А сейчас для первого знакомства статья Павла Лугина "На рыбалку в лесную глушь"
Приятного чтения!
НА РЫБАЛКУ В ЛЕСНУЮ ГЛУШЬ
ПАВЕЛ ЛУГИН

То, о чем я хотел бы рассказать, возможно, будет интересно тем, кому так же, как и автору данных строк, не чужда тяга к перемене мест. Не места жительства, а, разумеется, мест рыбалки. Ведь некоторая предсказуемость знакомых водоемов, порой наскучивает. И рыбу мы там, что называется, в лицо знаем, и чем поймать ее, тоже представление имеем. Другие же водоемы, к которым ведут хорошие и не очень, но все ж дороги, конечно, представляют определенный интерес. Но там обычно все так же, как везде – кострища, замусоренные берега, нетрезвая публика по выходным…
НАМ С РЕГИОНОМ ПОВЕЗЛО
По сему, в поисках романтики и новых рыболовных приключений, мы с друзьями время от времени забираемся в лесные дебри, где на берегах озер и речек чаще встречаются следы диких зверей, чем цивилизованных гуманоидов. Начинается все с выбора водоема на карте местности. Топография в разных регионах, конечно, различается друг от друга, но нам на северо-западе с количеством воды по отношению к суше реально повезло. Обычно карта местности наших путешествий выглядит как зеленое поле лесных массивов, испещренное синего цвета сеткой рек, ручьев, мелиоративных канав и «кляксами» озер и карьеров.
Канавы, в отличие от рек, имеют на карте довольно строгую геометрию прямых линий.
Они нас интересуют в первую очередь как водные преграды на пути к заветной цели. Но иногда «покорители природы» в лице мелиораторов буквально «спрямляли» некоторые несчастные речушки и то, что на карте выглядит типичной канавой с лягушками, на самом деле вполне может оказаться живой и очень даже рыбной артерией. Но это скорее исключение из правил, хотя учитывать его все же стоит и, переправляясь в будущем через очередную канаву на своем пути, следует обязательно проверить ее на наличие течения.
ПЛАН И РАСЧЕТ – БЕЗ ЭТОГО НИКАК
Присмотрев на карте приглянувшийся водоем, или даже парочку таковых, например речку и озерцо, в которое она впадает, начинаем составлять план предстоящего маршрута будущей вылазки. За отправную точку берем место, до которого сможем благополучно добраться каким-либо видом транспорта, как можно ближе к заветному водоему. От этой точки на карте намечаем предполагаемый маршрут движения, используя для удобства, обозначенные на карте лесные дороги, просеки, линии электропередач (ЛЭП).
Наметив пунктиром при помощи карандаша, маршрут от точки «А» до точки «Б», измеряем его в сантиметрах и, сообразуясь с масштабом нашей карты, высчитываем расстояние, которое нам предстоит преодолеть в края непуганых рыб и острых ощущений.

Далее, исходя из намеченного расстояния и средней скорости туриста-пешехода, высчитываем приблизительное время на дорогу, плюс час – полтора на непредвиденные обстоятельства – очень плохая лесная дорога, большое количество переправ через канавы и ручьи, вынужденный обход вырубок, болот, лесных завалов и т.п. Посчитав время «туда и обратно» и прибавив время нахождения «там», решаем – хватит ли нам одного дня на вылазку или придется идти с ночевкой.

