнёт стремительно подниматься наверх.
11. Скалы близ Амдермы сложены из пластов слоистых чёрных сланцев.
12. Берег моря амдерминцы, шутя, называют «городской набережной». Впрочем, далеко по этой «набережной» лучше не ходить, по крайней мере, без оружия – здесь много белых медведей.
13. Растительность арктической тундры.
15. Даже летом на Карском море много льдин, которые периодически нагоняет сюда ветрами и течениями.
17. Вытаивая под лучами солнца, льдины принимают самые причудливые формы!
Я не так часто повторяю свои маршруты и у меня нет каких-либо явно любимых мест - в своих поездках стараюсь быть максимально разноплановым путешественником – мне очень нравятся в равной степени как север, так и юг, как горы, так и реки с морями, как путешествия по нашей стране России, так и знакомства с другими странами и культурами. Мир прекрасен своим разнообразием! И в этом плане полярные районы занимают одно из самых главных мест – они не могут не притягивать: своей труднодоступностью, удалённостью, нетронутой природой, тем, что туда, в отличие от большинства «попсовых» мест, добираются лишь очень и очень немногие. А одним из самых ярких впечатлений от северных (и обратных им южных) полярных районов, являются «белые ночи», а в местах, расположенных за полярным кругом – полярный день, период, когда солнце даже ночью вообще не заходит за горизонт.
Прежде, чем перейти к фотографиям, немного поучим матчасть. :) Полярный день – следствие наклона земного экватора к плоскости, по которой наша планета вращается вокруг Солнца и называемой площадью эклиптики. Этот угол составляет примерно 23 с половиной градуса, приводит к смене времен года на нашей планете и в частности к тому, что в летние периоды года в районах, близких к полюсам, солнечный свет освещает Землю в независимости от времени суток. И, наоборот, в тех же районах в зимнее время наблюдается полярная ночь – период, когда солнце в течение суток вообще не показывается из-за горизонта. Воображаемые линии, выше широты которых наблюдаются полярный день и полярная ночь, называются полярными кругами – соответственно Северный полярный круг в нашем полушарии и Южный полярный круг с другой стороны Земли. Оба полярных круга находятся на широте 66°33`. Амдерма находится на широте 69°45`, почти на 400 километров за полярным кругом, и полярный день длится здесь более двух месяцев, с 20 мая по 30 июля. Мы были в Амдерме в самые длинные дни года – идеальное время наслаждаться полярным днём!
1. Итак, время к полуночи – наступает ночь. А что, разве не заметно? :)))
2. На каменистых пляжах побережья Карского моря в районе Амдермы много флюорита – очень красивый камень. Девчонки набрали его по нескольку килограмм. :)))
3. Последние дни июня – тундра начинает цвести: лето наконец-то добралось и до этих краёв.
4. Ночь (а точнее полярный день) на побережье Карского моря.
5. История этого креста забавна и интересна – изначально его везли на остров Белый, что находится ещё намного дальше и севернее, на территории соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа (долгое время на кресте была даже табличка с надписью: что-то типа «Остров Белый, Ямало-Ненецкий автономный округ Салехардской и Ново-Уренгойской епархии»). Но на пути перевозившего крест судна были сплошные шторма и непогода, поэтому экипаж решил поставить крест здесь, в Амдерме – в конце концов, какая разница: и то, и то ведь – русская земля! :)))
6.Пейзажи прибрежной арктической тундры освещены мягким ночным солнцем.
10. Глубокая ночь, ниже солнце уже не опустится, и скоро начнёт стремительно подниматься наверх.
11. Скалы близ Амдермы сложены из пластов слоистых чёрных сланцев.
12. Берег моря амдерминцы, шутя, называют «городской набережной». Впрочем, далеко по этой «набережной» лучше не ходить, по крайней мере, без оружия – здесь много белых медведей.
13. Растительность арктической тундры.
15. Даже летом на Карском море много льдин, которые периодически нагоняет сюда ветрами и течениями.
17. Вытаивая под лучами солнца, льдины принимают самые причудливые формы!
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Ночное солнце преломляется в льдинках тысячами оттенков.
Другой ночью над горизонтом стояли тучи, и солнце скрылось за ними, освещая золотистым цветом лишь кромки облаков.
А бывает и иной полярный день – когда всё вокруг внезапно окутывает густая молочная пелена тумана, а завораживающая тишина нарушается лишь потрескиванием льдин да плеском воды из-под ласт плавающей у причала любопытной нерпы.
