Сообщение hanter430 » 10 ноя 2017, 12:20
И вот только я подумал об этом, как впереди с земли подымается глухарь, сметая все на своем пути - снег, мелкий кустарник, сухие сучки деревьев. Птицу вижу отчетливо, такая черная махина с белой полосой под крылом. Слежу за его полетом, боясь упустить малейшие его движения и характер полета. Глухарь скрывается в ближайшем ельнике, все не вижу. Первая мысля, все ушел. Но тут как-то автоматом включается слух, и я отчетливо слышу короткий хлопот крыльев. Радостно что то екнуло внутри –сел. Подождав минут пять, я тихонечко двинулся в сторону откуда донесся хлопот. Пройдя примерно метров 100-150, понимаю где-то тут. Делаю шаг и слышу, как рядом начинается кудахтанье-тетерева. Замечаю их в последний момент. Тетерева лениво не спеша, снимаются с верхушек елок. Скажите, наверное надо было стрелять, но нет глухарь где то рядом. В мыслях аккуратно двигайся, смотри. И все-таки тетерева своим кудахтаньем и хлопотом крыльев тоже толкнули глухаря на срыв с места. Хорошо что этот момент я снова увидел и теперь зряче видел, куда он сел.
Глухарь выбрал одну из высоких елей на краю выруба. Идти на пролом открыто нет смысла, выбираю где побольше сосны и ели. И вот под прикрытием раскинувшихся лап ветвей я подошел на выстрел. Еще метров за 20 увидел толстую сосну и использовал ее на пути подхода между глухарем и охотником. При подходе мой силуэт не был четко виден, возможно глухарь не воспринял это за опасность, или я так удачно выбрал маршрут, что он попросту не заметил меня. Подойдя к дереву, я перевел дыхание и аккуратно с удобной руки, прислонив к сосне ружье, выцелил глухаря. Из-за сосны как казалось мне в этот момент, можно было увидеть только моё ружье и голову охотника. Глухарь даже не повел головой. Секунда, две, прицел, примерка расстояния до глухаря, прицел, выстрел. Глухарь даже не понял откуда стреляли. Черная махина даже не успела раскрытья крылья, упав рядом в снег.
Отлично глухарь взят.