СТОИТ ПОДСТРАХОВАТЬСЯ
Сразу же оговоримся, что любое пешее путешествие вдаль от цивилизации, пусть даже на десяток километров, чревато определенными рисками для здоровья. Когда нам неизвестно, есть ли мобильная связь на намеченном маршруте, то необходимо договориться с друзьями или родственниками, что если мы не выходим на связь в определенное время, то они направляются на наши поиски по маршруту, который мы в любом случае оставляем им на карте. Вывихнуть ногу легко и просто можно в любом мегаполисе и даже на ровном месте, а уж на скользких камнях и прогнивших бревнах, сделать это куда как проще.
"ХИМИЯ" БУДЕТ ПОЛЕЗНА
Для разведки новых мест лучшего времени, чем конец апреля – май, не бывает. Что может быть приятнее, чем путешествовать по весеннему прохладному лесу, когда снег уже сошел, земля еще холодная, но солнце уже греет.
Прошлогодняя трава, примятая снегом, не препятствует ходьбе, а отсутствие листвы на деревьях делает лес светлым и прозрачным, увеличивая расстояние обзора. Все звуки леса слышны в эту пору далеко, а от птичьих песен даже густой ельник не выглядит таким мрачным, как осенней порой.
Единственная реальная опасность в это время года – клещи, которые наиболее активны именно в этот период. Так что специальный спрей в баллончике, для обработки одежды, обязателен. Плюс осмотр одежды через каждые час – полтора нахождения на природе. «Химическое оружие» для защиты от клещей делится на три категории: репеллентные (отпугивающие), акарицидные (убивающие паразитов), инсектицидно-репелентные (комбинированного действия). Препараты первой группы можно наносить на одежду и кожу, они так же отпугивают и комаров. Вторые и третьи наносят только на одежду, против клещей они наиболее эффективны. Удобнее всего использовать аэрозоли, но защитив органы дыхания и глаза в обязательном порядке, чтобы не угодить в больницу вместо рыбалки. Ко всему прочему весной вступает в силу запрет на ловлю нерестящейся щуки. Но на наших лесных речках, эта самая щука нас интересует в последнюю очередь. Так что если и попадется зубастая в запрет, то отпустить ее мы сможем без придирок каких-либо инспекторов.
Вернувшись летом на разведанную весной речку, можно не узнать уже знакомых мест, так сильно зарастут высокой травой берега, и затянет ряской тихие заводи.

ВСЕ-ТАКИ НЕ УЛЬТРАЛАЙТ
Несмотря на то, что большая часть лесных речушек обычно глубиной по колено, или чуть больше, но в них запросто могут таиться сюрпризы в виде вполне трофейных экземпляров рыб. Отчасти поэтому, мы не используем удилища класса «ультралайт», или берем их как дополнительные, если уж заветная речка окажется совсем ручьем, который, образно говоря, перешагнуть можно. Обычно же в качестве основного, универсального так сказать, чаще всего применимы спиннинги с тестом до 12-15 г, а то и до 20-ти.

ТАМ ВЫ ЕДВА ЛИ ВСТРЕТИТЕ "БРАКОВ"
Оказаться в лесной речке кроме вездесущей щуки может и хариус, и форель, и язь, и голавль, и елец и, конечно, окунь. С небольшими лесными озерцами проще. Там, как правило, царят щуки и иногда окуни. Исключения бывают с довольно крупными озерами и особенно озерами, сквозь которые протекают речки, там видовое разнообразие рыб выше.
Вообще поход к лесному озеру, обычно подразумевает наличие надувной лодки в поклаже. Дело в том, что зачастую, берега таких озер сплошь покрыты зарослями камыша, тростника и прочих трав или кустарников и пробиться к водной глади в сапогах может, просто не получится. Хотя бывают и исключения, например, есть у меня одно лесное озерцо знакомое, которое можно обойти вокруг по берегу даже в кроссовках. А мы-то к нему тащили лодку и шлепали в болотниках. Помимо спиннингистов встречаются на лесных водоемах и другие «сумасшедшие» - с нахлыстом, с болонской удочкой, иногда с тенкарой. И радует то, что браконьеры всех мастей на таких водоемах большая редкость. В заключение пожелание, ставшее уже обычным на страницах рыболовной прессы. Отпускайте пойманную рыбу, кроме той, что получила травмы опасные для ее жизни. Пусть нашим детям и внукам будет, где порыбачить и что поймать. И не забывайте брать с собой фотокамеру на рыбалку, фототрофей будет еще не раз радовать глаз и будить приятные воспоминания в будущем.

http://www.fishing-time.info/vypusk-4-may-2014/129339/