Другой ночью над горизонтом стояли тучи, и солнце скрылось за ними, освещая золотистым цветом лишь кромки облаков.
А бывает и иной полярный день – когда всё вокруг внезапно окутывает густая молочная пелена тумана, а завораживающая тишина нарушается лишь потрескиванием льдин да плеском воды из-под ласт плавающей у причала любопытной нерпы.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Амдерма. РЛС «Лена-М» и другие заброшенные военные объекты
Продолжаем серию материалов о далёком поселке Амдерма, расположенном на берегу Карского моря, историю которого я начал описывать в прошлых постах. В советское время Амдерма являлась одним из главных пунктов военной инфраструктуры в Арктике – здесь базировался полк истребительной авиации и находились крупные установки радиолокации. Именно военному прошлому посёлка и будет в основном посвящён этот пост.
Сбор на крылечке – всё готово к началу очередного интересного дня.
Первый пункт сегодняшней программы – аэрологическая станция, занимавшаяся изучением атмосферы и закрытая, как и большинство объектов посёлка, в начале 90-х годов. На первом этаже аэрологической станции находилась химическая лаборатория, на втором – ряд кабинетов, а со специального балкончика запускали атмосферные зонды
В лаборатории и сейчас сохранились реагенты, колбы, много научной литературы и журналов наблюдений. Здесь по сей день ощутимо пахнет химикатами.
Поднимемся этажом выше, в кабинет. Время здесь остановилось в 1992 году – Ольга перелистывает страницы истории.
На краешке подоконника заботливо стоит чайничек, так и оставшийся здесь с тех времён.
Невыпуски 1991 года…
Думаю, почти у каждого из нас в детстве была такая или подобная пластинка.
Навигационное оборудование амдерминского аэропорта – сейчас единственное действующее сооружение в этих местах.
Теперь пройдём далее, к востоку от посёлка, на территорию воинской части, бывшей в своё время одной из самых крупных в советской Арктике. Как я уже говорил, в этих краях много белых медведей, поэтому далеко от посёлка уходить без оружия небезопасно.
Продолжаем серию материалов о далёком поселке Амдерма, расположенном на берегу Карского моря, историю которого я начал описывать в прошлых постах. В советское время Амдерма являлась одним из главных пунктов военной инфраструктуры в Арктике – здесь базировался полк истребительной авиации и находились крупные установки радиолокации. Именно военному прошлому посёлка и будет в основном посвящён этот пост.
Сбор на крылечке – всё готово к началу очередного интересного дня.
Первый пункт сегодняшней программы – аэрологическая станция, занимавшаяся изучением атмосферы и закрытая, как и большинство объектов посёлка, в начале 90-х годов. На первом этаже аэрологической станции находилась химическая лаборатория, на втором – ряд кабинетов, а со специального балкончика запускали атмосферные зонды
В лаборатории и сейчас сохранились реагенты, колбы, много научной литературы и журналов наблюдений. Здесь по сей день ощутимо пахнет химикатами.
Поднимемся этажом выше, в кабинет. Время здесь остановилось в 1992 году – Ольга перелистывает страницы истории.
На краешке подоконника заботливо стоит чайничек, так и оставшийся здесь с тех времён.
Невыпуски 1991 года…
Думаю, почти у каждого из нас в детстве была такая или подобная пластинка.
Навигационное оборудование амдерминского аэропорта – сейчас единственное действующее сооружение в этих местах.
Теперь пройдём далее, к востоку от посёлка, на территорию воинской части, бывшей в своё время одной из самых крупных в советской Арктике. Как я уже говорил, в этих краях много белых медведей, поэтому далеко от посёлка уходить без оружия небезопасно.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Заборы разрушились, но караульная вышка и сейчас охраняет объект. При определённой осторожности, на неё можно подняться.
Я не сталкер… Но иногда грешу. :)
Панорамы с караульной вышки.
Основными военными объектами Амдермы был аэродром, где базировался 72-й Гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк, и ряд крупных объектов радиолокации, объединённых кодовым названием «Лена-М». Полярная дивизия ПВО была сформирована в 1958 году для усиления обороноспособности арктического направления и состояла из двух авиационных полков, один из которых базировался на Новой Земле (аэродром Рогачёво, он же Амдерма-2), а другой – здесь, в Амдерме. Истребительный полк покинул Амдерму в 1993 году, перебазировавшись на другие аэродромы. Объекты радиолокации занимали большую территорию к востоку от посёлка. Многие из них и сейчас находятся в неплохом состоянии, доступном для осмотра.
