Арктика. Река Талатояха. 2013 год. Сплав.
Наверное так со всеми бывало, просыпаешься среди ночи и не понимаешь где ты… Вот и меня в этот раз разбудил какой то шум за окном. Первой мыслью было: « Опять ветер и Океан штормит…» Потом я окончательно проснулся и понял, Господи, я же уже дома, в Москве. А шум – это дождик за окном, изо всех сил старающийся сбить, уже начавшие желтеть, листья на деревьях. Дождик. Вот ведь природа. Дальний Восток утонул из – за дождей, а в Арктике жара и сушь. С середины июня и по середину августа практически ни одного дождя и температура, зашкаливающая за все полагающиеся ей нормы. Странно это и немного жутковато. По многолетним наблюдениям, в районе Амдермы, погода должна быть сырая и холодная. Июль – средняя дневная температура +8, частые дожди, влажность 95% и ветер 6-8 м/сек. Вот на такие данные я и рассчитывал, когда планировал сплав по реке Талатояха. Если кто то помнит, то мы эту реку уже проходили в прошлом году . Весело тогда прокатились. Речка порадовала своей красотой, не очень злыми порогами и полноводностью, о рыбе я и не говорю….. На лето 2013 года так же набралась группа, желающая пройти этот маршрут. Ну что же, здорово. Памятуя о том, что река не совсем матрасная, а в составе группы будут женщины, пришлось подстраховаться и включить в список сплавных посудин катамаран. Как же я ошибся в своём решении…… Но об этом позже, а пока.
Нашей команде предстояло подготовиться к сезону. Первая группа туристов должна приехать 13 июля и у нас было две недели, что бы подготовить всё к летнему сезону. Две недели на то, что бы построить палаточный лагерь «Талатояха», привести в порядок базу Южная, подготовить технику к эксплуатации. Работа – работой, но и отдыхать нужно было. А отдых - это безусловно рыбалка. Первый наш выезд был на озёра.
Озеро Дальнее ЧёрноеЭто озеро находится примерно в 30 километрах от посёлка и знаменито тем, что там водится как хариус, так и гольчик, правда небольшой, но всё же… Начало июля в тех краях ещё весна…. А весной ведь так уже хочется взять в руки спиннинг, после долгой зимы и уже надоевшей подлёдной рыбалки. Я то оскомину уже сбил, побывав на Шарью, куда водил группу на сплав. А вот у ребят – настоящее открытие летнего сезона. Выезд мы запланировали на два дня. Рано утром на коня и вперёд!!!!!

Как водится плановая остановка на «чай» у озера Ближнее Чёрное.

После «Завтрака» ещё час дороги и мы на месте. Не успел я и глазом моргнуть, как мои попутчики уже хлестали воду озера спиннингами. Хлестали очень результативно. То один, то другой доставали вполне приличных (по весне) рыб. Первым, как и всегда впрочем, отличился Юра Попович.

Ну а дальше и у остальных пошло – поехало. Была одна особенность ловли в этом месте, на этом озере. Дело в том, что голец клевал непосредственно на свале. Причём в самой его верхней точке. А что бы до свала добросить, приходилось далеко заходить в воду и после поимки рыбы выводить её до самого берега. К сожалению подсаков с короткой ручкой мы не взяли. Вот так и приходилось гулять, из за чего нередко были сходы.

Из приманок предпочтительнее были вертушки 4-5номера различных расцветок, причём если переставало клевать на блесну определённого цвета, то приходилось лишь применить вертушку другого цвета, как клёв возобновлялся вновь.


Освоили мы и не совсем стандартный способ ловли – в забродку на ощупь…. Первенствовал, вы догадываетесь кто – Юра Попович.
