Сообщение AlexKom » 27 мар 2013, 11:58
Об исполнении полномочий по отлову и содержанию бездомных животных шла речь на заседании координационного совета глав муниципальных районов и городских округов.
— Трагический случай, связанный с гибелью мальчика, который произошёл 8 марта в Архангельске, наглядно показал, что в регионе должна быть сформирована чёткая и эффективная система работы по решению проблемы безнадзорных животных, — подчеркнул руководитель инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов. — По разным оценкам, только в столице Поморья обитает от пяти до семи тысяч бродячих собак. Согласно данным управления МВД РФ по Архангельской области, на территории региона в 2012 году было зарегистрировано свыше 520 случаев нападения безнадзорных собак на людей. Эта ситуация требует принятия безотлагательных мер.
Как заметил Сергей Копосов, силами одной инспекции проблему не решить. Ещё в октябре прошлого года на аналогичном координационном совете глав МО было предложено передать полномочия по отлову и содержанию бездомных животных органам местного самоуправления. Однако тогда инициатива не получила поддержки. Между тем, такая практика существует во многих российских регионах.
Несмотря на то, что с 1 января 2013 года федеральное законодательство обязало заниматься вопросами отлова и содержания бездомных животных органы исполнительной власти субъекта РФ, у областной инспекции по ветеринарному надзору нет возможности в полной мере осуществлять эти полномочия. Ведомство не имеет штата обученных сотрудников, помещений для содержания безнадзорных животных, не обладает информацией о количестве бродячих собак на территории того или иного муниципального образования.
— Это комплексная проблема, поэтому решать её нужно сообща, — акцентировал внимание глав муниципальных образований губернатор Игорь Орлов. — Я жду предложений от муниципалитетов по порядку отлова бездомных животных, выделению помещений для их содержания, а также созданию специализированной организации, которая будет заниматься этими вопросами.
Областная власть возьмёт на себя финансирование мероприятий. Кроме того, инспекция по ветеринарному надзору готова проводить ветеринарное освидетельствование состояния отловленных животных, оказывать неотложную ветеринарную помощь, проводить вакцинацию против бешенства, стерилизацию, а в необходимых случаях — умерщвление одичавших собак.
Главы муниципалитетов обратили внимание и на необходимость ужесточения мер ответственности в отношении нерадивых хозяев. По мнению членов координационного совета, корень проблемы заключается в несоблюдении людьми правил содержания домашних животных, в первую очередь, в безответственном отношении владельцев собак к своим питомцам.
В результате обсуждения было решено создать рабочую группу, которая в недельный срок должна проанализировать предложения от муниципалитетов по порядку отлова и содержания безнадзорных животных. После этого законопроект будет вынесен на рассмотрение Архангельского областного Собрания депутатов, сообщает пресс-служба областного правительства.
http://pravda29.com/news/society/6944/
Будь человеком в любой ситуации!!!