На этом плацу, по видимости, происходили торжественные построения гарнизона.
А теперь спустимся в хорошо укрепленный бункер, где, видимо, находился, один из командных пунктов РЛС.
Посреди помещения стоит одинокое кресло дежурного.
Инструкция на случай обнаружения нарушителя воздушных границ.
Я не сталкер… Но иногда грешу. :)
Панорамы с караульной вышки.
Основными военными объектами Амдермы был аэродром, где базировался 72-й Гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк, и ряд крупных объектов радиолокации, объединённых кодовым названием «Лена-М». Полярная дивизия ПВО была сформирована в 1958 году для усиления обороноспособности арктического направления и состояла из двух авиационных полков, один из которых базировался на Новой Земле (аэродром Рогачёво, он же Амдерма-2), а другой – здесь, в Амдерме. Истребительный полк покинул Амдерму в 1993 году, перебазировавшись на другие аэродромы. Объекты радиолокации занимали большую территорию к востоку от посёлка. Многие из них и сейчас находятся в неплохом состоянии, доступном для осмотра.
На этом плацу, по видимости, происходили торжественные построения гарнизона.
А теперь спустимся в хорошо укрепленный бункер, где, видимо, находился, один из командных пунктов РЛС.
Посреди помещения стоит одинокое кресло дежурного.
Инструкция на случай обнаружения нарушителя воздушных границ.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Ещё далее на восток находятся шары радиопрозрачных укрытий для мобильных РЛС – один из самых заметных объектов в округе.
Внутри шаров и сейчас просто невероятная акустика – удивительно чётко слышен каждый звук, каждый шорох. А негромкие голоса людей, находящихся в 10 метрах от тебя, слышатся так, как если бы тебе говорили прямо на ухо.
Руины военных объектов стали излюбленным местом гнездования птиц.
Осмотрев первый шар, пройдём к следующему.
Ещё одно гнездо с яйцами обнаружилось на внешнем металлическом балконе.
А у подножия шара на снегу Славик нашёл брошенное яйцо – совсем большое. Дикие гуси, видимо.
В наибольшем удалении от посёлка находится главная антенна локационного комплекса.
Забираемся на крышу здания, и в первую очередь садимся пообедать.
Громадная антенна РЛС «Лена-М» - отличный объект для фотосъёмки широкоугольником!
Если бы не товарищи по группе, я бы, пожалуй, залез по металлоконструкциям до самого верха этого циклопического сооружения. А так – ограничился лишь половиной высоты: пожалел нервы ребят. :))))
Теперь спустимся вниз.
Комната управления радиолокационным комплексом - «Увидел. Выдай. Доложи!»
В специальном уголке представлена наглядная информация о военно-воздушных силах главного противника по «холодной войне» - самолёт «Авакс», истребители F14, F16… Кстати, в истории истребительного полка Амдермы было сразу несколько случаев успешных перехватов американских военных самолётов, вторгавшихся в арктическое воздушное пространство СССР.
Интересно, чем управляли эти ключи и прочее сопутствующее им оборудование?
Журнал дежурного по объекту – дежурства проходили спокойно, происшествий не было.
В отдельной комнате находится документация – совершенно секретная прежде, она была рассекречена в 1993 году перед выводом гарнизона из Амдермы, после чего её оставили прямо здесь.
В заключение приведу фотографию панно в лестничном пролёте здания РЛС – этот верный присяге советский ефрейтор до сих пор честно охраняет вверенные ему рубежи империи, исчезнувшей с политической карты мира 23 года назад.
Внутри шаров и сейчас просто невероятная акустика – удивительно чётко слышен каждый звук, каждый шорох. А негромкие голоса людей, находящихся в 10 метрах от тебя, слышатся так, как если бы тебе говорили прямо на ухо.
Руины военных объектов стали излюбленным местом гнездования птиц.
Осмотрев первый шар, пройдём к следующему.
Ещё одно гнездо с яйцами обнаружилось на внешнем металлическом балконе.
А у подножия шара на снегу Славик нашёл брошенное яйцо – совсем большое. Дикие гуси, видимо.
В наибольшем удалении от посёлка находится главная антенна локационного комплекса.
Забираемся на крышу здания, и в первую очередь садимся пообедать.
