Самыми надежными засидками являются те, которые находятся на определенной от земли высоте, например на деревьях. С таких лабазов, построенных на необходимой высоте, можно охотиться с очень большой долей уверенности, что зверь не причует охотника. Вот о таких лабазах, построенных на деревьях, и пойдет речь, так как охота на потравах и овсах проводится в основном в лесной местности.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ЛАБАЗА НА МЕСТНОСТИ
Чтобы правильно выбрать место для постройки будущего лабаза, нужно не спеша, обстоятельно обойти и внимательно осмотреть поле и прилегающую к нему опушку леса. Если зерновые уже поспели и звери выходят на поле кормиться, отмечаются самые посещаемые участки. Естественно, лабаз предпочтительнее строить в таком месте. В случае, когда звери еще не посещают поле, с местами выхода нужно ориентироваться на опыт прежних охотничьих сезонов. Обычно местные охотники такой информацией владеют.
При охоте с лабаза, который находится на опушке леса, основное и обязательное правило заключается в том, что ветер непременно должен дуть с поля на лес. При постоянной розе ветров это нужно учитывать. Запах от сидящего охотника должен уходить на деревья. Поменяем полюса и предположим, что ветер тянет с леса на поле. В этом случае свободные потоки воздуха, проходящие над лесом, имеют большую скорость, чем те, которые проходят в кронах деревьев. При подходе к опушке верхние потоки воздуха обрушиваются вниз и смешиваются с нижними потоками, заодно и с запахом охотника, образуя непредсказуемые завихрения в разных направлениях, даже вдоль опушки. Таким образом, запах от охотника разносится по полю в самых разных направлениях и на большой площади. Зверь не упустит возможности этим воспользоваться.
Итак, внимательно осмотрев поле, отметив места выхода зверей, сразу выбираем деревья, на которых можно построить лабаз. Лучше всего, чтобы лес в районе постройки лабаза состоял из высоких спелых деревьев любых пород с хорошей сомкнутостью крон, без больших проплешин или полян, хотя бы на расстоянии сотни метров от опушки. Близкие поляны за спиной охотника будут способствовать завихрению ветра, соответственно и непредсказуемо разносить его запах. А в достаточно плотном лесу запах охотника относится ветром ровно и вскоре растворяется в естественном букете ароматов флоры.
Процесс хаотичных завихрений потоков воздуха, если направление ветра выбрано неправильно, с леса на поле, можно наблюдать, например, за проезжающей по шоссе автомашиной в дождь или снег.
Нельзя строить лабаз в узких полезащитных кулисах, так часто встречающихся на полях северных губерний. Они имеют ширину всего несколько десятков метров, ветер легко прошивает их насквозь, да и за кулисой завихряется и ниспадает к земле. Поэтому и запах охотника, сидящего на дереве в узкой кулисе, будет в этом случае прибиваться к земле, из-за малой ширины кулисы не успеет раствориться в ней, и зверь, подойдя с подветренной стороны, легко прихватит его. По этой же причине нельзя размещать лабаз на стоящих в поле одиноких деревьях. А некоторые охотники очень любят такие лабазы. Опушка леса в районе лабаза должна быть относительно ровной на сотню метров в обе стороны. Наличие вблизи лабаза клиньев леса, вдающегося в поле, или, наоборот, участков, заходящих в лес, снижает полезный потенциал лабаза из-за ухудшения обзора в первом случае и возможных завихрений при боковом направлении ветра - во втором. По этим же доводам нельзя размещать лабаз ни в вершинах клиньев леса, ни в глубине участков поля, заходящих в лес.
Конечно, и с лабазов, построенных на недостаточной высоте и вопреки необходимым условиям засидок, охотники иногда добывают зверя. Но шансы засидчика, сидящего в грамотно построенном лабазе, повышаются многократно.
Взято тут :
http://kurilka-04.ucoz.ru/publ/ustrojst ... ov/1-1-0-1 (с картинками и пояснениями)
Уважайте друг друга. Цените жизнь ....