Об авторе, интервью с Михаилом Химичевым (http://ua.zhizn.ru/articles/show/28388)
Часть 1. НАЧАЛО
Древнерусский летописец Мефодий Патарский,комментируя Апокалипсис и ,в частности, упоминание страшных народов Гога и Магога,которые придут в наш мир накануне конца света,в качестве места их обитания назвал северную страну Югра. Неизвестно,что киевлянину Мефодию наговорили об этой стране новгородцы(а только от них в древние времена можно было получить достоверную информацию о Югорском полуострове),однако сами они ,судя по письменным источникам, отзывались об этом суровом крае положительно. И рыбы там много,и зверя пушного,а народ в рыбном и пушном промысле ловко, да и приветлив. Вот так,ещё в древности, информация о Югорском полуострове стала противоречивой и парадоксальной.
Сначала я хотел ограничиться фотоотчётом, но согласитесь такое путешествие даже для бывалых охотников весьма не повседневно. Не говоря уже о тех, кто вообще не понимает чего я там забыл.))) Поэтому решил к фоткам добавить немного текста. Постараюсь быть кратким, но если увлекусь извиняйте, слово из песни не выкинешь. Писать буду в свободном и разговорном стиле. Прошу не ставить мне оценок за грамматику.)) Не забывайте, что по профессии я не писатель и, слава богу не журналист!)))Итак, первым делом отвечу на ваш, возможно главный вопрос. А какого....ты там забыл, Миша? Ответ прост-ГУСЬ и СЕВЕР!!! Была у меня охотничья мечта поохотиться на гуся там, где он "прописан". Кто-то мечтает о "Большой Африканской пятёрке", кто-то рвётся в горы-за козлами и баранами, а меня всегда тянуло на север!!! Я специально, в первой главе разместил 2 фотки с сайта Арктик-тур, организатора нашей поездки. Чтобы вы увидели, как выглядит Югора в летнее время, потому что в моих фотографиях будут совсем другие пейзажи................Итак, начну сначала........Май 2013 года.17:00. Аэропорт "Ш-2". Я и мой знакомый Влад Сорокин, который отважился составить мне компанию в этом пробном путешествии к берегам Северного Ледовитого океана. Мы ещё не зарегистрировались, а у нас уже проблема! Авиакомпания "Норд-Авиа" заявляет, что мы можем провезти не более 5 кг. патронов на человека(100 патронов).А у нас по 200 патронов на брата(10 кг.).Это, учитывая, что всю инфу сколько можно взять на борт на 1 человека мы "пробили". До 400 патронов! Нет и всё, блин! Пришлось просить барышню за стойкой регистрации пригласить старшего по "оружейной комнате" в аэропорту. Пришёл. Объясняем сложившуюся ситуацию. Тот в отказ. Мол, у данной авиакомпании такие правила. Быстро сообразив, что делать, включаю великую "русскую дипломатию". Намёк. Намёк понят!)))По "рублю" с брата и проблема решена("Ребят я тоже охотник. Всё понимаю!").)))))).......На будущее лучше летать "Ютэйр" из Внуково. У них разрешено провозить до 400 патронов на человека.............Пару бокальчиков пива перед посадкой.)) Полтора часа лёта и мы садимся в аэропорту "Талаги", города Архангельска. Нас встречает представитель компании « АрктикТур» Дмитрий. Быстро заселились в гостишку, напротив здания аэропорта и поехали на обзорную экскурсию по городу. Время 22:30. Здесь в это время года начинаются белые ночи. Так, что всё очень даже видно. Я в Архангельске впервые и по внешним признакам, а городов в России я видел много, ожидал большего!((А когда наш гид – Дмитрий рассказал о жизни города(культура, производство, промышленность и т.д.), то за великий, русский, северный город-порт стало совсем обидно!(( Запомнились, только полуразваленная немецкая слобода, которую строили при Петре 1 и конечно же красавица Северная Двина, которую мы созерцали с городской набережной в зареве заката.