Громадная антенна РЛС «Лена-М» - отличный объект для фотосъёмки широкоугольником!
Если бы не товарищи по группе, я бы, пожалуй, залез по металлоконструкциям до самого верха этого циклопического сооружения. А так – ограничился лишь половиной высоты: пожалел нервы ребят. :))))
Теперь спустимся вниз.
Комната управления радиолокационным комплексом - «Увидел. Выдай. Доложи!»
В специальном уголке представлена наглядная информация о военно-воздушных силах главного противника по «холодной войне» - самолёт «Авакс», истребители F14, F16… Кстати, в истории истребительного полка Амдермы было сразу несколько случаев успешных перехватов американских военных самолётов, вторгавшихся в арктическое воздушное пространство СССР.
Интересно, чем управляли эти ключи и прочее сопутствующее им оборудование?
Журнал дежурного по объекту – дежурства проходили спокойно, происшествий не было.
В отдельной комнате находится документация – совершенно секретная прежде, она была рассекречена в 1993 году перед выводом гарнизона из Амдермы, после чего её оставили прямо здесь.
В заключение приведу фотографию панно в лестничном пролёте здания РЛС – этот верный присяге советский ефрейтор до сих пор честно охраняет вверенные ему рубежи империи, исчезнувшей с политической карты мира 23 года назад.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Пейзажи Арктики
Арктическое лето короткое – как правило, всего два месяца: с конца июня по конец августа. 29 июня – начало лета, самые длинные дни. В высоком синем небе круглые сутки ярко светит солнце, зеленеет и цветёт тундра, а льдины на глади Карского моря переливаются разными оттенками – благодать! Большая часть фотографий сегодняшнего дня сделана примерно в 8 километрах от Амдермы, в районе живописного местечка, которое местные называют «лагуна 1-я песчаная».
Начинаем прогулку – на причале Амдермы любуется морем местная молодёжь.
На глади воды, шелестя, покачиваются причудливые льдины.
Нужно ли говорить, что у острых на язык амдерминских мужиков эта коряга вызывает массу иронии и даже в шутку стала тотемом местного побережья? :))))
Мимо сложенных сланцами живописных Чёрных скал направляемся далее вдоль побережья.
С высокого берега просматривается остров Местный с маяком, расположенным в 15 километрах к западу от Амдермы. Этот небольшой островок отделён от материкового побережья нешироким проливом Морозова.
Тундра цветёт!
Посреди тундры какой-то добрый человек поставил лавочку – милое дело отдохнуть на природе! :)
Тундра, море и высокое синее небо. На юге небо тоже красивое, но совсем другое - а такой насыщенный глубокий синий цвет бывает только в северном небе.
Цветы и льдины…
Лагуна 1-я песчаная находится в восьми километрах к востоку от посёлка – в этом месте в море впадает речка Песчаная. Точнее она впадает в лагуну, отделённую от большой воды широким песчаным валом и соединяющуюся с Карским морем извилистой кривой протокой. Это очень живописное местечко!
Вот эта протока, соединяющая лагуну с морем. Во время прилива в лагуну с моря с шумом устремляется морская вода.
А вот песчаный вал.
Арктическое лето короткое – как правило, всего два месяца: с конца июня по конец августа. 29 июня – начало лета, самые длинные дни. В высоком синем небе круглые сутки ярко светит солнце, зеленеет и цветёт тундра, а льдины на глади Карского моря переливаются разными оттенками – благодать! Большая часть фотографий сегодняшнего дня сделана примерно в 8 километрах от Амдермы, в районе живописного местечка, которое местные называют «лагуна 1-я песчаная».
Начинаем прогулку – на причале Амдермы любуется морем местная молодёжь.
На глади воды, шелестя, покачиваются причудливые льдины.
Нужно ли говорить, что у острых на язык амдерминских мужиков эта коряга вызывает массу иронии и даже в шутку стала тотемом местного побережья? :))))
Мимо сложенных сланцами живописных Чёрных скал направляемся далее вдоль побережья.
С высокого берега просматривается остров Местный с маяком, расположенным в 15 километрах к западу от Амдермы. Этот небольшой островок отделён от материкового побережья нешироким проливом Морозова.
Тундра цветёт!
Посреди тундры какой-то добрый человек поставил лавочку – милое дело отдохнуть на природе! :)
Тундра, море и высокое синее небо. На юге небо тоже красивое, но совсем другое - а такой насыщенный глубокий синий цвет бывает только в северном небе.
Цветы и льдины…
Лагуна 1-я песчаная находится в восьми километрах к востоку от посёлка – в этом месте в море впадает речка Песчаная. Точнее она впадает в лагуну, отделённую от большой воды широким песчаным валом и соединяющуюся с Карским морем извилистой кривой протокой. Это очень живописное местечко!
Вот эта протока, соединяющая лагуну с морем. Во время прилива в лагуну с моря с шумом устремляется морская вода.
А вот песчаный вал.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
К лагуне ведёт множество вездеходных следов – местные любят ездить сюда охотиться на гусей.
На берегу обнаружился старый-престарый экскаватор, стоящий здесь со времён Царя-гороха. Ну, или ещё какого-нибудь другого могучего царя. :))) Местные называют его "Подснежник"
Прямо на берегу протоки находится хорошо оборудованная охотничья изба. В этот раз она тоже не пустовала – молодой охотник ждал гусей, а тут мы пришли и своими громкими голосами нарушили им все глиссады! Ничего-ничего, пусть потерпит – за это время гуси никуда не улетят. :)
Ах, эти чудесные белоснежные песчаные пляжи Карского моря, на которых так приятно загорать на мягком северном солнышке!
В отдельных местах побережья пласты вечной мерзлоты приобретают подвижность и сползают к морю.
В небе, протяжно завывая, резвится канюк - а вы разве не знали, откуда произошло слово «канючить»?. :)
«Эх, какой вкусный обед почём зря пролетел!» - пошутил Дима.
Да, хорошая прогулка способствует хорошему аппетиту - так что прибавляем шаг, и обратные восемь километров до посёлка преодолеваем намного быстрее, чем путь туда. А в следующий раз мы снова продолжим знакомство с природой этих мест.
На берегу обнаружился старый-престарый экскаватор, стоящий здесь со времён Царя-гороха. Ну, или ещё какого-нибудь другого могучего царя. :))) Местные называют его "Подснежник"
Прямо на берегу протоки находится хорошо оборудованная охотничья изба. В этот раз она тоже не пустовала – молодой охотник ждал гусей, а тут мы пришли и своими громкими голосами нарушили им все глиссады! Ничего-ничего, пусть потерпит – за это время гуси никуда не улетят. :)
Ах, эти чудесные белоснежные песчаные пляжи Карского моря, на которых так приятно загорать на мягком северном солнышке!
В отдельных местах побережья пласты вечной мерзлоты приобретают подвижность и сползают к морю.
В небе, протяжно завывая, резвится канюк - а вы разве не знали, откуда произошло слово «канючить»?. :)
«Эх, какой вкусный обед почём зря пролетел!» - пошутил Дима.
Да, хорошая прогулка способствует хорошему аппетиту - так что прибавляем шаг, и обратные восемь километров до посёлка преодолеваем намного быстрее, чем путь туда. А в следующий раз мы снова продолжим знакомство с природой этих мест.
- Якут
- Эксперт
- Сообщения: 805
- Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 19:10
- Репутация: 4
- Откуда: Москва - Усинск
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 575 раз
- Контактная информация:
Re: Страничка Путешествий Якута !
Озеро Тоинто и окрестности
Озеро Тоинто расположено в 20 километрах от Амдермы вглубь материка и с ненецкого переводится как «ни то ни сё». Вопреки названию, место это очень живописное, а впадающие в озеро речки – рай для рыбаков. Мы провели там целый день – порыбачить, погулять, просто отдохнуть на природе.
Самое удобное, а порой и единственно возможное средство передвижения по арктической тундре – гусеничный вездеход. До озера Тоинто на нём около часа езды.
В озеро впадают две речки, а вытекает одна. Вообще, официально у почти всех местных речек очень сложные ненецкие названия – Тоенатосё, Пеюмпэяха, Тарепатаяхи, Яренэйпэяха и всё такое прочее, но в народе три речки системы озера Тоенато называются куда проще, по сторонам света – Западная, Восточная и Южная (которая вытекает). Мы остановились на живописном берегу Восточной речки неподалёку от её впадения в озеро.
В отличие от романтически настроенных туристов, мужики не откладывают дело в долгий ящик, а сразу берутся за дело – рыбалка здесь не только и не столько отдых, сколько хорошее, стабильное, надёжное и очень вкусное средство пропитания себя, своих семей (и гостей вроде нас, кстати, тоже). Сергей, Руслан и Дима ловят на спиннинги.
Серёгина собака Машка не пропускает ни одного общественно важного мероприятия - и на рыбалку ездит, и на охоте помогает гусей таскать, и в вездеходе у неё почётное место справа от любимого водителя. Словом, настоящий арктический спаниель!
Виталий Викторович, в отличие от остальных, ловит на нахлыст – с точки зрения промысла, это самое лучшее средство здесь. Один заброс удочки – один жирный хариус.
Здесь рыбалка – это в первую очередь промысел. Бочка начинает стремительно наполняться хариусами.
Мы не такие рыбаки, поэтому прогуляемся. 30 июня в тундре ещё очень много снега.
Как, вы думаете, местные прозвали вот эту одинокую гору, возвышающуюся среди абсолютно плоской тундры к востоку от озера Тоенато? А как бы назвали эту гору вы на месте амдерминцев? Давайте сыграем в угадайку – запишите свой вариант на бумажке, а ответ я дам в конце поста. :)
Разгар лета на арктическом побережье – обычно вторая половина июля. В конце июня же тундра только-только начинает зеленеть – а в этом году лето здесь особенно позднее.
Пройдёмся вдоль речки Восточная до её впадения в озеро. Берега тут низкие и заболоченные, под подошвами сапог хлюпает вода.
Одинокий лебедь среди арктической тундры.
Карликовый лес на берегу реки.
Озеро Тоенато ещё покрыто ледяной шугой.
Кристаллы льда выглядят словно хрусталь.
Озеро Тоинто расположено в 20 километрах от Амдермы вглубь материка и с ненецкого переводится как «ни то ни сё». Вопреки названию, место это очень живописное, а впадающие в озеро речки – рай для рыбаков. Мы провели там целый день – порыбачить, погулять, просто отдохнуть на природе.
Самое удобное, а порой и единственно возможное средство передвижения по арктической тундре – гусеничный вездеход. До озера Тоинто на нём около часа езды.
В озеро впадают две речки, а вытекает одна. Вообще, официально у почти всех местных речек очень сложные ненецкие названия – Тоенатосё, Пеюмпэяха, Тарепатаяхи, Яренэйпэяха и всё такое прочее, но в народе три речки системы озера Тоенато называются куда проще, по сторонам света – Западная, Восточная и Южная (которая вытекает). Мы остановились на живописном берегу Восточной речки неподалёку от её впадения в озеро.
В отличие от романтически настроенных туристов, мужики не откладывают дело в долгий ящик, а сразу берутся за дело – рыбалка здесь не только и не столько отдых, сколько хорошее, стабильное, надёжное и очень вкусное средство пропитания себя, своих семей (и гостей вроде нас, кстати, тоже). Сергей, Руслан и Дима ловят на спиннинги.
Серёгина собака Машка не пропускает ни одного общественно важного мероприятия - и на рыбалку ездит, и на охоте помогает гусей таскать, и в вездеходе у неё почётное место справа от любимого водителя. Словом, настоящий арктический спаниель!
Виталий Викторович, в отличие от остальных, ловит на нахлыст – с точки зрения промысла, это самое лучшее средство здесь. Один заброс удочки – один жирный хариус.
Здесь рыбалка – это в первую очередь промысел. Бочка начинает стремительно наполняться хариусами.
Мы не такие рыбаки, поэтому прогуляемся. 30 июня в тундре ещё очень много снега.
Как, вы думаете, местные прозвали вот эту одинокую гору, возвышающуюся среди абсолютно плоской тундры к востоку от озера Тоенато? А как бы назвали эту гору вы на месте амдерминцев? Давайте сыграем в угадайку – запишите свой вариант на бумажке, а ответ я дам в конце поста. :)
Разгар лета на арктическом побережье – обычно вторая половина июля. В конце июня же тундра только-только начинает зеленеть – а в этом году лето здесь особенно позднее.
Пройдёмся вдоль речки Восточная до её впадения в озеро. Берега тут низкие и заболоченные, под подошвами сапог хлюпает вода.
Одинокий лебедь среди арктической тундры.
Карликовый лес на берегу реки.
Озеро Тоенато ещё покрыто ледяной шугой.
Кристаллы льда выглядят словно хрусталь.
Вернуться в «НАШИ ПАРТНЁРЫ И ДРУЗЬЯ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей